+7 (812) 938-78-75

Почему Герман Раребелл стал автором песен Scorpions

21.11.2021
Теги
Scorpions

В прошедшую пятницу мы поднимали тост за здоровье гитариста Металлики Кирка Хэммета. Тост был, конечно, виртуальный, но здоровья и успехов мы ему пожелали реальных. А сегодня я хочу вспомнить еще одного именинника, отмечавшего день рождения 18 ноября. Это Герман Раребелл. Он постарше 59-летнего Кирка, ему исполнилось 72. 

Rarebell.jpg

Не удивлюсь, если найдутся читатели, никогда о нем не слышавшие. Такова судьба музыканта – сегодня твоя фамилия на слуху у миллионов, а завтра о тебе вспомнят лишь немногие просвещенные. Хотя Германа забыть непросто – слишком много он сделал. Да и до сих пор делает. Давайте посмотрим, чем же он знаменит.

Итак, немецкий музыкант Герман Йозеф Эрбел, более известный как Раребелл, барабанщик, входивший в состав группы Scorpions с 1977 по 1995 год. Самое замечательное в нем то, что он не только сидел за установкой, но также написал массу прекрасных песен, остающихся и поныне в репертуаре этой легендарной группы. 

Забавно получается – у меня уже были публикации о нынешнем барабанщике Скорпов Микки Ди, о его предшественнике Джеймсе Коттаке, а теперь вот Герман Раребелл на очереди. Эдак я и до остальных доберусь постепенно. А ведь их немало было! Правда, некоторые ничем особенным не запомнились, но вот, например, Руди Леннерс на двух альбомах отметился, а Курт Кресс и Юрген Розенталь, хоть и недолго были в составе Scorpions, но по одной пластинке все же записали.

Но вернемся к герру Раребеллу. Двадцать два года в Скорпах – это немалый срок. Одиннадцать студийных альбомов, в записи которых он принимал участие, демонстрируют нам узнаваемый рисунок игры Германа. Множество песен, написанных им единолично и в соавторстве с остальными участниками до сих пор любят и поют скорпофаны всего мира. 

Спросите, каких конкретно песен? Пожалуйста: "Rock You Like a Hurricane", "Falling in Love", "Arizona", "Make It Real", "Bad Boys Running Wild", "Dynamite", "Don't Stop at the Top",  "Passion Rules the Game", "Tease Me Please Me", "Blackout", "Another Piece of Meat". Внушительный список, не правда ли? Хоть и далеко не полный. 

Но вот вопрос: как такое вышло, что Раребелл стал автором этих замечательных хитов? Ответ простой: к хорошему музыкальному образованию, которое Герман получил в Консерватории Саарбрюкена, добавилось неплохое знание английского. Возможно, именно оно сыграло решающую роль. 

Дело в том, что с 1971 по 1977 год он жил в Англии, и по-английски говорил вполне сносно. Он вспоминает: “Однажды я услышал от Михаэля, брата Рудольфа Шенкера, что Scorpions ищут барабанщика. Я решил сходить на прослушивание и меня приняли!” Интересно, что Михаэль специально не сказал Герману о более чем 50 других претендентах на эту вакансию. Я думаю, знай Раребелл о такой огромной конкуренции, он не стал бы и пытаться, скорее всего. Потому все вышло как нельзя лучше. 

“Когда я присоединился к Scorpions, – продолжает Герман, – мой английский был лучшим в группе”. Его первой песней, написанной для Скорпов, стала “He’s a woman, she’s a man”. Такое странное название – “Он женщина, она мужчина” – легко понять, если знать историю ее возникновения. Однажды Герман в Париже впервые увидел трансвестита и решил, что перед ним очень красивая девушка. Поняв, что ошибся, он очень удивился, поэтому хорошо запомнил ту встречу. 

Позже эти воспоминания воплотились в тексте песни. Когда Герман ее написал, остальные Скорпы были в восторге от того, что он может не только колотить, но и сочинять, причем на английском, и с этого момента Раребелл стал барабанщиком и автором текстов одновременно.  

Затем он написал “Another piece of meat” и “Don’t make no promises your body can’t keep”, а за ними появились “Falling in love” и “Make it real”. И, разумеется, ставшие визитными карточками группы “Blackout” и “Rock you like a hurricane”. Одни из них были написаны в соавторстве с Рудольфом Шенкером, Клаусом Майне и Маттиасом Ябсом, а другие всецело принадлежат перу Германа Раребелла. 

Дальше – больше. На всех альбомах Скорпов, вышедших с 1977 по 1995, есть песни Германа. Что-то ему самому нравится больше, что-то меньше, но есть одна, которую он считает своей самой лучшей. Это песня "Passion Rules the Game". Герман, по его словам, до сих пор чувствует прилив гордости, когда ее слышит. Думаю, нам тоже можно послушать эту вещь еще разок. 


А потом все кончилось. В 1995 Раребелл и Скорпионс расстались. Он занялся сольной карьерой и записал целую кучу пластинок, а Скорпы пригласили другого. Альбом 1996 года “Pure Instinct” вышел с барабанами Курта Кресса, но долго он в группе не задержался, и его очень быстро сменил Джеймс Коттак, который и оставался в их составе до 2016 года, пока его вежливо не попросили выйти вон. Если вам интересна эта история, читайте подробности в моих публикациях "Джеймс Коттак об уходе из Scorpions" и "Джеймс Коттак жалеет, что не играет в Scorpions"

Любопытно, что после ухода Коттака Герман вдруг начал проситься обратно. Вначале он очень удивился, что Скорпы сами его не пригласили, так как был уверен, что лучше кандидатуры им не найти. А затем обиделся на бывших товарищей, так как они даже не ответили на его запрос. “Я очень разочарован, – сказал он в интервью. – Я отправил им сообщение, предлагая свои услуги, но не получил никакого ответа. Это было грубо”. 

Но вот что интересно: почему же он ушел? Если честно, я не знаю. Об этом никакой информации я не нашел. Есть в сети обрывки интервью, фрагменты книги воспоминаний, но я ее не читал, поэтому не уверен, что ей можно доверять. 

Однако известно, что друг Раребелла князь Альберт II пригласил его создать в Монте-Карло первую звукозаписывающую компанию Monaco Records. Герман утверждает, что он согласился из желания попробовать что-то новое. Типа, это был шанс заняться чем-то еще, и надо было его использовать, тем более, что князь помогал ему обойти бюрократические препоны. Кстати, в дальнейшем Раребелл получил гражданство этой страны. 

Может и так, но это не объясняет причин расставания со Скорпами. Уверен, что была какая-то другая причина, но что именно, я не знаю. Если вам известно, поделитесь, пожалуйста.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему Герман Раребелл стал автором песен Scorpions
Речь идет об их новом сингле.
Читать далее
А также обложка сингла.
Читать далее
Он был барабанщиком SCORPIONS, а теперь обвиняет их в грубости и жадности.
Читать далее
Это признание их заслуг в музыке.
Читать далее
Речь идет об альбоме "Virgin Killer".
Читать далее
Может, хоть в следующем году наладится?
Читать далее
Затем, что альтернативы нет.
Читать далее
A когда выйдет альбом, так и не сказали.
Читать далее
Несмотря на проблемы, запись движется к завершению.
Читать далее
Новые подробности этой истории.
Читать далее
Любимую рок-группу, разумеется!
Читать далее