+7 (812) 938-78-75

Рок и космос

16.08.2021
Теги
Ozzy Osbourne Pink Floyd AC/DC

Сегодня будет про космос, хоть и не 12 апреля, а 16 августа. Какая связь? А никакой. Просто случайно возникли в памяти различные ассоциации, связанные с космосом и роком, и захотелось о них рассказать, несмотря на то, что они, возможно, вам известны. И все-таки связь имеется: космос беспределен и бесконечен, а рок безмерен и безграничен. 

Начну с события 26 ноября 1988, когда советские космонавты взяли с собой на орбиту альбом "Delicate Sound of Thunder" группы Pink Floyd. При запуске корабля Союз-7 присутствовали Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон.

В отличие от них, астронавты SpaceX Crew Dragon, полетевшие 30 мая 2021 года, перед запуском слушали классическую вещь AC/DC "Back In Black". Интересный выбор, особенно если учесть, что в тексте упоминается про девять жизней и рефреном идут слова о возвращении. Видимо, им очень хотелось обратно на Землю. 

Можно вспомнить еще парочку курьезных случаев. Когда зонд Вояджер отправился к далеким галактикам, на его борту среди прочих артефактов, представляющих образцы искусства землян, находилась песня Чака Берри “Johnny B. Goode”. Эта идея так понравилась известному комику Стиву Мартину, что он через некоторое время сделал заявление: “Записи доставлены. От инопланетян пришел ответ: “Пришлите еще Чака Берри”.

На самом деле космос шутить не любит, и решение задач межпланетного общения требует серьезного подхода. Вместе со мной этого мнения придерживаются тысячи других жителей Земли, прошедших однажды любопытный опрос. Его провела поисковая система "Yahoo!" после того как на Марсе обнаружили следы воды. Вопрос звучал так: “Кого можно считать самым достойным представителем человечества на возможных переговорах с инопланетянами?” 

Уверен, что результат удивил бы кого угодно, но только не рок-фанов. Максимальное количество голосов – 26% – набрал великий и ужасный Князь Тьмы Оззи Озборн. В самом деле, кто лучше Оззи справился бы с такой задачей! Уж он-то с кем угодно найдет общий язык. 

Затем на Марс была отправлена секретная экспедиция, в состав которой, помимо Оззи, вошел его сын Джек. Свою миссию они выполнили успешно, пообещав жителям Красной планеты не раскрывать их существование еще лет сто. И теперь благодарные марсиане, старательно пряча лица и трехпалые руки, аккуратно подсовывают под объективы камер марсохода изображения безжизненной пустыни, которую ученые из НАСА нам и показывают. Ибо время для большой правды еще не пришло. 

ozzy.jpg

Похоже, я забыл, что сегодня не только не двенадцатое, но и не первое апреля. Признаюсь: экспедицию на Марс я выдумал, если кто не понял. Но про победу Оззи в опросе – чистая правда. 

Хочу напоследок тоже задать читателям каверзный вопрос: а если бы вам довелось встретиться с инопланетянами, какую музыку вы посоветовали бы им послушать, чтобы они сразу поняли кто мы такие и что из себя представляем? Иными словами, какая песня наиболее точно определяет нашу цивилизацию и дает представление о сущности землян? 

Сразу скажу: я спрашивал об этом некоторых моих знакомых, и половина из них дала странный ответ: “Земля в иллюминаторе”. То есть вопроса они не поняли. Так вот: “Земля в иллюминаторе” не годится. Вещь хорошая, но вряд ли можно считать ее главной земной песней. Хотя как знать, как знать…

И напоследок кое-что совершенно запредельное, чистый эмбиент от норвежской арт-рок группы Gazpacho – "Soyuz One".  


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Рок и космос
Пожелаем ему скорейшего выздоровления!
Читать далее
Красивая музыка и красивая исполнительница.
Читать далее
Об этом рассказал Чэд Смит из RED HOT CHILI PEPPERS.
Читать далее
Этот кавер на хит Элвиса Пресли скоро выйдет.
Читать далее
... снявшись в клипе Yungblud.
Читать далее
Третья часть материала об австралийском роке.
Читать далее
В исполнении группы гитаристов.
Читать далее
Что будем слушать в новом году?
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Слухи о ее смерти оказались сильно преувеличены.
Читать далее