+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Голограмма Дио: высокое искусство или профанация?

30.08.2017
Теги
Dio

дио возвращается


Проект "Dio Returns" — "Дио возвращается", задуманный и реализованный вдовой Ронни Джеймса Дио, набирает обороты и 30 ноября выходит на мировой уровень. Впервые зрители увидели голограмму Дио в прошлом году на фестивале Wacken Open Air, и с той поры многое изменилось. Венди Дио еще тогда заявила, что мечтает устроить грандиозный тур. Слова у нее с делом не расходятся, а мечты претворяются в жизнь: вернувшегося на сцену Дио увидят в более чем 20 странах.

Интересно, что отношение к проекту у людей неоднозначное. Одни называют это зрелище пугающим, другие безгранично рады новой реальности. В принципе, правы и те, и другие. Особенно если стоять на концерте в дальних рядах, откуда спутать живого человека с голограммой легче легкого. По сети бродит байка о том, как одна девушка, не знакомая с рок-музыкой и случайно оказавшаяся на фесте в компании друзей, пребывала в полной уверенности, что на сцене был настоящий исполнитель, и не поверила, когда ей сказали, что она видела голограмму Дио, который скончался еще в 2010 году. Скорее всего, ее восприятие было к тому же затуманено изрядной порцией алкоголя или еще чего покрепче.



А как относятся к новому формату выступлений сами участники проекта и люди, близко знавшие Ронни? Например, Венди, впервые увидев голограмму мужа на сцене, заплакала. Ей стало страшно, до того было похоже, что на сцене живой Дио. Гитарист группы Dio Disciples Крэг Голди не испытывает страха, стоя рядом с голограммой. Он говорит так: "Лучший подарок, который мы можем сделать фанам Дио – это сам Дио. Это не значит, что мы собираемся воскрешать его из мертвых. Мы знаем, что он умер. Но не ушел! Его любят за то, каким он был. И мы хотим дать его людям таким, каким он был".

С ним не согласен Винни Апписи, барабанщик оригинального состава группы DIO: “Я увидел анонс будущего тура и подумал: “Что за хрень?! Что это значит – “Дио возвращается?” Я не играю в группе, Вив тоже (Вивиан Кэмпбелл, гитарист DIO), самого Ронни вообще нет в живых… Я не знаю. Это не мое. Если фанам понравится, то я, конечно, буду за. Но если они решат, что это ужасно, то тогда это будет перебор”.

Ему вторит Вивиан Кэмпбелл: “Если цель тура – познакомить с творчеством Дио как можно больше людей, то мы от этого только выиграем. Так же, как и они получают пользу от нашей деятельности. Все это очень взаимосвязано. Но я сам не видел голограмму, и поэтому не могу судить с уверенностью”.

Напомним, что Вивиан и Винни, бывшие участниками оригинального состава группы Dio, в настоящее время играют в группе Last In Line, а не в Dio Disciples. Изначально они планировали исполнять только ранние вещи Дио, поэтому составили свой сет-лист из треков первых трех альбомов группы. Но постепенно Last In Line выросли из рамок трибьют-группы и сейчас они записывают собственную музыку.

Теперь вернемся к Dio Disciples и послушаем вокалиста этой группы Они Логана. У него совершенно противоположное мнение о голограмме Дио, в которой он не видит ничего плохого или страшного: “Это произошло на Вакене. Меня попросили выступить, и я согласился. Я любил Ронни, и хорошо знал его. Он был одним из первых, с кем я встретился, впервые приехав в Лос-Анджелес, когда мне было всего 25 лет. Он стал для меня семьей. Поэтому когда меня попросили, я сказал: “Да, конечно, я выступлю”. Вторым вокалистом был Тим “Риппер” Оуэнс”.

Они Логан продолжает: “До этого я просто играл классические вещи Ронни, ездил с NAZARETH в Мексику на гастроли, и не даже представлял себе, что вдруг появится голограмма. Она кажется мне естественным ходом развития, дорогой в будущее и прекрасным способом сохранить наследие Ронни. Если вспомнить, Дио всегда фанател по магии – он появлялся на сцене в хрустальном шаре, бился мечом с драконом. Он любил такие представления. И с помощью голограммы можно будет сохранить его творчество, донести его до молодого поколения. И так как мы были друзьями и одной семьей, мы сделаем все, что в наших силах”. По словам Они, его “Не напрягает находиться на одной сцене с голограммой. Она хорошо сделана, выглядит классно, заряжает людей положительной энергией, они прекрасно проводят время, поэтому я только за!”

А вот мнение еще одного бывшего участника группы – Джеффа Пилсона, который играл в Dio на басу c 1993 по 1997 и в 2004-05 годах. Джефф говорит: "Я лично не видел голограмму, только фотки и видео, но мне очень понравилось. Думаю, была проделана серьезная работа. Ронни любил всякие разные технологии, и ему наверняка понравилось бы нечто подобное. Уверен, он бы это одобрил".

Тур "Dio Returns" начинается 30 ноября в Хельсинки и пройдет по 20 с лишним странам, прежде чем завершится в США весной 2018. Интересно, что голограмму покажут не на всех концертах. Каким странам не повезет, пока неизвестно. Но самые невезучие в этом плане – российские фаны. К сожалению, к нам Дио не приедет, и мы голограмму не увидим (хотя Хельсинки недалеко, и самые преданные поклонники могут съездить). Состав группы будет незначительно меняться в течение тура, в частности, Они Логан сыграет не на всех площадках, но основной костяк сохранится: гитарист Крэг Голди, барабанщик Саймон Райт, басист Бьорн Энглен, клавишник Скотт Уоррен и вокалист Тим Оуэнс.



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Голограмма Дио: высокое искусство или профанация?

Время забирает многих. Но они остаются в нашей памяти. 


Читать далее
Сегодня исполняется 35 лет этому великому альбому.
Читать далее
У любого рок-фана есть свой любимый плей-лист. Гитарист группы Queen Брайан Мэй - не исключение. Он выпустил альбом “Air Guitar Anthems”, в который включил композиции с лучшими, по его мнению, гитарными риффами.

Читать далее
На звездной церемонии введения в “Зал истории хэви-метал” выступили “Ученики Дио” - DIO DISCIPLES. На сцену поднялись гитарист Крэг Голди, клавишник Скотт Уоррен, барабанщик Саймон Райт, а также вокалист Тим Оуэнс (JUDAS PRIEST, ICED EARTH, YNGWIE MALMSTEEN) и басист Бьорн Энглен (YNGWIE MALMSTEEN).

Читать далее
Продолжаем цикл воспоминаний о Ронни Джеймсе Дио. Сегодня об этом легендарном музыканте рассказывает не менее легендарный Ричи Блэкмор. Хотя сам Дио наговорил о Блэкморе намного больше.

Читать далее
Родольфо Максимилиано Сарзо Лавьей Гранд Руиз Пэйре и Шомон - с таким именем на сцену не выйдешь. Потому этого музыканта все зовут просто Руди. Руди Сарзо.

Читать далее
Вот и дождались. Еще одно изобретение, которое раньше существовало только в фантастических фильмах, теперь стало реальностью. Его смогли оценить 75 тысяч зрителей на фестивале Wacken Open Air, когда в конце выступления группы DIO DISCIPLES на сцене появился сам Ронни Джеймс Дио. В виде голограммы.
Читать далее
У Дио был концерт в Москве, и он организаторам сказал, что хочет что-то купить. Я уже не помню, что - какой-то подвес.
Читать далее