+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Почему женщин не приглашают на фестивали

23.10.2019

Интересная статья попалась мне в одном из западных сетевых изданий о роке. Ее написала Серена Черри из британской пост-хардкор группы Svalbard. Статья посвящена дискриминации женщин на рок-фестивалях. Перескажу своими словами.

serena-680x841.jpg

Все началось этим летом на фестивале Download. Событие было грандиозное – 80 тысяч зрителей и десятки групп. И среди них почти не заметно коллективов, в составе которых есть женщины. Серена возмущается этим фактом: “Я категорически против дискриминации! Нет ничего хуже, чем попросить сыграть на фестивале, только потому что вы женщина. Я музыкант, а не “музыкантша”, и я здесь не для того, чтобы просто заполнить выделенную квоту. Я не хочу, чтобы люди умаляли достижения моей группы, утверждая, что “их позвали, потому что у них девушка играет на гитаре”. Единственное, что меня волнует – соответствует ли моя музыка требованиям фестиваля. Остальное не должно иметь значения”.

Но это имеет значение. Download – один из крупнейших рок-фестивалей в мире, и его устроители с завидной регулярностью стараются избегать женских хэви-метал групп. По словам одного из организаторов, причина в том, что “женщины не достаточно заточены на то, чтобы взять гитару или стать встать к микрофону, они больше любят смотреть на группы, чем участвовать в них”

На самом деле за последние пару десятков лет на сцене появилось множество хороших команд с женщинами в составе или даже чисто женских, но чиновникам от музыки это, похоже, неизвестно. Серену так задел этот шовинизм, что она, задыхаясь от возмущения, выпалила: “Как вы смеете говорить за нас, если даже не знаете о нашем существовании?! Кто вы, чёрт возьми, такие, чтобы решать, заточены мы или нет? Перестаньте нас игнорировать, как вы это сделали на Download в 2019 году!” Она даже составила вот такой примерный лайн-ап, в котором присутствуют только группы в женщинами в составе. И это далеко не все команды, в реальности их намного больше. В этот список можно еще много кого включить, например, Серена вспоминает Skunk Anansie, Code Orange, Oceans of Slumber, Brutus, Baroness. А я бы от себя добавил Girlschool и Тэйлор Момсен. 

download-680x942.jpg

Так почему же все-таки сложилась такая ситуация? Почему крупные фестивали не приглашают женские группы? Точного ответа у Серены нет, одни предположения. Она полагает, что люди привыкли ходить на мужские группы, и их отсутствие незамедлительно скажется на продажах билетов. Возможно, так и есть, хотя эта точка зрения и не дает полного объяснения феномену. А ты как думаешь, в чем причина?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему женщин не приглашают на фестивали