+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Самые известные панк-группы Америки

26.10.2018

Современное панк-движение выглядит совершенно иначе в отличие от того, что было в эпоху Ramones сорокалетней давности. Оно изменилось даже по сравнению с началом нулевых, когда мы его чуть не потеряли. К счастью, панк выжил и за последние десять лет сильно прибавил в авторитете и количестве новых интересных персонажей. Такие общепризнанные панк-центры как Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Вашингтон утратили свою уникальность. Сегодня этот жанр прорастает по всему миру, но Америка все же остается пока главным оплотом этой субкультуры, точнее, контркультуры, потому что настоящий панк – он всегда против.  

Если говорить о современном панке, кого стоит назвать в первую очередь? Чьи имена приходят в голову, когда слышишь эти слова? Думаю, не ошибусь, если назову десять современных панк-групп, перечисленных ниже, самыми известными на сегодня. И, наверное, самыми перспективными в плане дальнейшей жизнеопределяющей формы этого стиля. 

Итак, лучшая десятка современного панка (сегодня только пять, а остальные в следующий раз): 

G.L.O.S.S. 
Группа из города Олимпия, штат Вашингтон. Их название – это аббревиатура, которая расшифровывается как “Girls Living Outside Society's Shit”, то есть “Девчонки, живущие вне общественного дерьма”. Пожалуй, одна из самых сильных команд на сегодня. В прошлом году вышел их дебютный ЕР из пяти треков. Всего восемь минут, но какие! Крышу сносит как музыка, так и тексты в сочетании с вокалом Сэди Свичблейда. По его словам (или её? Сэди – транс), “То, что мы делаем, является антагонизмом по отношению к обществу”. Гитарист Джейк Бисон добавляет: “Нам интересно уничтожить общество, а не терпеть его”. Наверно, поэтому G.L.O.S.S. выступают исключительно в таких местах, куда обычные люди боятся заглядывать. Зато любые деклассированные элементы, инвалиды и прочие фрики и гики, с кем жизнь обошлась жестоко – желанные гости на их панк-шоу. 




Sheer Mag
Реально крутая команда из Филадельфии. Они многое взяли от таких монстров семидесятых как Thin Lizzy и Big Star, но добавили к ним собственные души и умопомрачительную харизму вокалистки Тины Холлэдей. Sheer Mag вернули панку тот классический музыкальный рисунок, который был забыт во время его упадка двадцати-тридцатилетней давности. В результате их популярность превосходит многие раскрученные группы. И это несмотря на то, что у Sheer Mag нет пиар-менеджеров. Они даже в соцсетях не присутствуют и никак себя не продвигают. Тем не менее, сарафанное радио сделало свое дело, передавая инфу из уст в уста. И в результате они уже провели гастроли по Европе и Мексике, а также выступили на фесте Coachella. Но в то же время их совершенно неожиданно можно увидеть и услышать в местном баре какого-нибудь маленького заштатного городка. Этим ребятам все равно, где играть, лишь бы играть.

 


La Dispute
Панк и высокая поэзия всегда сосуществовали и прекрасно чувствовали себя вместе. Тем не менее, La Dispute кажется новой вехой в том, что можно назвать настоящим литературным влиянием. Группу основали в 2006 году двоюродные братья – вокалист Джордан Драйер и барабанщик Брэд ван дер Люхт из города Гранд-Рапидс, Мичиган. Название взяли от французской пьесы 18 века. Драйер говорит, что в текстах их песен есть “параллели, которые я срисовал с людей из моей жизни, но по большей части я хотел создать собственный мир”. Несмотря на то, что группа начинала играть пост-хардкор, сейчас в ней очень силен панковский дух, рвущийся из песен. Поэтому она имеет полное право присутствовать в этом обзоре.


Tacocat
Одноклассники одной из школ Сиэтла, влюбленные в мексиканскую еду и кошек, образовали Tacocat в 2007. Играют ориентированный на женскую половину аудитории так называемый северо-западный панк, удивляя и сбивая с толку всех, кто приходит на их концерты в клубах и фестах по всей стране. Вокалистка Эмили Нокс рассказывает про своих фанов: “Они такие подходят и говорят: “Надо же, вы умеете играть и петь! Такая классная девчонка, а на барабанах фигачит как мужик! Круто”. Они думают, что это типа комплимент, да и ладно, это же прикольно”. 
Tacocat называют себя феминистками, но в их песнях ничего такого и близко нет. С другой стороны, то, что они делают сегодня, завтра вполне могут назвать феминизмом.



Destruction Unit
Вот что выросло из сольного проекта бывшего барабанщика Reatards Райана Руссо. Сумасшедшие разрушительные риффы в сочетании с психоделическим вокалом сделали эту команду узнаваемой и востребованной по обеим сторонам континента. Одни сравнивают их с Motorhead и даже Hawkwind, а другие считают, что лучшее определение их музыки – это спейс-рок. Особенно когда за грохотом гитар и барабанов не различимы слова, и о смысле песен можно догадаться только по их названиями. Стилистический консерватизм Destruction Unit привел к тому, что многие их вещи очень похожи одна на другую, но для панка это не так уж и плохо.

 

Продолжение следует. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Самые известные панк-группы Америки