+7 (812) 938-78-75

Что мы знаем о Disturbed?

08.08.2020
Теги
Disturbed

Люблю Disturbed. Добротный такой хэви-метал. В меру тяжелый, в меру лиричный, с очень умными песнями, на мой предвзятый вкус. Очень техничный и уверенный гитарист Дэн Донигэн, слаженная и гармоничная ритм-секция в лице басиста Джона Мойера и барабанщика Майка Уэнгрена и, разумеется, мощный и потрясающе красивый голос Дэвида Дреймана, который в некоторых вещах прямо до мурашек по коже. 

Disturbed-12.jpg

Кстати, насчет стиля. Когда-то в самом начале критики определяли его как ню-метал, а некоторые и до сих пор так считают. Интересно, что сами музыканты с этим не согласны. Майк Уэнгрен однажды сказал: "Нам не надо дистанцироваться от жанра ню-метал, потому что мы никогда не были частью этого течения. В 2000 году, когда вышел наш дебютный альбом "The Sickness", такие группы как Limp Bizkit, Papa Roach и Linkin Park подняли знамя ню-метал и гордо его несли. Но мы здесь ни при делах".

Майку вторит Дэйв Дрейман: "На самом деле, мы никогда не играли ни в каком конкретном стиле. Хотя Disturbed получил свою долю популярности от того, что тогда называлось ню-метал. Но все-таки мы ближе к классическому металу. Нас вдохновляют Sabbath, Maiden, Priest, Metallica, Pantera".

Полностью с ним согласен и тоже считаю, что Disturbed играют нормальный тяжелый метал. Я часто их слушаю, особенно дебютник “The Sickness” и “Immortalized” 2015 года. Самый свежий их альбом “Evolution”, релиз которого состоялся в октябре 2018, мне пока не зашел, но я знаю, что мне иногда требуется довольно много времени, чтобы оценить музыку по достоинству. Вообще-то сам Дэвид сказал об этом альбоме так: “В нем каждый трек может стать хитом. Если мне скажут, что я умру после этого релиза, и он станет для меня последним, сожалеть не буду. Проводя аналогию с Металликой, это наш "Black Album". Мы сделали все, чтобы альбом получился великим. Он стоит каждой потраченной минуты, каждой капли пота, каждой пролитой слезы. Ради этого мы живем". Возможно, его очередь еще настанет, причем не только для меня, но и для многих других, судя по статистике продаж. 

Но сейчас не о музыке и не о группе в целом, а только об одном Дэвиде. Помню, однажды я в каком-то посте назвал его по привычке Дэйвом и тут же получил от одного из подписчиков негодующий комментарий: “Он Дэвид. И только так”. После этого никаких уменьшительных. 

Итак, слово о Дэвиде. Наблюдая его на протяжении нескольких лет, не могу не отметить изменения, которые происходят с ним как в личном, так и в творческом плане. Это я сейчас не про пирсинг на подбородке, от которого он отказался почти два года назад, осенью 2018. "Для меня он стал как заноза в заднице, – сказал тогда он. – Это немного странно, когда человек в 45 лет выглядит как пацан из Hot Topic" (это сеть магазинов в США, торгующая разной атрибутикой). 

Кстати, интересна реакция фанов на этот поступок Дэвида. Он признавался: "О моем пирсинге говорят больше, чем о новом альбоме Disturbed. Все словно с ума посходили! В соцсетях уже сотни постов на эту тему. У вас что, совсем крыша поехала?" Вот что значит привычный образ. Наш разум отказывается принимать изменения человека, будучи заранее уверенным, что станет только хуже. То же касается не только внешности, но и творческого роста. По словам Дэвида, некоторые фаны отказывались даже покупать альбом "Evolution" и ходить на концерты Disturbed, если он не вернет пирсинг на место. Ну не бред ли?

Но сегодня, слава Богу, все уже привыкли к Дэвиду без железа на лице, и воспринимают его достаточно адекватно. У меня набралось немало материала о нем: жизнь до Disturbed, его приход в группу, размышления Дэвида о музыке и жизни в целом. Это довольно интересно, и я планирую посвятить этой теме еще один пост. А на сегодня пока все. Stay tuned!

Они сделали кавер на композицию "If I Ever Lose My Faith In You".
Читать далее
Не верьте тем, что считает иначе.
Читать далее
Известно, что у Тарьи очень разносторонние музыкальные вкусы. И она с удовольствием о них рассказывает.

Читать далее
Группа планирует приступить к записи продолжения альбома "Immortalized", вышедшего в позапрошлом году.  

Читать далее
На прошлой неделе были утверждены номинанты на премию Грэмми. Не будем рассматривать все категории, потому что нас интересует только Best Rock Performance - Лучшее рок-исполнение.

Читать далее
Действительно, с каждым новым альбомом Disturbed демонстрирует свои буквально запредельные возможности, делая то, что никто не мог от них ожидать.
Читать далее
Очередной грандиозный рок-фестиваль Download прошел с 10 по 12 июня в английском Доннингтон-парке, где расположен один из крупнейших гоночных треков. Состав команд был просто невероятный, смотри сам.
Читать далее