+7 (812) 938-78-75

Спасти Курта Кобейна!

06.10.2019
Теги
Nirvana

Вот уже восемь лет как фронтмен R.E.M. Майкл Стайп покинул группу и занимается сольными проектами. Недавно новый сингл выпустил, "Your Capricious Soul". Но сегодня мы расскажем другую историю. 

Были времена, когда популярность этой команды просто зашкаливала. Помимо основного состава на одной сцене с R.E.M. периодически выступали приглашенные музыканты, и группа сотрудничала со многими известными исполнителями. Но один проект так и не сложился. Как знать, если бы тогда все получилось, современный рок, возможно, был бы немного другим. Речь идет о несостоявшейся совместной работе с Nirvana.

Майкл Стайп хорошо знал Курта Кобейна и всю его семью. Когда R.E.M. записывали в Сиэттле два альбома, их гитарист Питер Бак жил по соседству с Куртом и Кортни, поэтому они виделись почти каждый день. Позднее Майкл перебрался в Майами, но связи с Кобейном не прерывал. Он хорошо понимал, что образ жизни, который тогда вел Курт, до добра его не доведет, и отчаянно хотел ему помочь выбраться из наркотического угара. Но достучаться до него было крайне тяжело, и тогда Майкл придумал: надо увлечь Курта творчеством, предложить ему какой-нибудь совместный проект, и это, возможно, вытащит его из героиновой ямы. С его точки зрения, это была неплохая попытка предотвратить трагический финал, к которому Курт стремительно приближался. 

Многие думают, что под этим проектом подразумевался альбом, но это не так. Майкл говорит: “Альбом – это один из мифов. Я просто хотел предложить ему спеть что-нибудь вместе. Мне надо было вытащить Курта оттуда, заставить его сменить обстановку. Я отправил ему билет на самолет до Майами и заказал в Сиэттле машину с водителем, который привез билет Курту и прикрепил его на стене спальни. Водитель сидел в машине возле дома целых десять часов, но Курт так и не вышел, и на звонки он тоже не отвечал”. 

В то время Майкл работал над новым альбомом в студии Майами, и приехать лично не мог. По его словам, он искренне восхищался Кобейном, считал его своим другом, но… не до такой степени, чтобы все бросить и рвануть через всю страну спасать человека. Стайп говорит: “Он не был моим лучшим другом, понимаете? Я не чувствовал, что должен сесть в самолет и полететь в Сиэттл. Но я сделал то, что считал нужным. К сожалению, я не учел силу героиновой зависимости”

Наркотики оказались сильнее, Курт не откликнулся на приглашение, и все кончилось трагически. Мы можем только гадать, что могло бы случиться, если бы Майкл Стайп сам прилетел бы к Курту Кобейну, взял бы его шиворот и вытащил к себе в Майами. Возможно, мы сейчас слушали бы новые песни Нирваны. А может и нет, кто знает?

И напоследок в качестве бонуса: наш материал в Дзене об истории и смысле песни R.E.M. "Losing My Religion".


На примере двух первых альбомов разных групп.
Читать далее
Особенности райдера некоторых рок-звезд.
Читать далее
Ее основали известные музыканты.
Читать далее
Вспоминает Ди Снайдер.
Читать далее
Кого можно считать архетипом жанра?
Читать далее
О встречах с грандами рока рассказывает Йоаким Броден.
Читать далее
Которого из многих? Ведь их было несколько.
Читать далее
Нирвана не виновата.
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Не буквально, а в фигуральном смысле.
Читать далее
Они выпущены к юбилею альбома "Nevermind".
Читать далее
Будет представлена в серии подкастов.
Читать далее
Хотел стать их барабанщиком, но передумал.
Читать далее
Точнее, не сам альбом, а его обложка.
Читать далее
И кто? Тот самый младенец с обложки!
Читать далее