+7 (812) 938-78-75

Толерантность требует смены названия

26.06.2020
slaves.jpg

Упс-с-с... даже не знаю, что и сказать. Движение за права негров набирает силу, и рок-музыкантов оно уже затронуло, я рассказывал об этом в материале "Музыкантов обвиняют в расизме". Но чтобы из-за этой ерунды переименовывать группы – это уже слишком. Тем не менее, вчера кантри-группа THE DIXIE CHICKS выбросила из названия слово "Dixie", так как этим словом обозначают южные штаты Америки времен Конфедерации, то есть когда там процветало рабство. Ее новое название стало на треть короче – THE CHICKS. То есть были "Южные цыпочки", а стали просто "Цыпочки". 

 
Еще одна кантри-группа, сократившая свое название – LADY ANTEBELLUM. Теперь они называются просто LADY A. Почему? Потому что слово ANTEBELLUM переводится с латыни как "до войны"; в США оно ассоциируется с довоенным югом и имеет конкретное значение – период до гражданской войны, начавшейся в 1861, то есть опять-таки времена рабства. 



И наконец, последняя новость, которая пришла буквально час назад: группа SLAVES (рабы в переводе с английского) объявила о полной смене названия. Они опубликовали заявление, в котором сказано: "Нельзя связывать музыку и ее позитивный посыл со словом, вызывающим негативные ассоциации и причиняющим боль. Каждый из нас в отдельности и все мы вместе как коллектив принимаем эту ситуацию близко к сердцу, а самое главное в отношениях с фанами – это честность и толерантность", и так далее, и тому подобное, бла-бла-бла...


Сейчас они записывают новый альбом "To Better Days" (релиз ожидается 7 августа), который станет последним в дискографии Slaves. Последующие будут выходить уже с новым именем группы, но с каким, пока неизвестно, они еще не решили как назовутся. Но вот что интересно: здесь речь идет о калифорнийской пост-хардкор группе Slaves, но мы-то знаем, что в Британии есть свои "Рабы" – одноименный панк-рок дуэт из Танбриджа, что в 30 милях к юго-востоку от Лондона. Они об изменении имени не заявляли, соответственно, американская толерантность им по барабану. Хотя как знать, может, тоже пойдут на поводу у заокеанских "друзей". 

И еще: если чернокожие так яростно сражаются за свои права, то почему молчат защитники животных, например? Или борцы за нравственность? Иногда встречаются такие названия групп, что без содрогания не произнесешь. Butthole Surfers, например – анальные серферы. Или "Обезглавливание крупного рогатого скота" – Cattle Decapitation. "Труп каннибала" (Cannibal Corpse) тоже неплохо звучит. Их всех также надо переименовать, что ли?

  

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Толерантность требует смены названия