+7 (812) 938-78-75

История самой известной песни The Rolling Stones

22.05.2024
Теги
Rolling Stones
У каждой группы есть несколько песен, ставших, благодаря огромной популярности, как бы “визитными карточками”, по которым их узнают сразу и безоговорочно. У The Rolling Stones таких песен много, и каждая может претендовать на роль абсолютного хита. И все же, наверное, самая-самая узнаваемая – это “It’s Only Rock ‘n’ Roll (but I Like It)”. 

rolling.jpeg

У песни довольно любопытная история, причем каждый участник рассказывает ее по-своему. Официальных авторов двое – Мик Джаггер и Кит Ричардз, но в ее создание свою лепту внес и Ронни Вуд, то есть версий появления песни как минимум три, но мы сегодня рассмотрим официально признанный вариант.

Итак, одним мрачным зимним вечером в конце 1973 года Ронни Вуд работал в своей домашней студии, оборудованной в подвале старинного здания “The Wick” в Ричмонде, на юго-западе Лондона. Вуд купил этот двухсотлетний дом у актера Джона Миллса, а позже продал его Питу Таунсенду из группы The Who. 

Именно там он записал два своих первых сольных альбома, “I’ve Got My Own Album to Do” и “Now Look”, выпущенные в 1974 и 1975 годах соответственно. И там же появилась на свет песня The Rolling Stones "It's Only Rock 'n' Roll (But I Like It)".

Поджемовать к Ронни заглядывали друзья-музыканты. Частыми гостями были Джордж Харрисон, Род Стюарт, и Роллинги, разумеется, тоже периодически захаживали. Кит Ричардз даже жил там. Правда, не в самом доме, а в каретном сарае на территории поместья. Но это не мешало ему писать песни.

Однажды во время такого джема и родилась песня "It's Only Rock 'n' Roll (But I Like It)". Мик Джаггер, как обычно, пел, Дэвид Боуи был на бэк-вокале, на басу играл сессионный музыкант Уилли Уикс, а Кенни Джонс из The Faces сидел за барабанной установкой. В группе The Faces, кстати, тогда еще числился и Ронни Вуд. К Роллингам он присоединился позднее, в 1976 году. 

Тем не менее, в этой песне Рон сыграл важную роль, хотя и не считается официальным соавтором. Когда Кит Ричардз получил запись, он добавил в нее свою гитару, но оставил часть партии Вуда, сыгранной на 12-ти струнной акустической гитаре. 

По словам Мика Джаггера, он сразу понял, что надо выпускать песню в виде сингла. Кит пытался возражать, но Мик настаивал. “Эта песня станет классикой, – заявил он. – Само ее название – это уже классика, и в этом все дело”. 

Он оказался прав. Позже Джаггер говорил: “Журналисты часто использовали это название, эта фраза стала очень знаменитой. Песня напоминает Чака Берри, но в ней другие ощущения, чем у Чака”. 

Ничего плохого в сходстве с музыкой Берри Мик не видел. По его словам, “Всегда нужно начинать с подражания кому-либо. В живописи какой-нибудь художник начинает с импрессионизма. А потом становится известным абстракционистом. Или актер, который вначале подражает чужой игре, но постепенно вырабатывает свой собственный стиль. И я думаю, именно это произошло с группой и всеми музыкантами, которые в ней играли”. 

Сингл был выпущен в июле 1974 и вошел в десятку лучших в британских чартах и ​​в ТОР-20 в США, а затем стал заглавным треком альбома “It's Only Rock 'n Roll”, релиз которого состоялся в октябре. 

Песню исполняли Spice Girls, The Cranberries, Eurythmics, дуэт War and Treaty и кантри-исполнители братья Озборны, ее спели Эммилу Харрис, Натали Имбрулья, Тина Тернер (дуэтом с Миком Джаггером), пародийный кавер на нее сделал Странный Эл Янкович, а в 1999 году она прозвучала в проекте “Artists for Children's Promise”.
 
Продвижению песни способствовало музыкальное видео, снятое Майклом Линдси-Хоггом, постоянным автором клипов Роллингов. Ронни Вуда в кадре нет, зато есть Мик Тэйлор, покинувший группу в декабре 1974. А барабанщик Чарли Уоттс на видео есть, но его чуть не потеряли, потому что забыли, что он сидит, и когда пузыри мыльной пены покрыли его с головой, бедняга едва не утонул. 

Слушаем, смотрим классику The Rolling Stones.


Причина, на первый взгляд, необычная. Но его можно понять.
Читать далее
Ее время пришлось на середину шестидесятых, но она до сих пор популярна.
Читать далее
Он завоевывает все больше сердец меломанов.
Читать далее
Это концертное исполнение их нового студийника.
Читать далее
Коллеги отдают дань уважения легендарному исполнителю.
Читать далее
В роке этот инструмент прописался давно и очень успешно.
Читать далее
Он считает, что они очень похожи.
Читать далее
Дискография этих исполнителей зашкаливает.
Читать далее
Ничего не понятно, но будем надеяться на новый альбом.
Читать далее
Он создал не просто группу, а целую эпоху.
Читать далее
Обзор туров, собравших наибольшую кассу.
Читать далее