+7 (812) 938-78-75

Что за человек Марк Нопфлер?

29.07.2022
Теги
Dire Straits
Mark-Knopfler1.jpg

Вот такой необычный вопрос встретился мне на одном форуме. Казалось бы, нам многое известно о Марке Нопфлере как музыканте, мы знаем и любим его песни, мы заслушиваемся его гитарными соло, разбираем по словечку тексты, но можно ли сделать из этого вывод о его человеческой натуре? 

Вообще-то я уверен, что можно. О человеке говорят его дела. И мы знаем немало известных музыкантов, чьи неблаговидные и непорядочные поступки не делают им чести, несмотря на то, что они сочиняют или исполняют отличную музыку. 

Поэтому мне кажется, что Марк – неплохой человек. Но так как я с ним лично не знаком, приведу парочку историй от людей, общавшихся с ним. Это и будет ответ на вынесенный в заголовок вопрос.

История первая. Рассказывает пилот частного самолета, на котором Нопфлер и с ним еще один пассажир летели по своим делам. Это было примерно в 1987 году, по крайней мере, альбом "Brothers in Arms" уже вышел. 



Откуда летели – то ли из Фарнборо, то ли из Хитроу, пилот уже забыл за давностью лет, но он хорошо помнит, что вылет надолго задержали по метеоусловиям. По странному совпадению, пилот был не чужд музыке, но особым образом – он коллекционировал старые гитары Gibson, изготовленные до 70-х годов. Зная, кто будет на борту, он прихватил одну, чтобы получить автограф. 

Но вышло еще круче. У Нопфлера тоже были с собой гитары и прочее оборудование, поэтому двухчасовая задержка вылета не прошла даром. Они смогли подключить усилитель к бортовой сети самолета и устроили реальный концерт для другого пассажира, второго пилота и стюардессы. 

Марк научил этого человека нескольким фирменным приемам, исписал ему добрыми пожеланиями полстраницы в бортовом журнале (думаю, ему за это потом впаяли выговор), и в результате пилот навсегда стал одним из самых больших поклонников Dire Straits.  

Вторая история от репортера, который однажды брал у Марка интервью у него дома. Он отзывается о Нопфлере как об очень скромном и даже застенчивом человеке, но больше всего его поразило другое – пренебрежение к признанию. 

Журналист бывал в домах многих знаменитостей и всегда обращал внимание на стены, увешанные различными дипломами и каминные полки, уставленные многочисленными музыкальными наградами.  

Так вот, у Марка ничего этого не было. А ведь он, на минуточку, лауреат четырех Грэмми и других премий, у него множество всяких памятных знаков и сувениров, включая, например, макет динозавра, названного в его честь Masiakasaurus knopfleri, а также фотография астероида 28151 Markknopfler. И еще много-много прочих артефактов. 

001.jpg

И когда журналист спросил Марка, можно ли взглянуть на все это великолепие, Нопфлер указал ему на стоящую на полу картонную коробку, в которой оно все и находилось, сваленное в общую кучу без разбора.

Тут он понял, что главное для Марка Нопфлера – это музыка, а не признание его заслуг. 

Напоследок дам ссылки на несколько опубликованных здесь материалов с разбором песен Dire Straits. Читайте на здоровье!

О каких Султанах свинга поют Dire Straits?
Еще немного о "Султанах свинга"
Завершаю историю "Султанов свинга" Dire Straits

Интересные факты о песне “Money for Nothing”
Новые подробности о песне "Money For Nothing"
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Что за человек Марк Нопфлер?
Это не альбом, который выйдет в апреле. Это другое.
Читать далее
По мнению британских любителей музыки.
Читать далее
Гитарист Dire Straits в середине восьмидесятых.
Читать далее
Их можно слушать бесконечно.
Читать далее
Вторая часть публикации на тему первых двух альбомов.
Читать далее
Можно ли выучить английский по песням?
Читать далее
Классическая вещь Dire Straits предстает в ином свете.
Читать далее
Продолжаем знакомиться с творчеством Dire Straits.
Читать далее
Продолжение вчерашней статьи о песне группы DIRE STRAITS
Читать далее
Кто это такие и откуда они взялись?
Читать далее