+7 (812) 938-78-75

5 лучших групп из Бирмингема

Продолжаем двигаться по музыкальной рок-карте Великобритании. Ливерпуль и Манчестер мы уже проехали (есть желание туда вернуться), а теперь на очереди Бирмингем. Этот город тоже дал миру немало достойных команд. И первая из них, о которой знают даже те, кто с роком вообще не знаком – это Black Sabbath. Нет, не так. Вот так: BLACK SABBATH!!!

Black-Sabbath1.jpg

Примечательно, что все четверо участников оригинального состава: Оззи Озборн, Тони Айомми, Гизер Батлер и Билл Уорд – родом из этого города. Это не что бы большая редкость в мире рока, но далеко не все известные группы имеют в составе одних земляков. На мой взгляд, это важно. Объясню, почему: когда в группе представители разных городов, а то и стран, это накладывает отпечаток на ее музыку. Это не хорошо и не плохо, просто факт. А в случае с Сабзами мы имеем чистый и незамутненный бирмингемский дух. Это как неразбавленный виски. Аутентичность музыки Black Sabbath – стопроцентно брумми (этим словечком обозначают жителей Бирмингема да и вообще все, что с ним связано). К сожалению, сегодня Сабзы уже не выходят на сцену и новую музыку не пишут. Кстати, последний в истории концерт они дали именно в Бирмингеме.


Следующие на очереди – не менее известные и легендарные Judas Priest. Вообще-то считается, что они из города Уэст Бромич, расположенного на северо-западе Бирмингема. Но если учесть, что по-английски он пишется как West Bromwich, а историческое название Бирмингема будет Bromwichham, то можно считать их одним целым, хотя подтверждения этому я не нашел. Если кто-то знает точно, поправьте. Их нынешний состав далек от оригинального, хотя трое из пяти все-таки земляки. Джудасы, в отличие от Сабзов, вполне себе жизнеспособны, много гастролируют, записывают новую музыку и уходить пока не собираются.


Еще одна историческая команда – это Magnum. Они всего на пару-тройку лет младше Сабзов и Джудасов, поэтому вполне могут считаться динозаврами британского рока. Их состав тоже неслабо перетасовался за долгие годы, но двое отцов-основателей – Боб Кэтли и Тони Кларкин – до сих пор у руля. Был в их истории долгий шестилетний перерыв, с 1995 по 2001, когда группы была практически распущена, но сейчас они вновь выступают и пишут новые альбомы, последний из которых, The Serpent Rings, вышел как раз сегодня, 17 января 2020 года. А всего дискография Магнумов насчитывает 20 студийников, 9 лайвов и 10 сборников.


Кто тут любит запах напалма по утрам? Napalm Death – еще одна команда из окрестностей Бирмингема. Они помоложе своих именитых земляков, но все равно возраст у них солидный – группа образована в 1981. В следующем году будут отмечать сорокалетний юбилей. В первые десять лет группа часто меняла состав, и если верить википедии, через Napalm Death прошло более тридцати человек. Сегодня из четырех участников текущего состава двое – коренные брумми. За сорок без малого лет деятельности группа записала 16 студийных и 4 живых альбома, а также 3 сборника. Но звезд с неба не хватала, поэтому ни золота, ни тем более платины пока не имеет.


Долго думал, кем завершить сегодняшний обзор пятерки лучших бирмингемских групп. Никак не мог выбрать между Godflesh, Editors и Moody Blues. И тут вмешалась судьба. В плеере у меня заиграл Electric Light Orchestra. Я когда готовил материал, уже выяснил, что ELO тоже из Бирмингема. Значит, им и стоять на заключительной позиции. Достаточно сказать, что ELO образованы в 1970, чтобы безоговорочно причислить их к рок-ископаемым. Полвека творческой деятельности Electric Light Orchestra несколько раз перемежались долгими перерывами. Самый продуктивный период их активности длился четырнадцать лет с момента основания, и за это время они записали 10 альбомов, которые были проданы в количестве более 50 миллионов копий. Сегодня ELO опять существует и по-прежнему записывает музыку. В ноябре 2019 вышел их альбом “From Out of Nowhere”.


На самом деле бирмингемских групп намного больше, кроме пятерки перечисленных. Это уже упомянутые Godflesh, Editors и Moody Blues, а также The Nightingales, Cerebral Fix, Unseen Terror, Balaam and the Angel, Velvett Fogg, Benediction, Ocean Colour Scene, Swim Deep, Wizzard. Возможно, мы еще вернемся в Бирмингем.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
5 лучших групп из Бирмингема
Небольшая подборка праздничных песен.
Читать далее
Определение дает Роб Хэлфорд.
Читать далее
На этот вопрос отвечает Роб Хэлфорд.
Читать далее
Рождественский метал, что же еще?
Читать далее
Оззи пока воздерживается.
Читать далее
Он предпочитает работать по старинке.
Читать далее
Если он подхватит коронавирус, то это конец.
Читать далее
Они определили его карьеру.
Читать далее
Гизер Батлер сделал окончательное заявление.
Читать далее
Исполнение отличается от оригинала.
Читать далее
Он занялся этим делом на карантине.
Читать далее
Карандаши тебе в руки!
Читать далее
Каким получился бы этот дуэт?
Читать далее