+7 (812) 938-78-75

Завершаю историю "Султанов свинга" Dire Straits

21.04.2021
Теги
Dire Straits

Всем привет, это третья, заключительная часть рассказа о песне “Sultans Of Swing” группы Dire Straits (ссылки на первые две приведу в конце статьи). В предыдущем материале я предположил, что вся эта история – чистой воды фейк, что Марк Нопфлер сам ее выдумал и теперь вещает на голубом глазу, а мы верим и даже не стряхиваем лапшу с ушей. 

Dire_straits2.jpg

С другой стороны, это всего лишь мое предположение, основанное на нескольких намеках и недомолвках, оставленных Марком в тексте песни. Вполне допускаю, что я неправ, и Султаны свинга действительно пели в лондонском пабе. 

Но вот что интересно: уже после публикации первых двух частей мне пришло в голову покопаться в сети, и на одном из форумов я обнаружил прелюбопытнейшую запись. Оказывается, я не первый, кого заинтересовала эта история, хотя и похвастаюсь, что только я догадался предположить в ней вымысел. Никто больше до этого не додумался. 

Зато один житель Южного Лондона, где и находится упомянутый в песне паб, провел целое расследование в поисках свидетелей, вероятно видевших и слышавших эту группу своими глазами и ушами. Он разыскал и опросил пожилых людей, живших в то время в том месте. Но никто, ни одна живая душа не подтвердила существование “Sultans Of Swing” ни в Дептфорде, ни в Гринвиче. 

Дептфорд находится примерно в миле от Гринвича, и на него намекает строка “It’s raining in the park but meantime”, в которой Марк Нопфлер умело применил игру слов. “Meantime” переводится с английского как “тем временем”, “между тем”, но в сочетании со названием местности оно превращается в известный термин "Greenwich Meantime", то есть “Гринвичское среднеевропейское время”, ведь именно там расположена Королевская обсерватория, где проходит нулевой меридиан. 

В разных интервью Нопфлер упоминает то Гринвич, то Дептфорд, и это неслучайно. Объяснение кроется в строке “competition in other places”. О какой конкуренции в других местах здесь идет речь? Все очень просто – в Гринвиче находилось три паба: “Coach and Horses”, “Spanish Galleon” и “Admiral Hardy”. В принципе, они до сих пор там находятся. Но Марк заглянул не в один из них, а в какой-то другой, поэтому можно предположить, что тот паб был все-таки в Дептфорде. 

И еще кое-что интересное из этой песни. В третьем куплете упоминается “гитара Джорджа” в строке “You check out Guitar George, he knows all the chords”. А в следующем есть слова “And Harry doesn't mind, if he doesn't make the scene”. Кто эти Джордж и Гарри, о ком говорит Марк Нопфлер? Это тоже интересная история. 

В 1996 году в журнале “Q” была опубликована статья, в которой утверждалось, что Марк имел в виду Джорджа Боровски, но это неправда. Действительно, есть такой гитарист, но в песне упоминается не он. Боровски сам об этом заявлял: “Я знаю много аккордов, но я не тот, о ком говорится в “Sultans of Swing”. Однажды перед началом концерта в Манчестере он сказал: “Если здесь кто-нибудь думает, что я и есть тот самый Джордж из песни Dire Straits, то знайте – это не я”

На самом деле здесь упоминаются Джордж Янг и Гарри Вандер, участники австралийской группы The Easybeats. Янг с Нопфлером земляки, они оба родились в Глазго, но в возрасте 15 лет Джордж переехал с семьей в Австралию. Уже догадались, кто это? Ну конечно, старший брат Малколма и Энгуса Янгов, легендарных AC/DC!

Вот такие любопытные “пасхалки” в тексте этой замечательной песни. А вот и ссылки на два предыдущих материала, которые я обещал. Начало истории здесь, а вторую часть читайте здесь.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Завершаю историю "Султанов свинга" Dire Straits
Можно ли выучить английский по песням?
Читать далее
Классическая вещь Dire Straits предстает в ином свете.
Читать далее
Продолжаем знакомиться с творчеством Dire Straits.
Читать далее
Продолжение вчерашней статьи о песне группы DIRE STRAITS
Читать далее
Кто это такие и откуда они взялись?
Читать далее