+7 (812) 938-78-75

Как правильно снимать живые концерты?

Несколько дней назад произошло событие, которое можно считать знаковым, хотя оно и не получило широкого освещения в прессе. Тем не менее, в рокерской среде отзывы о нем самые благоприятные. История такова: на фесте в городе Ридинг, штат Пенсильвания, выступала супергруппа A PERFECT CIRCLE, в составе которой исключительно одни рок-звезды: вокалист Мэйнард Кинан, гитаристы Билли Хоуэрдел и Джеймс Иха. Группа известна своим жестким и непримиримым отношением к фото- и видеосъемке, и во время концерта в Ридинге охрана выгнала из толпы зрителей более 60 человек, пытавшихся снимать на свои телефоны. По отзывам тех, кто бывал на концертах A PERFECT CIRCLE, достаточно вынуть телефон из кармана и поднять над головой, к тебе сразу подбегает охрана и выводит под белы рученьки, а кого-то и пинками вон. При этом все законно, потому что предупреждениями о запрете оклеены все стены, секьюрити вещает об этом в мегафон, и на больших экранах периодически появляется информация “no photos and videos”. Так что не говорите, что вы не знали.


A perfect circle


Но всегда найдутся те, кто плевать хотел на запреты, и они снимают на свой страх и риск. Кому-то это удается. Не всем, конечно, потому что охрана бдит зорко и непрестанно. Результат налицо – шесть с лишним десятков зрителей потеряли уплаченные за билет деньги, а удовольствия не получили. Тем не менее, на том злополучном концерте кто-то все же умудрился снять не только сцену, но и процесс изгнания неудачливых папарацци. Фотки и видео попали в инстаграм, и руководитель службы охраны счел своим долгом отреагировать: “Повезло тебе… не попался. А другим не повезло, мы выгнали более 60 человек. А что вы хотели, такова политика группы. То же было и с Tool, и с Pusicifer (другие группы Мэйнрада Кинана), так что ничего нового”.


В чем же причина? Почему Мэйнард и другие так резко отрицательно относятся к съемкам? Вот что он говорит: “В наше время стало очень просто подключаться к другим. Но при этом невозможно оставаться самим собой. Когда ты подключен, ты не настоящий. Поэтому в конце дня надо обязательно отключаться. А что касается фоток и видео, то ничего страшного, если вы делаете их для личного пользования. Но вы же их выкладываете в сеть. Дерьмового качества фотки и дерьмовое видео с дерьмовым звуком. Лучше бы вы просто рассказывали людям, где вы были, что видели и что чувствовали. Это гораздо убедительнее и доходчивей, чем ваши дерьмовые ролики”.


Интересно, что Мэйнард не одинок в своей неприязни к зрителям с телефонами. Например, вот что отвечает Андерс Фриден, вокалист шведской группы IN FLAMES на вопрос, мешают ли ему включенные телефоны: “Мешают – это не то слово. Я думаю, это просто дебилизм какой-то. Вы платите кучу денег за билет на живой концерт, а сами смотрите на нас через объектив, а не своими глазами. Конечно, я понимаю, что вы хотите сохранить воспоминания о нас, и выложить ролик в ютюб, чтобы поделиться с друзьями”. Но в отличие от Мэйнарда Кинана, Андерс относится к фанам помягче: “Я не запрещаю снимать, но могу сказать: “Эй, засунь-ка телефон в карман и посмотри живое шоу”. Я ничего не могу с этим поделать, раз уж так сложилось”.


Есть и такие музыканты, которых бесит не съемка концерта, а когда зритель что-то постоянно пишет в телефоне и вообще не смотрит на сцену. Однажды Дэвид Дрейман разразился целой речью в адрес некой дамы, которая весь концерт только и делала, что строчила смски. Он остановил шоу и высказал ей все, что думает: «Ну что такого важного происходит в мире, что ты пишешь и пишешь, весь наш fucking концерт?! Весь концерт! Ты прямо передо мной, и я тебя хорошо вижу. Ты уставилась в свой fucking телефон. Что, мы такие скучные?»


Кори Тэйлор тоже отличился. Он пошел еще дальше – выбил телефон из рук зрителя. Тот стоял в первом ряду, и Кори видел только его затылок, но не глаза. Кори не выдержал и врезал от души. К счастью для парня, он правильно среагировал и не обиделся – еще бы, сам Кори Тэйлор обратил на него внимание! Может, он этого и добивался?


Зато Дино Казарес, гитарист Fear Factory, спокойно относится к тому, что фаны пользуются телефонами: "А в чем проблема-то? Человек заплатил деньги за концерт. Пусть делает, что хочет, только бутылки не надо в меня бросать". Иными словами, когда собираешься на концерт, узнай вначале, можно ли будет снимать. А то и телефона лишишься, и шоу не посмотришь.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как правильно снимать живые концерты?
Об этом рассказали Шон Крэн и Кори Тэйлор.
Читать далее
На нем присутствовало 12 зрителей.
Читать далее
Несмотря на эпидемию, Knotfest'у быть!
Читать далее
И какая судьба ожидает группу Stone Sour?
Читать далее
Правда, в необычном формате.
Читать далее
Продажи сигнла "Unsainted" перевалили за полмиллиона.
Читать далее
Эта композиция из его сольника.
Читать далее
В его сольник эта запись не вошла.
Читать далее
Дино Казарес надеется, что он вернется обратно.
Читать далее
Они сделали кавер на композицию "If I Ever Lose My Faith In You".
Читать далее
Кори продолжает подогревать интерес.
Читать далее
Много лет прошло, все забылось.
Читать далее
“К успеху нас привели голод и амбиции”, – Гэри Холт, гитарист Exodus.
Читать далее