+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Почему финны любят метал?

24.03.2019

Два года назад здесь уже был похожий пост. Тогда о любви финнов к тяжелому року рассказывал Мистер Лорди, фронтмен единственной в мире хэви-метал группы, победившей на Евровидении. А сегодня эта интересная тема получила продолжение, причем не из уст музыканта, а от серьезного ученого. Но, в отличие от Мистера Лорди, который предрекает этому жанру в Финляндии полный упадок, профессор Хельсинкского университета Эса Лийла утверждает, что все не так уж и плохо.

Tuska_metal_Lehtikuva.jpg

Недавно она рассказала о причинах, по которым финны любят хэви-метал. Вот ее слова: “Мы маленькая страна. Такая маленькая, что за один период времени мы можем любить только что-то одно. Так, например, в восьмидесятых это был хэви-метал; а девяностые годы – это, конечно, европейская танцевальная поп-музыка. Но сегодня кажется, что тяжелые жанры снова становятся популярными”. 

Со стороны может показаться, что любовь финнов к хэви-металу сильно противоречит всему остальному, чем известна Финляндия. В этой стране нет ничего экстремального, может быть, за исключением морозов. Спокойное течение жизни, плавные ландшафты, никаких социальных и климатических потрясений, полная гармония природы и человека. Ничто не способствует стремлению к тяжелой музыке. Но это только на первый взгляд, потому что именно климат Финляндии, который характеризуется холодной зимой и относительно теплым летом, способствует непропорционально высокому интересу населения к более тяжелым жанрам музыки. 

Эса утверждает: “Финнам нравится думать, что мы странная страна и странные люди, живущие в лесах”. На самом деле, когда вы в течение долгого времени окружены холодом и тьмой, вполне естественно, что у вас начнется депрессия. Она может проявляться в разных формах. И финны борются с этой депрессией, освобождают негативную энергию. Они буквально заставляют себя чувствовать более позитивно. Нет ни одного другого музыкального жанра, более подходящего для выпуска негатива, чем хэви-метал. Это подтверждает статистика: хотя уровень самоубийств в Финляндии выше, чем в других скандинавских странах, количество покончивших с собой финнов с девяностых годов по наши дни снизилось на 48 процентов.

Более того, в Финляндии существуют государственные программы, направленные на развитие музыкальных способностей у детей. “У нас есть частные музыкальные школы, которые в основном финансируются правительством, – говорит Эса. – Они призваны решать одну задачу: чтобы каждый желающий учиться музыке мог делать это на высоком уровне”. Наверное, поэтому в Финляндии так много музыкантов вообще и рокеров в частности – 54 рок-группы на 100 тысяч человек, то есть больше, чем в любой другой стране мира. А получив достойное музыкальное образование в условиях сурового климата, куда им остается идти после школы? Только в тяжелый рок!

Интересная точка зрения, но почему тогда не слышно о рок-группах, состоящих из этнических хантов, манси и чукчей? Ведь условия их жизни еще более суровы, чем у финнов. Может, музыкальных школ маловато? Или профессор ошибается?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему финны любят метал?