+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Женский рок

18.02.2018

Кто бы что ни говорил о таком явлении как “женский рок”, его нельзя не замечать и сбрасывать со счетов. Этот феномен имеет две стороны: первая – группы с женским вокалом, то есть в которых есть певица, а все инструментальные партии исполняются мужчинами: Alabama Shakes, The Cranberries, Evanescence, Paramore, Garbage, The Pretty Reckless, Nightwish и еще много других. И вторая – команды, целиком состоящих из прекрасных дам. История рока знает немало таких коллективов, достаточно упомянуть The Amorettes, Haim, The Slits, Vixen – этот список далеко не полный. Иных уж нет, а те далече. Группы создавались, изменялись, распадались, но среди них есть одна, достойная отдельного упоминания. Это Girlschool.

Girlschool

Уникальное явление – женская рок-группа, созданная в далеком 1975 году, существует и выступает до сих пор, причем практически в оригинальном составе! Из четырех первых участниц в Girlschool играют трое: Ким МакОлифф, Энид Уильямс и Денис Дюфорт. И если бы не рак, который в 2007 году унес жизнь Келли Джонсон, состав был бы полон до сих пор.

Удивительный и очень значимый факт: первый же сингл группы, вышедший в 1978 (он назывался Take It All Away), привлек внимание не кого-нибудь, а самого Лемми Килмистера. Фронтмен Motörhead не просто заметил девчонок, а поддержал их и пригласил в совместный тур! Это много значит. Лемми до самой своей смерти был их ангелом-хранителем, они помнят и любят его до сих пор. И не он один.

Например, Лита Форд недавно заявила: “Как же так? Я до сих пор ни разу не сыграла вместе с Girlschool. Это невероятно!” Лита говорит, что Girlschool оказали такое влияние на весь современный рок, которое невозможно переоценить. Они внушили уверенность в себе десяткам, если не сотням молодых девчонок, предпочитающих не Джастина Бибера или Леди Гагу, а серьезную музыку под названием “Рок”. Лита сказала: “Это настоящая рок-группа. В них нет ни капли фальши. Все остальные женские команды думают и беспокоятся только о своем имидже, о том, как они выглядят, поэтому делают себе убийственный макияж и костюмы вырви-глаз. Девчонкам из Girlschool на это плевать. Они просто выходят на сцену и раскачивают ваши задницы как ураган!” И закончила: “О Боже, как я хочу с ними сыграть! Кто-нибудь, дайте мне такую возможность!”

Лита совершенно права. Для Girlschool вот уже сорок лет нет ничего, кроме музыки, и за это время они успели записать тринадцать альбомов. Наверное, именно такой и должна быть настоящая женская рок-группа. И если среди читателей этого блога есть молодые девчонки, мечтающие о рок-сцене, им можно пожелать только одно: берите пример с Girlschool.