+7 (812) 938-78-75

Рок перестал быть музыкой протеста

14.11.2021
Теги
Rammstein

Любопытная статья попалась мне на глаза. Она представляет собой откровенные размышления гитариста Rammstein Рихарда Круспе на тему значимости рок-музыки в современном мире. Всю статью переводить не буду, но фрагментами поделюсь. 

kruspe.jpg

Герр Круспе в музыке не первый день, и я полагаю, что его мнению можно доверять. Однажды я встречал в сети нелицеприятное заявление в адрес Рихарда, что-то типа “Да что он знает, кроме своей гитары!” Если и вы так думаете, отвечу: Рихард Круспе многое знает и умеет, ведь до Rammstein он был участником Das Elegante Chaos, а затем собрал собственную команду Orgasm Death Gimmick. 

Более того, сегодня у Круспе имеется сторонний проект под названием EMIGRATE, очередной альбом которого, "The Persistence Of Memory", вышедший 5 ноября, он в данное время и продвигает. Такая деятельность – это бесценный опыт, причем не только в музыке, но и в музыкальной индустрии. И все, с чем он сталкивается во время работы и общения с другими музыкантами, навело его на некоторые мысли, которыми он поделился.  

По мнению Круспе, последние годы отмечены резким всплеском хип-хопа, ставшим сегодня наиболее популярным жанром. Он имеет в виду чистые продажи альбомов и эквивалентные показатели потокового вещания, растущие катастрофически быстрыми темпами по сравнению с рок-альбомами. В этом он прав, спорить не с чем. 

“У каждого музыкального жанра есть определенная задача или даже миссия, если можно так выразиться. Это относится и к року, – полагает Круспе. – В детстве рок был способом восстать против родителей" (у маленького Рихарда, тогда еще Свена, не сложились отношения с отчимом). 

Он вспоминает: “Когда я пацаном слушал рок, родители возмущались: “Выключи это немедленно!” А сейчас, когда я слышу тяжелую музыку в комнате моих детей, я прошу сделать погромче. Поэтому я считаю, что рок утратил бунтарский дух. Хотя в текстах он еще встречается иногда”

По мнению Круспе, современная музыка – это тоже бунт. Нынешнее молодое поколение таким образом выражает свое отношение к старшим, отвергая прежнюю музыку, не обладающей для молодежи той сакральной ценностью, что была ей присуща 30-40-50 лет назад. “Я не знаю, вернется ли рок, – говорит он, – но очевидно, что сегодня он не является приоритетом в музыкальном бизнесе. Да, молодые люди тоже его слушают, но они интересуются также и другими жанрами”.

Есть еще одна проблема, которая очень заботит герра Круспе – это отсутствие новых рок-групп, способных в будущем стать хедлайнерами фестивалей. “Мы уже динозавры, – заключает он. – Старики по сравнению с подросшим поколением. И я даже не представляю, кто придет нам на смену. Какую вы можете назвать последнюю “стадионную” группу, то есть способную поставить на уши целые стадион? Возможно, MUSE? Их становится все меньше и меньше, и они наверняка вымрут”

Вот такой неблагоприятный прогноз от гитариста Rammstein Рихарда Круспе. Честно говоря, мне совсем не хочется, чтобы он сбылся. Поэтому я, как настоящий ПроРок, даю свое предсказание: рок взял передышку, чтобы набраться сил. Пройдет еще несколько лет, и он воспрянет! Давайте вернемся к этой теме году эдак в 2030. Вот тогда и посмотрим, кто был прав.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Рок перестал быть музыкой протеста
До выхода нового альбома осталось три недели.
Читать далее
Выйдет в конце апреля.
Читать далее
Что будем слушать в новом году?
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Совместное творчество Рихарда и Тилля.
Читать далее
Винтажные и современные.
Читать далее
Это новая работа сайд-проекта Рихарда Круспе.
Читать далее
Это проект Рихарда Круспе из Rammstein.
Читать далее
Он таки спел на фестивале "Спасская башня"!
Читать далее
...  участвовать в фестивале в Твери
Читать далее
На Паралимпийских играх в Токио.
Читать далее