+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

О чем песня “Отель Калифорния”. Часть вторая

23.08.2016

Как и было обещано в предыдущем посте, возвращаемся к тайным смыслам песни “Hotel California”. Помимо множества различных достойных и бредовых интерпретаций, а также несмотря на разъяснения самих музыкантов, эта версия, на мой взгляд, заслуживает право на существование. Суть ее сводится к следующему: в песне “Отель Калифорния” рассказывается о том, какой путь человек проделывает от любви и женитьбы к разводу и невозможности возвращения к счастливой жизни с любимой.


Начинается все довольно просто - усталый путник ищет приюта: "My head grew heavy and my sight grew dim, I had to stop for the night" (Голова отяжелела, взгляд мой померк, мне нужно остановиться на ночь). Затем путник встречает свою любовь и женится: "There she stood in the doorway. I heard the mission bell" (Она стояла в дверях. Я услышал церковный колокол). Казалось бы, бракосочетание открывает возможности для счастливой жизни, но в то же время он понимает, что уязвим и беззащитен перед внезапными несчастьями, поскольку не знает, что его ждет: "And I was thinking to myself, this could be heaven or this could be hell" (И я подумал, что это может быть раем, а может и адом).

К сожалению, брак расстраивается, так как его любимая одержима деньгами: "Her mind is Tiffany-twisted"( У нее мозги повернуты на Тиффани (марка дорогих ювелирных украшений). После развода происходит раздел имущества, и она получает Мерседес-Бенц. Здесь игра слов: в песне поется “She's got the Mercedes Bends", что означает “Она прогибается под Мерседес”, но слово bends звучит как Бенц, что, по сути, одно и тоже.

Далее все печально: он видит ее в окружении других мужчин: “She got a lot of pretty, pretty boys she calls friends” (У нее много симпатичных парней, которых она зовет друзьями). Живя отныне в одиночестве, главный герой встречает таких же как он, одиночек, прозябающих на задворках жизни: “How they dance in the courtyard, sweet summer sweat”, и если одни из них только и говорят о своих бывших: “Some dance to remember”, то другие стремятся поскорее обо всем забыть: “Some dance to forget”.

Человек вспоминает о прежней счастливой жизни до развода и мечтает вернуть ее: “So I called up the captain, please bring me my wine" (Я попросил принести мне вина), но вдруг обнаруживает, что счастье осталось далеко в прошлом: "We haven't had that spirit here since 1969" (У нас нет вина с 1969 года).

Вспоминая прошлую жизнь с "mirrors on the ceiling, the pink champagne on ice" (зеркалами на потолке и розовым шампанским во льду), бывшая жена говорит ему: "We are all just prisoners here, of our own device" (Все мы здесь узники, причем по собственному желанию). Он и другие одиночки хотят прекратить этот кошмар, избавиться от воспоминаний о счастье, но безуспешно: “They stab it with their steely knives, but they just can't kill the beast” (Они колют тварь ножами, но не могут убить ее).

Совершенно раздавленный, он в панике бежит к двери, пытаясь найти дорогу обратно, туда, где он был счастлив: “Running for the door. I had to find the passage back to the place I was before”, но возвращение невозможно. Он слышит: “Relax," said the night man, We are programmed to receive” (Расслабься, у нас так принято принимать гостей”, и дальше наступает трагическая развязка: “You can check-out any time you like, But you can never leave!” (Ты можешь даже покончить с собой, но никогда не уйдешь отсюда), то есть не вернешься к прежней жизни, которая была до развода.

И еще один интересный момент: в песне два разных припева, и в каждом из них упоминается Калифорния. В то время этот штат занимал первое место в Америке по количеству разводов. В первом куплете прямо говорится о том, что это было прекрасное место "Such a lovely place", и человек был счастлив "Such a lovely face". И в то же время в нем есть указание на то, что разводов будет еще больше: "Plenty of room at the Hotel California, any time of year, you can find it here". Второй куплет говорит, что человек всегда найдет себе оправдание для развода: “Bring your alibis”.

Интересное, хотя и немного грустное толкование любимой песни.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
О чем песня “Отель Калифорния”. Часть вторая