+7 (812) 938-78-75

Как Роб Трухийо стал бас-гитаристом Металлики

13.04.2023
Теги
Metallica
Завтра у METALLICA выходит новый альбом, и в связи с этим к ней наблюдается повышенный интерес. Этим объясняется большое количество постов о группе в нашем блоге. Но сегодня речь пойдет не о всей Металлике, а только о ее бас-гитаристе Робе Трухийо. 

rob.jpg

Начну с того, как правильно произносится его имя. Некоторые уверяют, что как пишется, так и слышится. Увы, это неправда. Достаточно послушать его собственное представление на этом видео, чтобы понять, что его зовут Роберт Трухийо. Так я и буду его называть. 


Прежде чем войти в состав Металлики, Роб успел поиграть с разными исполнителями, один другого известнее. Это Suicidal Tendencies и Оззи Озборн, Джерри Кантрелл и Закк Уайлд. Иными словами, Metallica – это не первый музыкальный опыт Роба. 

И он не первый бас-гитарист этой группы. А первым, как известно, был Клифф Бертон, в тени которого обречены находиться все остальные басисты, приходящие ему на смену. И если с Джейсоном Ньюстедом примерно так и было, то Робу досталась эта должность в феврале 2003, когда страсти по Клиффу уже улеглись, и никто не пытался сравнивать его с Бертоном. 

Тем не менее, ситуация в группе на момент его прихода была не самая благоприятная. Джеймс Хэтфилд только-только справился со своими проблемами, которые чуть было не довели группу до распада. К счастью, все обошлось. 

Но давайте пойдем сначала. Роб родился в 1964 в калифорнийской Санта-Монике. Время было непростое, и ему иногда доставалось от местных гопников. Многие его двоюродные братья состояли в уличных бандах, причем враждующих. По словам Роба, этот факт делал особенно интересными их семейные встречи, на которые съезжались и те, и другие. 

Родственные связи спасали его от серьезных разборок. Сам Роб никогда не входил ни в одну группировку, поскольку с детства был увлечен только музыкой. Он вспоминает: “Моя мать была большой поклонницей Motown – это Марвин Гэй, Джеймс Браун и Sly And The Family Stone. Когда они с подругами танцевали, я забирался на комод и изображал, что играю на гитаре”

Отец Роба жил в другом городе, но они часто виделись, и у него дома будущий басист познавал самую разную музыку – от Бетховена до Led Zeppelin и Rolling Stones. Именно отец научил его исполнять фламенко на классической гитаре. А братья приучили слушать и любить Parliament и Black Sabbath.

Уже тогда он начал играть на вечеринках и в компаниях друзей. В предпочтениях были Цеппелины, Сабзы, Rush. Казалось бы, курс определен и у него была прямая дорога в рок. Но нет, в 19 лет Трухийо поступил в джазовую школу. “Я был сильно увлечен роком и металом, но мечтал стать студийным джазовым музыкантом”, – вспоминает Роб. 

Судьба распорядилась иначе. В школе он учился вместе с Рокки Джорджем, и через него познакомился с Майком Мьюиром. Роб говорит: “Я открыл для себя его творческое мышление, мы увлекались одними и теми же вещами, и он был настоящим фанатом баса, обожал Гизера Батлера. Главным для нас было отсутствие правил и смешение разных музыкальных стилей – панк, ска, метал, фанк, что угодно…”

Роб играл в группе Майка Infectious Grooves и однажды, когда они работали в студии, там же оказался Оззи Озборн, который записывал альбом “No More Tears”. Роб вспоминает: “Оззи бегал по коридору, совершенно не в своем уме, делая много такого, о чем я не могу рассказывать, то есть все, что угодно. И мы подумали, что было бы неплохо пригласить его что-нибудь исполнить для нас”

Оззи согласился и спел, они записали его вокал, а позднее это стало песней “Therapy” на альбоме “The Plague That Makes Your Booty Move... It's the Infectious Grooves” 1991 года. 



По словам Роба, Оззи так вписался в их команду, словно был там всегда. Но поначалу спрашивал: “Ребята, пиво есть? – Нет. – А вино? – Нет. – А таблетки? – Тоже нет. – А кокс? – Тем более нет. – Ну, ребята, вы такие скучные!” 

Оззи пригласил Infectious Grooves в тур “Theatre Of Madness” в 1991 году, они вместе гастролировали около месяца, узнали друг друга получше, а несколько лет спустя Оззи позвонил Робу и позвал в свою команду, где Трухийо и оставался до 2003 года. Там же он познакомился с Закком Уайлдом, с которым позже играл в Black Label Society. 

Работать с Озборном было непросто. Роб говорит: “Я написал несколько крутых песен с Оззи, но с ним никогда не знаешь, что тебя ждет. Сегодня песня ему нравится, а на следующий день нет, и он не помнит, что вчера она ему понравилась. А через полгода она ему опять нравится, и он говорит: “Почему ты не показал мне эту песню раньше?”

А 24 февраля 2003 года, через два года после ухода Джейсона Ньюстеда, Трухильо вошел в состав Metallica, получив миллион долларов аванса. Он подружился со своими будущими коллегами, когда Suicidal Tendencies были у Металлики на разогреве во время туров “Nowhere Else to Roam” и “Shit Hits the Sheds” в 1993 и 1994 годах. 

Рассказывать подробно о его участии не вижу смысла – это все хорошо известно. Скажу только, что Трухийо очень тепло отзывается о своих предшественниках: “Я очень уважаю Джейсона и Клиффа, – говорит он, – но не стараюсь быть ни Бертоном, ни Ньюстедом. Я сам по себе”. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как Роб Трухийо стал бас-гитаристом Металлики
Смотрим фрагмент шоу.
Читать далее
Классическая композиция вышла в видеоформате.
Читать далее
Пиано-кавер на вещь из нового альбома.
Читать далее
METALLICA станет первой группой, выпустившей все клипы с одного альбома на языке жестов.
Читать далее
По мнению Роба Трухийо.
Читать далее
Минимум еще лет десять. А то и больше.
Читать далее
Ждем альбом. Осталось 9 дней.
Читать далее
Компания Gibson предлагает обновленный раритет.
Читать далее
Музыканты советуют их вообще не читать.
Читать далее
Осенью выйдет книга о его коллекции.
Читать далее