+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Альбом Металлики “MASTER OF PUPPETS”. Часть первая

04.03.2018
Теги
Metallica

"Master of Puppets" – это мой любимый альбом”, – говорит гитарист группы Metallica Кирк Хэммет. Интересно, что раньше он признавался в любви к другой пластинке, а именно  “Lulu”. Правда, с той оговоркой, что Лулу нельзя считать произведением Металлики в прямом смысле слова, поскольку это совместное творение группы с выдающимся исполнителем Лу Ридом. Поэтому простим Кирку его непоследовательность и послушаем, как он и другие отзываются об этом великом альбоме.

master-of-puppets

Кирк продолжает: “На этом альбоме мы стали группой. Это правда! Каждый получил свою роль. Мы все распределили. Все играли здорово. Мы знали, чего хотим, что можем делать, мы трезво оценивали свои силы. И стали настоящей группой”. Действительно, это было началом Металлики, которой еще только предстояло стать рок-динозавром, и в то же время на этом альбоме вместе с трагической гибелью Клиффа Бертона закончилась целая эпоха.

Есть ли хоть что-нибудь, чего мы не знаем о "Master of Puppets"? Конечно, есть. Вот 10 малоизвестных фактов об это альбоме, и вполне вероятно, какие-то из них станут для тебя новостью. Читай.

1. Metallica записывала “Master of Puppets” в темноте. 
Точнее, в темное время суток. Говорит барабанщик Ларс Ульрих: "Четыре месяца мы не видели белого света. Начинали работать часов в семь вечера и до шести утра не выходили из студии. Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь… в Дании в этот сезон уже в четыре часа дня темно. Поэтому когда я вспоминаю о том времени, я вижу только темноту”.

2. Клифф Бертон забрал у Кирка Хэммета соло в “Орионе”.
По словам Кирка, второе басовое соло изначально было гитарным, но Бертон наглым образом стырил его у Хэммета. Он рассказывает: “Я помню, как записывал его в студии, а потом ушел по своим делам. Хотел с какой-нибудь девчонкой познакомиться. А Клифф в это время записал собственное соло, но он играл, как бы это объяснить, по половине от моих риффов, которые были в оригинальном сольняке. Это звучало очень странно”.

3. Песня "Leper Messiah" своим названием обязана Дэвиду Боуи.
Честно говоря, трудно даже представить, чтобы творчество Боуи могло оказать хоть какое-то влияние на Металлику, настолько разные у них жанры. Тем не менее, название взято из текста песни “Ziggy Stardust”, в частности, из той ее строки, где Зигги упоминает “прокаженного мессию”.

4. Боуи был не единственным, кто косвенно “приложил руку” к новой пластинке.
В то время в плейлистах музыкантов группы значились не только команды “Новой волны британского метала” Iron Maiden и Saxon, или панки Misfits и Discharge, но также многие другие, далекие от метала вообще. Кирк вспоминает: “Мы тогда только что открыли для себя Кэйт Буш. Ульрих говорил, что высоко ценит музыку Саймона и Гарфанкела за ее гармоничность и прекрасные тексты. И еще мы очень любили Police, мы постоянно ее слушали. Клифф был большим фаном барабанщика Стюарта Копланда, ему нравилась его манера игры”.

5. Для записи альбома Ульрих одолжил малый барабан у Рика Аллена из Def Leppard.
Говорит продюсер альбома Флеминг Расмуссен: “Ульрих искал специфическое звучание, как у снера в установке Ludwig Black Beauty. Единственный музыкант, у которого, как нам было известно, есть такой барабан, был Рик Аллен. Он как раз восстанавливал здоровье после аварии, в которой потерял руку. Ульрих позвонил его менеджеру и сказал: “Слушай, Рику же сейчас не нужен барабан? Можно мне его одолжить?” И уже на следующий день нам его прислали”.  

Продолжение следует.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Альбом Металлики “MASTER OF PUPPETS”. Часть первая
Продолжение рассказа о малоизвестных фактах, связанных с альбомом “MASTER OF PUPPETS”.


Читать далее
Читай, как это делают рок-музыканты.
Читать далее
Каждый из них – звезда. Но когда они вместе – это галактика рока! 
Читать далее
Юбилейный год для многих очень известных пластинок. 
Читать далее

Что запомнилось больше всего?


Читать далее

Кирк и Ларс вспоминают товарища по группе.


Читать далее
M. Shadows заявил, что больше половины фанов Метлы, приходящих на концерты – это случайные люди.
Читать далее
Пятнадцать любимых альбомов барабанщика Металлики
Читать далее
Все музыканты по-разному относятся к своим альбомам. Что-то нравится больше, что-то меньше, но у каждого есть свой самый любимый альбом. Для Кирка - это “Лулу”.

Читать далее

METALLICA, MEGADETH, SLAYER и ANTHRAX намерены повторить свой успешный тур 2010 года. Пусть по другому маршруту, но в прежнем составе (читай, как это было в прошлый раз).


Читать далее
Известно, что у Тарьи очень разносторонние музыкальные вкусы. И она с удовольствием о них рассказывает.

Читать далее
После провального (по вине техников) выступления Металлики на церемонии вручения Грэмми музыканты поделились своими соображениями по поводу дальнейшего сотрудничества с Леди Гага.

Читать далее
Оказывается, в душе она заядлая металлистка.
Читать далее
Новый альбом этой легендарной группы появится в апреле этого года, через 14 лет после предыдущего.

Читать далее
У любого рок-фана есть свой любимый плей-лист. Гитарист группы Queen Брайан Мэй - не исключение. Он выпустил альбом “Air Guitar Anthems”, в который включил композиции с лучшими, по его мнению, гитарными риффами.

Читать далее
Они с Кирком Хамметом поделились планами на наступивший год и рассказали о своей предыдущей гастрольной жизни.
Читать далее
Все гранды и монстры рока не сразу стали великими, а прошли долгий путь. Смотри, какими они были в начале своей карьеры.
Читать далее
Дэйв уже не раз говорил, что хотел бы повторить грандиозное событие шестилетней давности, когда METALLICA, SLAYER, MEGADETH и ANTHRAX вместе покоряли сердца фанатов.

Читать далее
Идея “Moth Into Flame”, одной из песен нового альбома Металлики, родилась у Джеймса Хетфилда после просмотра документального фильма об Эми Уайнхаус.  

Читать далее