+7 (812) 938-78-75

Играешь под фанеру? Укажи это в билете на концерт

Печально, но факт: все чаще и чаще на рок-концертах используется фонограмма. Понятно, что далеко не все группы этим грешат, но среди тех, кто положительно относится к этому явлению, есть команды из высшего эшелона. Например, Mötley Crüe. Басист Никки Сикс открыто заявляет: “Мы применяем технологии с 87-го”, имея в виду предварительную запись бэк-вокальных партий на пленку. “Мы также записываем те вещи, с которыми не можем гастролировать, – продолжил Никки. – Например, виолончель. Нам это нравится и мы этого не скрываем”.

concert.jpg

Интересно, что его коллега по группе гитарист Мик Марс не разделяет точку зрения Никки. Он еще в 2014 году говорил в интервью, что не одобряет фонограмму бэк-вокала ни в собственной группе, ни в других, предпочитая живые выступления. “Мои любимые группы – из шестидесятых и семидесятых, потому что они были настоящие”, – сказал Мик. Да, бывало, что они лажали, допускали ошибки, но в этом и прелесть живых концертов, это нравится людям.

С ним полностью согласен гитарист Iron Maiden Адриан Смит. Он тоже не любит, когда на концерте звучит фонограмма. “Я наблюдаю это у многих молодых групп, – говорит он, – и не думаю, что это хорошо. Сегодня музыка становится слишком технической. Мы выступали вместе с парой таких групп – это не настоящая музыка. Это просто позор. Играть надо вживую”. 

Об этом же говорит и вокалистка Halestorm Лиззи Хейл. По ее словам, они очень гордятся тем, что не используют минусовки в живых выступлениях, а когда она слышит это в других группах, то искренне недоумевает. Пусть лучше звучание будет не совсем идеальным, но зато живым. Она полагает, что живое выступление – это вызов самому себе, благодаря которому группа становится лучше с каждым концертом.

Бывший вокалист Skid Row Себастьян Бах называет себя “одним из последних музыкантов”, кто не пользуется фонограммой, но при этом удивляется: “Почему меня это волнует, если публика к этому привыкла? Когда группы у нас на разогреве включают запись, а мы потом выходим и играем вживую, то я начинаю чувствовать себя глупо”.

Все эти вышеназванные музыканты довольно толерантны в адрес других, они не называют ничьих имен. А Джин Симмонс из Kiss, как всегда, режет правду-матку и еще пять лет назад он говорил открытым текстом: “Сейчас очень мало групп, которые не используют фоновые треки – AC/DC, Metallica, мы. Но я не могу сказать этого про, например, U2 или The Rolling Stones”. У Джина есть интересная точка зрения – он считает, что группы, играющие под фанеру, должны указывать соответствующую информацию на билетах. “Это как ингредиенты продуктов питания, – говорит Джин. – Если на этикетке написано слово “сахар”, то это по крайней мере честно. Но почему я должен платить 100 долларов за билет, если от 30 до 50 процентов концерта идет под фонограмму?” – возмущается Джин Симмонс.

И вот буквально вчера к компании протестующих присоединился Иэн Скотт из группы Аnthrax. "Я сразу слышу, – говорит он, – когда бэк-вокал идет в записи”. Он разделяет точку зрения Джина Симмонса о предварительной информации: “Не знаю, можно ли провести такое на законодательном уровне, но это должно быть указано в билете”. 

А вы что думаете о фонограмме на концертах?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Играешь под фанеру? Укажи это в билете на концерт
Не понимает, почему выбрали именно его.
Читать далее
Серьезная дата, надо достойно отметить.
Читать далее
Съемки доверили очень известному режиссеру.
Читать далее
Бывший барабанщик KISS в воспоминаниях друзей и коллег.
Читать далее
А что это будет, они пока скрывают.
Читать далее
Если это и случится, то нескоро.
Читать далее
Из их дебютного альбома.
Читать далее
Она прозвучит в новом фильме о роке.
Читать далее
Он не хочет ворошить прошлое.  
Читать далее
Он будет самым лучшим в его жизни.
Читать далее
Но не музыка и не пиво, а кое-что другое.
Читать далее
Оба музыканта очень известны.
Читать далее
Что ждет нас в наступившем году?
Читать далее