+7 (812) 938-78-75

Воспоминания о ранних AC/DC

25.06.2021
Теги
AC/DC
Однажды я здесь уже публиковал материал об этом музыканте. Это было три года назад, в мае 2018. Та статья называлась “Вокалист AC/DC получил по заслугам”, идите по ссылке и читайте. Не скрою, заголовок был немного провокационным, но вообще-то в посте действительно говорилось о том, что деяния Дэйва Эванса были оценены должным образом. Правда, заслуги эти были не музыкальные, но все равно. 

Dave_Evans.jpg

Там же я приводил фрагмент из воспоминаний Дэйва о Боне Скотте, сменившем его у стойки микрофона. Кстати, многие фаны AC/DC даже не подозревают, что Бон был не первым вокалистом группы – такие заявления нередко можно встретить в различных рок-форумах и блогах, как западных, так и отечественных. Честно говоря, и самого Бона Скотта уже мало кто помнит. 

Позволю себе процитировать тот пост, исключительно ради демонстрации высоких душевных качеств и честности Дэйва Эванса: “На Бона Дэйв зла не держит и отдает ему должное: “У меня не было с ним проблем. У него появилась возможность занять мое место и стать вокалистом AC/DC, и он ею воспользовался. На его месте я бы сделал то же самое. Но несмотря на то, что Бон был на несколько лет старше, он был круче меня, весь такой заводной, настоящий рок-н-ролльщик”.

А сегодня эта история вдруг получила продолжение. На самом деле сейчас Дэйв Эванс уже никому не интересен, но его воспоминания, на мой взгляд, имеют немалую ценность. К счастью, это понимают некоторые журналисты, готовые расспрашивать Дэйва и узнать от него что-нибудь новое о той легендарной эпохе, вернуться в которую нам не суждено, как бы ни хотелось... Что же он им рассказал? 

По словам Дэйва Эванса, когда AC/DC только начинали свою деятельность, они даже не думали, что станут всемирно известны и фантастически популярны. “Никто этого не ожидал, – вспоминает Эванс. – Конечно, мы хотели прославиться, стать известными и в других странах, но не знали, что это примет такой широкий масштаб”. 

Тем не менее, амбиции у них были изрядные, а успех добавил уверенности в своих силах. Дэйв продолжает: “Мы хотели быть лучшими в мире. И после меня Бон Скотт получил свой шанс. Он отлично справился с группой. И когда он умер, я подумал: “Кто его заменит?” 

Дэйвв утверждает, что даже не ожидал приглашения вернуться в группу после смерти Бона. Тем более, что в то время он был занят другими проектами, сочинял и записывал собственную музыку и о возвращении не помышлял. Но ему все равно было интересно, кого братья Янги возьмут на место Скотта. “Я слышал о группе GEORDIE (Брайан Джонсон был их вокалистом до AC/DC), – продолжает Эванс. – Для меня это было просто название, и Брайана я не знал. Но затем они начали с ним работать и выпустили альбом “Back In Black”, который стал суперпопулярным во всем мире”

Все верно, с мистером Джонсоном группе повезло. Он очень удачно вписался в коллектив, а его вокальные данные и харизма оказались как нельзя кстати. Напомню, что он пришел в AC/DC в 1980 и до сих пор, то есть более сорока лет остается в их составе. Да, был вынужденный перерыв из-за проблем со слухом, но Брайан благополучно исцелился и, как известно, принял участие в записи альбома “Power Up”, последней на сегодня студийной работы группы. 

Но вот что интересно: уже тогда Дэйв Эванс понимал, что группа AC/DC – это слаженный механизм, который обязан работать без сбоев. Он говорил: “Если Брайан уйдет, они возьмут другого певца, а потом еще одного…” В этом нет ничего дурного, ведь если группа хочет продолжать деятельность, им придется искать замену. Тем не менее, в истории рока есть и обратные примеры – взять тех же LED ZEPPELIN, которые после смерти Бонзо объявили о распаде. 

Но в случае AC/DC все как раз наоборот. Поэтому в 2016, когда Брайан попал под запрет выступать по медицинским показаниям, Энгус Янг после долгих поисков подходящей кандидатуры пригласил Эклса Роуза. Его можно понять – продолжать мировой тур без вокалиста невозможно, а отменить его невозможно вдвойне. Слишком большие деньги были заплачены за организацию, слишком много поклонников ждали этот тур, в слишком глубокой финансовой пропасти оказалась бы группа, если бы пришлось возвращать стоимость билетов.  

Ну да ладно, эта история известна, не буду пересказывать, тем более, что я публиковал не один материал на эту тему. Вернемся к Дэйву Эвансу и его воспоминаниям. Он очень уважал Малколма Янга. После его смерти Дэйв сказал: “AC/DC больше никогда не будут прежними. Малколм был их рулевым. Он был движущей силой группы. Я помню, когда впервые встретил его. Крохотный паренек – чуть выше пяти футов ростом (160 см), но у него было большое сердце. Малколм Янг – это и есть AC/DC”

И напоследок Дэйва спросили, есть ли у него любимая песня AC/DC, которую он до сих пор с удовольствием исполняет. Эванс ответил: “Да, это “Can I Sit Next To You, Girl”.  Это была самая первая песня, которую я записал с AC/DC. Забавно, что она нравится очень огромному количеству людей во всем мире. Многие мне об этом говорили, вспоминая, как в юности ходили в кино, и если хотели познакомиться с девушкой, спрашивали ее: “Можно сесть рядом с вами?” Именно так переводится название песни “Can I Sit Next To You, Girl”. Вот ее и послушаем, и на этой приятной ноте сегодня закончим. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Воспоминания о ранних AC/DC
Это случилось после смерти Бона Скотта.
Читать далее
Из нового альбома, разумеется.
Читать далее
Небольшая подборка праздничных песен.
Читать далее
Любимую рок-группу, разумеется!
Читать далее
Оказывается, для защиты глаз от пота.
Читать далее
Скоро поступит в продажу.
Читать далее
Но рекорд продаж не побил.
Читать далее
За "фантастически" проделанную работу.
Читать далее
Новый альбом выходит уже завтра!
Читать далее
Трейлер новой песни.
Читать далее
Как они с Малколмом чудовище ловили.
Читать далее
Сделай его сам. Это бесплатно и быстро.
Читать далее