+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

О чем песня “Отель Калифорния”. Часть первая

22.08.2016

Ответ простой: так как у этой песни сразу три автора – Дон Фелдер, Гленн Фрей и Дон Хенли, то каждый вкладывал что-то от себя, пытался выразить свои личные чувства, и в результате получился потрясающе вкусный коктейль.




А что же говорят сами авторы? За столько лет могли бы уже договориться и совместными усилиями определить, где там собака порылась, так ведь нет - каждый гнет свою линию. Например, в ноябре 2007 в интервью лондонской газете Daily Mail Дон Хенли сказал так: "Иногда встречаются совершенно дикие, но очень прикольные интерпретации. А на самом деле песня об излишествах американской культуры и кое-каких наших знакомых девушках. Но она также о том, как трудно сохранить равновесие между искусством и коммерцией".

“Диких, но прикольных”, по выражению Дона, толкований действительно было множество. Некоторые утверждают, что так называлась старая церковь, где собирались сатанисты, другие полагают, что это эвфемизм психиатрической клиники, третьи считают “Калифорнию” реально существовавшей гостиницей, которой управляли каннибалы.

Во время одного телешоу в том же 2007 году Дону Хенли сказали: "Все хотят знать, о чем эта песня", на что он протянул в ответ: "Да знаю я... это так скучно. Эта песня о темной стороне Великой американской мечты и об излишествах, которые мы все хорошо знаем". Через шесть лет в документальном фильме "History of the Eagles" он дает еще одно толкование: "Это песня о путешествии от невинности к опыту".

Ему вторит Гленн Фрей: “Эта песня обнажает оборотную сторону успеха, невидимую часть Рая. Как раз то, что с нами тогда происходило в Лос-Анджелесе. Это, с одной стороны, метафора, а с другой - квинтэссенция того, что нас окружало”.

На самом деле Калифорния - это всего лишь образ, и события, происходящие в песне, могли случиться где угодно в Америке. Для того, чтобы это понять, нужно знать один маленький американский секрет, неизвестный иностранцам: в сознании рядового обывателя Калифорния - это символ рая на Земле, образ сладкой жизни, где концентрация удовольствий и развлечений зашкаливает. И эта райская жизнь доступна далеко не всем. Из всех членов группы только Берни Лидон был калифорнийцем (Тимоти Шмит тоже, но он вошел в состав группы в 1977), а все остальные происходили из других штатов. Джо Уолш - из Нью-Джерси, Рэнди Майснер - из Небраски, Дон Хенли - техасец, Гленн Фрай - из Детройта, Дон Фелдер - уроженец Флориды, который лучше других объяснил это явление такими словами: “Когда едешь по пустыне ночью в Лос-Анджелес, еще за сто миль ты видишь сияние электрических огней Голливуда. И в твоей голове начинают появляться картинки, этакие рекламные образы Калифорнии, все, что ты видел по телевизору. Киноактеры, звезды на голливудском Сансет бульваре, пляжи, девушки в бикини, пальмы и все прочее, как люди представляют себе Калифорнию. Это все, что ты о ней знаешь. И ты это ждешь и предвкушаешь”. А Дон Хенли добавляет: “Мы простые парни, средний класс со Среднего Запада. “Отель Калифорния” - это наше представление о райской жизни в Лос-Анджелесе”.

Музыкальную идею песни придумал Дон Фелдер. В книге “Heaven and Hell: My Life in The Eagles” он пишет, он эта идея пришла к нему на пляже. Он записал основную тему, проиграл ее Дону Хенли и Гленну Фрею, а те помогли завершить песню. Когда Хенли написал слова, песня была закончена. Но записали они ее только через год после того, как сделали оригинальную демку. И когда однажды Фелдер начал импровизировать, Хенли остановил его, позвонил жене, попросил ее включить кассету с оригиналом и дал трубку Фелдеру, чтобы тот вспомнил, как песня должна звучать.


Многие до сих пор спрашивают, что такое колитас во фразе “Warm smell of colitas” (Теплый запах колитас), хотя это слово даже в словари уже вошло. Но словари любят не все, поэтому вот объяснение от Дона Фелдера: “Колитас - это такое растение, которое растет в пустыне, расцветает по ночам, и сильно пахнет. Слова к песне писал Дон Хенли, и он использовал это слово”. Словари трактуют это слово немного иначе - почка одного из видов конопли, но суть та же. Фелдер продолжает: “Мы хотели написать такие слова к песне, чтобы они имели много смыслов, многозначные слова. Чтобы, слушая песню, человек ощущал бы запах, вкус, цвет, звук. Поэтому фразы типа “I heard the mission bell” (Я слышал звон церковного колокола) или “Warm smell of colitas” - они дают возможность слышать и чувствовать запах. Ну, что-то вроде этого”.

Еще одна непонятная фраза, вызывающая много вопросов - "They stab it with their steely knives but they just can't kill the beast" (Они колют его стальными ножами, но не могут убить зверя) - это отсылка к группе Steely Dan. У обеих групп был один и тот же менеджер - Ирвинг Азофф, и они чувствовали нечто вроде “дружеской конкуренции” по отношению друг к другу. За год до появления “Отеля Калифорнии” в песне Steely Dan “Everything You Did” появилась строчка “Turn up the Eagles, the neighbors are listening" on their song” - “Поставь Eagles, пусть соседи слушают”. Кстати, эта строка - лучшее подтверждение тому, что Eagles вовсе не группа одной песни, как некоторые считают, потому что еще в 1976 году у них вышла пластинка “Greatest Hits 1971-75”, ставший платиновым. “Отель Калифорния” тогда еще не существовал.

В 1977 году песня получила Грэмми. Но группа не приехала за наградой, потому что Дон Хенли в это просто не поверил. Когда к ним присоединился Тим Шмит, он рассказал, что своими глазами видел церемонию награждения по телевизору.



Песня дала название целому альбому “Hotel California”. Фотография на обложке альбома - это Отель Беверли Хиллз, известный также как “Розовый дворец”, “Pink Palace”. Снимок сделали фотографы Дэвид Александр и Джон Кош. Их подняли на специальной платформе на высоту 20 метров, чтобы они могли сфотографировать отель в лучах заката.

Cуществует еще одно, очень интересное толкование смысла этой песни. Но о нем - в следущий раз.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
О чем песня “Отель Калифорния”. Часть первая