+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

“Современная музыка сломана. Мы ее починим”

21.10.2018

Об этой группе в последнее время очень много говорят. Не у нас, конечно. Их российская фанармия пока, похоже, малочисленна. Зато в других странах даже самые именитые музыканты не гнушаются замолвить за Грету словечко.

Основная причина, по которой они привлекают к себе такое активное внимание – это их характерное звучание, напоминающее многим LED ZEPPELIN. Причем они утверждают, что это получилось непроизвольно и непреднамеренно. Дэнни Вагнер, барабанщик GRETA VAN FLEET, говорит: "Для нас это большая честь, хотя мы никогда не стремились им подражать".


Может, и правда не стремились, но ведь получается же… Вокал Джоша Кизка очень напоминает Роберта Планта, а барабанная установка – один в один с той, на которой играл Джон Бонэм. Плант сам признал, что ему нравится эта группа, открыв тем самым Грете дорогу в Настоящую музыку. Вслед за ним Джо Сатриани заявил, что много лет пытался играть как Цеппелины, но у него ничего не вышло, а GRETA VAN FLEET делает это легко и без напряга. Чуть позже к ним присоединился Джеймс Коттак, бывший барабанщик SCORPIONS. Известно, что раньше он играл в KINGDOM COME, а эту группу тоже часто сравнивали с LED ZEPPELIN по звучанию. Их сингл “Get It On” раскритиковал сам Джимми Пэйдж за то, что он сильно напоминал цеппелиновский “Kashmir”. И когда Коттака спросили, кто из них больше похож на Цеппелинов, он ответил: "Я бы сказал, что GRETA VAN FLEET. Когда я впервые их услышал, решил, что это LED ZEPPELIN, но вдруг до меня дошло, что песня мне незнакома".

На самом деле, обвинения в похожести на Цеппелинов раздаются в музыкальном мире с завидной регулярностью. Например, когда в 1974 году вышел дебютный альбом RUSH, их сразу стали называть “Канадскими LED ZEPPELIN”. Их вещь “What You’re Doing” была очень похожа на цеппелиновскую “Heartbreaker”. В 1981 такой же ярлык пытались навесить на Билли Сквайра. Из современных команд чести сравниваться с LED ZEPPELIN удостоились Wolfmother и Rival Sons. Но Грета превзошла всех.


Главная заслуга Греты не в похожести и попытках подражать великим, а в их способности вернуть року его истинное, изначальное звучание, ведь благодаря им классический рок перестал быть музыкой пожилых и завоевывает сердца молодежи. Но почему они стали похожи именно на LED ZEPPELIN? Дело в том, что отец троих музыкантов этой группы (GRETA VAN FLEET – это близнецы Джош и Джейк Кизка, их младший брат Сэм и барабанщик Дэнни Вагнер) большой фанат рока, и в доме всегда звучали пластинки Боба Дилана, Битлз, Джими Хендрикса и, конечно, Цеппелинов. Видимо, LED ZEPPELIN оказали на братьев наибольшее влияние. А что об этом думают они сами?

Говорит басист Сэм Кизка: “По-моему, главное, что нас отличает – это время, когда появилась наша музыка. Сейчас ваше радио не ловит аутентичную музыку. Значит, для нее наступила пора. Сегодня GRETA VAN FLEET имеет возможность вернуть на сцену настоящий блюз-рок. Мы – три брата и лучший друг – вместе пишем все наши песни, мы по-настоящему любим друг друга, и нашей музыкой мы придаем силу современному рок-движению”.

Сэму вторит брат Джейк: “Мы выросли на хорошей музыке и испытали огромное влияние самых разных групп, а не только LED ZEPPELIN. Это и Битлз, и все группы Британского вторжения. Можно сказать, что мы – продукт окружающей нас среды. Поэтому мы не стесняемся того, что похожи на Цеппелинов. Нам нечего скрывать”.

Итак, GRETA VAN FLEET считают своей основной задачей заново познакомить слушателей со звучанием “аутентичного блюз-рока”. И вроде бы им это уже начинает удаваться. По крайней мере, их дебютный альбом “Anthem Of The Peaceful Army”, вышедший позавчера, 19 октября 2018, делает серьезную заявку и претендует на то, что группа действительно способна возродить угасающий интерес к классическому року. Посмотрим, насколько у них это получится. А что касается ярлыка "Новые LED ZEPPELIN", то им он не нужен, они действительно не стремятся играть чужую партию, потому что прекрасно понимают неестественность этой роли. Они хотят быть первой Гретой, а не вторыми Цеппелинами. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
“Современная музыка сломана. Мы ее починим”