+7 (812) 938-78-75

Спасти Курта Кобейна!

06.10.2019
Теги
Nirvana

Вот уже восемь лет как фронтмен R.E.M. Майкл Стайп покинул группу и занимается сольными проектами. Недавно новый сингл выпустил, "Your Capricious Soul". Но сегодня мы расскажем другую историю. 

Были времена, когда популярность этой команды просто зашкаливала. Помимо основного состава на одной сцене с R.E.M. периодически выступали приглашенные музыканты, и группа сотрудничала со многими известными исполнителями. Но один проект так и не сложился. Как знать, если бы тогда все получилось, современный рок, возможно, был бы немного другим. Речь идет о несостоявшейся совместной работе с Nirvana.

Майкл Стайп хорошо знал Курта Кобейна и всю его семью. Когда R.E.M. записывали в Сиэттле два альбома, их гитарист Питер Бак жил по соседству с Куртом и Кортни, поэтому они виделись почти каждый день. Позднее Майкл перебрался в Майами, но связи с Кобейном не прерывал. Он хорошо понимал, что образ жизни, который тогда вел Курт, до добра его не доведет, и отчаянно хотел ему помочь выбраться из наркотического угара. Но достучаться до него было крайне тяжело, и тогда Майкл придумал: надо увлечь Курта творчеством, предложить ему какой-нибудь совместный проект, и это, возможно, вытащит его из героиновой ямы. С его точки зрения, это была неплохая попытка предотвратить трагический финал, к которому Курт стремительно приближался. 

Многие думают, что под этим проектом подразумевался альбом, но это не так. Майкл говорит: “Альбом – это один из мифов. Я просто хотел предложить ему спеть что-нибудь вместе. Мне надо было вытащить Курта оттуда, заставить его сменить обстановку. Я отправил ему билет на самолет до Майами и заказал в Сиэттле машину с водителем, который привез билет Курту и прикрепил его на стене спальни. Водитель сидел в машине возле дома целых десять часов, но Курт так и не вышел, и на звонки он тоже не отвечал”. 

В то время Майкл работал над новым альбомом в студии Майами, и приехать лично не мог. По его словам, он искренне восхищался Кобейном, считал его своим другом, но… не до такой степени, чтобы все бросить и рвануть через всю страну спасать человека. Стайп говорит: “Он не был моим лучшим другом, понимаете? Я не чувствовал, что должен сесть в самолет и полететь в Сиэттл. Но я сделал то, что считал нужным. К сожалению, я не учел силу героиновой зависимости”

Наркотики оказались сильнее, Курт не откликнулся на приглашение, и все кончилось трагически. Мы можем только гадать, что могло бы случиться, если бы Майкл Стайп сам прилетел бы к Курту Кобейну, взял бы его шиворот и вытащил к себе в Майами. Возможно, мы сейчас слушали бы новые песни Нирваны. А может и нет, кто знает?

И напоследок в качестве бонуса: наш материал в Дзене об истории и смысле песни R.E.M. "Losing My Religion".


Власти присвоили ему соответствующий статус.
Читать далее
Когда нечем занять детей на каникулах.
Читать далее
Дизайн этого инструмента Курт разработал сам.
Читать далее
Это утверждение – полный бред.
Читать далее
Кавычки здесь неспроста.
Читать далее
Мифы и суеверия в жизни рок-музыкантов.
Читать далее
И при этом терпеть не может первый.
Читать далее
Какие группы не любят свои хиты.
Читать далее
Так считает знаменитый продюсер Бутч Виг.
Читать далее
В их жизни и творчестве было немало удивительных совпадений.
Читать далее
Рок-групп с такими клипами немного.
Читать далее
Как быть, если название вашей новой группы уже занято?
Читать далее
Воспоминания менеджера Нирваны.
Читать далее

Ровно четверть века назад этот акустический концерт вышел в эфир.


Читать далее