+7 (812) 938-78-75

О чем рок-музыканты поют на Рождество

Несмотря на то, что Россия вроде как многоконфессиональная страна, а православное Рождество отмечается 7 января, на протяжении нескольких лет последняя неделя года у нас, как и на Западе, почему-то упорно именуется рождественской. То ли это очередная мода, то ли так хочется праздника, что сил нет терпеть до Нового года и поэтому начинаем отмечать уже с 25 декабря. 

125525586_o.jpg

Ну да ладно, не это главное, а то, что благодаря Рождеству у многих музыкантов появляется желание написать что-нибудь особенное, праздничное. А нам, рок-фанам, только того и надо, верно? Давайте послушаем несколько неплохих рождественских вещей. Большинство из них так или иначе затрагивает тему “Jingle Bells”, самой известной рождественской песни, в которой нет ни слова про Рождество. Я рассказывал об этом год назад, если интересно, вот ссылка

Первыми в нашем списке будут несравненные AC/DC. Если вам нравится Рождество с жестким рок-н-роллом, то “Mistress for Christmas” из альбома The Razors Edge 1990 года вполне сгодится. Лирика незатейливая, но задорная: “Мне нужна любовница на Рождество, я люблю женщин, на которых минимум одежды, жду, когда смогу тебя пощупать, хочу оказаться в постели сразу с тремя, прокатиться на твоем олене и позвонить в колокольчик” – примерно так. 


Следующими у нас идут Twisted Sister с песенкой “I Saw Mommy Kissing Santa Claus”. Здесь происходят не менее интересные события, рассказанные от лица мальчика: “Вчера ночью я видел как мама целовалась с Санта Клаусом. Она думала, что я сплю в своей комнате, а я прокрался втихаря и подсматривал, как она гладила его белоснежную бороду и они целовались. Жаль, что папа не видел, вот бы я поржал!”


От викингов, поклоняющихся скандинавскому богу Одину, трудно ожидать любви к Рождеству, но Amon Amarth в песне “Viking Christmas” смогли каким-то странным образом совместить несовместимое. “Большую часть года мы язычники. Ходим под парусом, воюем, грабим и крушим черепа врагов. Но когда год подходит к концу, все изменяется. Приходит Рождество, и у нас на глазах появляются слезы. Вы даже не представляете, какими сентиментальными могут быть бородатые викинги. Мы вспоминаем детство, сверкающую елку, подарки, запах жареной индейки и имбирного пряника. Как сильно это отличается от нашей повседневной пищи – сырого мяса и лесных ягод, козьего молока и медовухи. Официально мы презираем любые христианские обычаи, но не можем избежать рождественских чудес, ведь никто не укроется от волшебства”.


А песня "Run Rudolf Run" прозвучит в исполнении сразу нескольких известнейших музыкантов: Лемми Килмистера, Билли Гиббонса и Дэйва Грола. Написали ее не эти трое, а совсем другие люди, причем давным-давно, в далеком 1958: Джонни Маркс и Марвин Броуди. Изначально ее исполнял Чак Берри, а кроме него эту песню пели… да кто только не пел! И Билли Айдол, и Джо Перри, и Брайан Адамс и еще многие-многие другие. Вот и Лемми с Билли и Дэйвом отметились. Но ты наверняка спросишь: а кто такой этот Рудольф, кому они советуют бежать? Все просто: так зовут одного из девяти оленей Санты, на которых он разъезжает по свету. Это самый примечательный олень, поскольку у него красный нос, что однажды спасло заблудившегося Санту Клауса. Как зовут остальных, можешь поискать в сети, но я упомяну только двоих: Доннера и Блитцена. Почему их? А потому что именно про них написал песню “Donner & Blitzen” фронтмен Judas Priest Роб Хэлфорд, которую мы сейчас и послушаем. 


Она вышла не в официальной дискографии Джудасов, а в прошлогоднем сольном альбоме Роба "Celestial", состоящем целиком из праздничных, в том числе рождественских песен. Интересно, что у остальных оленей Санты обычные английские имена, а эта парочка почему-то зовется по-немецки: Гром (Доннер) и Молния (Блитцен). Текст песни прост как три копейки: Доннер и Блитцен спускаются с небес, приносят удачу и надежду, носятся по свету, пока не закончится их путь. Надо обладать гением Роба Хэлфорда, чтобы сделать из этого нечто пригодное для ушей. Что у него получилось, судить тебе. Включай. 


Пожалуй, достаточно. Надеюсь, это не последнее Рождество в моей жизни, и если будет суждено, через год продолжу. Тем более, что материала еще более чем достаточно. Stay tuned!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
О чем рок-музыканты поют на Рождество
Материала накопилось изрядно.
Читать далее
Бывшему барабанщику JUDAS PRIEST было 73 года.  
Читать далее
Это случилось после смерти Бона Скотта.
Читать далее
Дата релиза пока неизвестна, но работа движется.
Читать далее
Из нового альбома, разумеется.
Читать далее
Определение дает Роб Хэлфорд.
Читать далее
Любимую рок-группу, разумеется!
Читать далее
На этот вопрос отвечает Роб Хэлфорд.
Читать далее
Рождественский метал, что же еще?
Читать далее
Он предпочитает работать по старинке.
Читать далее
Оказывается, для защиты глаз от пота.
Читать далее
Скоро поступит в продажу.
Читать далее