К счастью, младший брат жив и здоров, ведет активную творческую карьеру, радуя поклонников прекрасной музыкой. А Михи нет… Но память о нем – навсегда в наших сердцах. И мы должны быть благодарны людям, не жалеющим времени и сил, чтобы ее сохранить и донести до потомков.
Огромное граффити во дворе магазина Castle Rock, музей Горшка в самом магазине – они тоже элементы этой памяти, связывающие нас с легендарным музыкантом. Мы помним о нем, и не только мы, ведь фаны КиШа живут во всем мире.
Поэтому так странно нам было услышать о запрете одного неординарного и долгожданного события, которое должно было пройти, но не прошло в Биробиджане, где почитают не только родившегося там Алексея, но и Михаила.
Один из жителей этого города, предприниматель Алексей Романов, мечтая донести до соотечественников образ Михи, каким он его видит, предлагая всем желающим собраться вокруг любимого музыканта, создал собственный арт-объект, подобный тому, что есть в Санкт-Петербурге.
Портрет Горшка и чистая белая стена для записей, на которой фаны могут оставить свои чувства и эмоции, выражая в словах и рисунках любовь к КиШу, Михаилу и музыке.
Казалось бы, что в этом криминального? Рок-фаны всегда были и остаются самыми вменяемыми и адекватными людьми. Встретиться, вместе спеть любимые песни, расписаться на стене – вот и все. Но эти простые вещи показались недопустимыми, и встречу поклонников запретили.
А самое главное – кому показались? Можно было бы понять, если бы запрет наложили местные власти, какой-нибудь мелкий чиновник, трясущийся за свое теплое местечко – “как бы чего не вышло”.
Но нет! Парадокс ситуации в том, что вмешалась Церковь. Это вообще не укладывается в голове. Русская Православная Церковь, призывающая свою паству молиться за усопших, за спасение их души, требует запретить память о Михе на том основании, что он при жизни не был праведным человеком.
Вот, читайте сами.

А кто из нас праведник? Вы многих видели? Среди нас их нет. Поэтому лишать людей возможности открыто выразить свою любовь к музыке КиШа на том основании, что лидер группы имел болезненные пристрастия – это несправедливо по отношению к поклонникам.
Но больше всего меня покоробило то, что архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем в конце своего письма в мэрию процитировал песню Дмитрия Варшавского "Чёрный кофе". Сравнивать творчество двух музыкантов, противопоставляя их – это кощунственно. Это сеет раздор и смуту в душах поклонников. Это прямо противоположно тому, что должна делать Церковь.
Есть два очень важных факта, которые меня возмущают в этой ситуации. Во-первых, наша страна сейчас переживает не самое легкое время, и мы должны принимать любой повод для сплочения нации, для нашего единства.
Мы должны создавать эти поводы, как это сделал житель Биробиджана, а не отвергать их, к чему призывает архиепископ.
И второе: согласно Конституции, Церковь у нас отделена от государства, и Россия является светской страной. Так с какой стати церковный иерарх вмешивается в светское мероприятие? Тем более не государственное мероприятие, а общественное, предназначенное сохранить память о человеке. О хорошем человеке.
Да, ангелом Миха не был. Ключевое слово – “не был”. Он сейчас ангел. Потому что все музыканты попадают в рай.