+7 (812) 938-78-75

Oasis или Beatles – кто круче?

18.11.2021
Теги
Oasis Beatles

Удивительным образом ковидные годы на фоне общей тревожности принесли немало радости рок-фанам. Я имею в виду не множество записанной музыки и десятки вышедших альбомов и синглов, а реюнионы групп, которых никто не ожидал, а о других просто-напросто забыли за годы и даже десятилетия молчания. 

Для меня одним из самых значимых событий в этом плане было возрождение OASIS. Ведь это не только возвращение прекрасной группы, но и примирение двух братьев, чего поклонники (и я в том числе) ждали давно и с надеждой. 

oasis.jpg

Я уже рассказывал об их новом проекте – вышедшем в сентябре документальном фильме “Oasis Knebworth 1996” и концертном альбоме с тем же названием, релиз которого на CD, виниле и в цифре намечен на 19 ноября, поэтому повторяться не стану. А расскажу сегодня об отношении братьев Галлахеров к The Beatles. Точнее, об изменении их представления о себе самих по сравнению с Битлами.

Если помните, в одной из предыдущих публикаций я упоминал об трепетной любви Ноэла и Лиама к Битлам. Там я рассказывал о том, что песня "I'm Outta Time" с альбома 2008 года “Dig Out Your Soul” была посвящена Джону Леннону. Но так было не всегда. Помимо влюбленности в Битлов у братьев явно присутствовало чувство конкуренции с ливерпульской четверкой. 

Старший из братьев Галлахеров, Ноэл, обо всех группах и музыкантах имеет собственное мнение, и оно зачастую нелестное. Он открыто говорил: “Мы никого не любим”. Единственными авторитетами для него всегда были Beatles и чуть меньше The Who. Но в истории зафиксированы случаи, когда он ставил свое творчество выше Битлов.

Общеизвестный факт: после выпуска чрезвычайно успешных первых двух альбомов “Definitely Maybe” (1994) и “(What’s The Story) Morning Glory?” (1995) Ноэл так возгордился, что начал утверждать, будто Oasis круче The Beatles. Но мало кто знает, как несколько лет спустя он признался, что ляпнул это, потому что был под кайфом.

Его младший братишка Лиам тоже отметился в завышении самооценки, однажды заявив в приступе гордыни: “На то, что Oasis сделали за три года, Битлам понадобилось восемь лет”. К счастью, сегодня эти заморочки прошли у обоих братьев.

Об этом можно судить по недавним словам Лиама: “Когда Oasis начинали, мы думали, что были такими же крутыми, потому что нас сравнивали с The Beatles. Но сейчас нам неловко, потому что мы не были так хороши, как они”.

И Галлахер-старший сегодня не стесняется признавать величие The Beatles: “Они очень много значат для меня. У них самые лучшие мелодии, – утверждает Ноэл. – В моей коллекции пластинки Битлз, безусловно, на первом месте”. 

“Они повлияли на всех. А эти все, в свою очередь, повлияли на всех остальных. Их влияние абсолютно. Я не знаю ни одного гитариста или автора песен, в чьем творчестве не чувствовались бы Битлы”, – говорит Ноэл Галлахер. 

Похоже, в здравомыслии братьям не откажешь. В силу моей давней привязанности к Oasis и британской музыке в целом я могу быть необъективен, но со словами Ноэла и Лиама совершенно согласен. Они, конечно, молодцы, но им не удалось сотворить то, на что оказались способны The Beatles.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Oasis или Beatles – кто круче?
Утверждает Ноэл Галлахер.
Читать далее
Кое-что важное, причем только ему одному.
Читать далее
Первый претендент на бессмертие, опережающий Оззи Озборна и Кита Ричардза.
Читать далее
Элис Купер убежден, что Битлы могли бы воссоединиться.
Читать далее
А почему нет, собственно? Есть разные мнения.
Читать далее
Она с альбома, который выйдет послезавтра.
Читать далее
Причину он видит в искусственном интеллекте.
Читать далее
Более широкое и полное исследование музыкальных вкусов людей.
Читать далее
Какой выбор сделали известные музыканты.
Читать далее
Пусть недолго, но он играл в The Beatles.
Читать далее
Это произведения должны существовать вечно.
Читать далее
На новом альбоме The Rolling Stones участвуют Пол и Ринго.
Читать далее