+7 (812) 938-78-75

Брюс Дикинсон не признает разные жанры

23.03.2024
Теги
Iron Maiden
Нередко я встречаю в комментариях возмущенные заявления на тему жанровых отличий в музыке. Например, иногда меня пытаются исправить: “Это не рок, это метал!”, как будто второе не происходит из первого. 

Или еще: “Группа такая-то играет не хардкор, а пост-хардкор”. Был у меня такой комментарий. А я хочу спросить этого читателя: “Вы сами-то в состоянии отличить одно от другого? Особенно если вам дать послушать музыку незнакомой группы, о которой нигде не написано, что она играет". 

Но.. ведь так сказано в википедии, а значит, это правда – возражают мне. Друзья мои, вы даже не представляете, сколько фактологических, хронологических и прочих ошибок я находил на этом ресурсе. Без преувеличения, десятки. 

И это в англоязычных статьях! В переводных материалах на русском их еще больше. Поэтому я давно уже не пользуюсь этой площадкой и вам не советую. Единственное, я могу оттуда взять – это даты, да и то приходится перепроверять, потому что зачастую они бывают неточно указаны.

Bruce-Dickinson.jpg

Ну да ладно, давайте вернемся к вопросу различий в стилях. Любопытное интервью попалось мне на глаза. На вопросы отвечал фронтмен IRON MAIDEN Брюс Дикинсон, которого сложно заподозрить в рок-дилетантизме. Уверен, что Брюс отлично разбирается в современной музыке. 

Тем не менее, при всем его опыте и знаниях, он до сих пор не разделяет музыку на жанры и поджанры. Вот его слова: “Метал не является абсолютно чистым стилем музыки, поддающимся четкому определению. У него множество разных сторон”. 

“Что для одного человека является хэви-металом, для другого будет чем-то вроде: “Нет, это не хэви-метал. Это классический рок” и все в таком духе”, – говорит Дикинсон. 

По его словам, он одинаково ровно относится ко всем жанрам. “Категорий множество, – продолжает Брюс, – но я не интересуюсь ни одной из них. Если я что-то слушаю, мне важно только одно: классный это трек или нет”. 

Более того, Дикинсон не разделяет не только жанры, но и группы. Он сказал: “Для меня неважно, кто играет, SEPULTURA или SCORPIONS, CINDERELLA или Ули Джон Рот, мне плевать. Все, о чем я думаю – хорошая ли это музыка”.

Любопытно, что такое отношение к музыке у Брюса сформировалось в детстве. “Я был таким с самого начала, еще когда я рос, потому что тогда не было всех этих нелепых категорий, вроде 150 разных видов метала”. 

“Сколько существует разновидностей вируса герпеса? – задает вопрос Дикинсон. И сам отвечает: – Столько же существует чертовски разной музыки. И это безумие. Поэтому я просто слушаю музыку и думаю: “Меня это произведение трогает или нет?” Вот и все. Это так просто”

Честно признаюсь, мне было очень приятно прочесть эти слова Брюса. Потому что они полностью совпадают с моим мнением. Наверняка постоянные читатели помнят, как я не раз говорил в статьях, что главное в музыке – это отклик, который она рождает в душе. Остальное вторично. 

Радует, что мы с Брюсом Дикинсоном на одной волне. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Брюс Дикинсон не признает разные жанры
IRON MAIDEN предлагает фанам поучаствовать.
Читать далее
Неплохо будет, если Мэйдены напишут об этом новую песню.
Читать далее
В новой скульптурной композиции.
Читать далее
Это не IRON MAIDEN. Это его сольная работа.  
Читать далее
У них игровая коллаборация, не музыкальная.
Читать далее
Он снимается в фильме по сценарию сына.
Читать далее
Он давно в ней не участвует, в чем же дело?
Читать далее
Музыкант, пилот самолета, фехтовальщик, пивовар, писатель, но не...кто?
Читать далее
Релиз альбома состоится летом.
Читать далее
Бывший вокалист Iron Maiden на больничной койке.
Читать далее
Стив Харрис и Брюс Дикинсон думают по-разному.
Читать далее
Выходит из печати завтра.
Читать далее
По поводу его тридцатилетия.
Читать далее