+7 (812) 938-78-75

Кем бы мог стать Дэйв Грол после Нирваны?

15.02.2021
Теги
Foo Fighters

Foo Fighters1.jpg

Вышедший 5 февраля “Medicine At Midnight”, новый альбом Foo Fighters, стал десятым в их дискографии и пятым, занявшим верхнюю позицию британского чарта “UK Number One album”. Объем продаж за первую неделю составил 42500 копий, из которых 74% были на физических носителях, в том числе 10500 винилов. 

После того, как эти данные были обнародованы, Дэйв Грол сделал заявление: “Я хотел бы поблагодарить всех за то, что нас удостоили этой награды. После 25 лет существования группы нам до сих пор трудно представить, что такое возможно, и мы очень-очень благодарны всем вам. Это большая честь для нас”.

Немного странно звучат эти слова из уст Дэйва. Неужели он до сих пор сомневается в превосходном качестве своей музыки? Foo Fighters давно уже зарекомендовали себя как профессионалы высшей категории, они пишут отличные песни, поэтому нет ничего удивительного в том, что их альбомы так популярны среди слушателей. Об этом свидетельствует и целая куча наград, в том числе 12 Грэмми. По-моему, первое место в чарте – это вполне заслуженное признание, и Дэйв немного лукавит, когда говорит, что ему трудно в это поверить. 

Ладно, раз уж речь зашла о возрасте Foo Fighters, хочу рассказать одну старую историю. Она произошла как раз тогда, когда группа только начинала творческую деятельность. После распада Нирваны перед Дэйвом и Кристом стал вопрос об их дальнейшей судьбе, и что касается Грола, то ему представился шанс продолжить карьеру барабанщика в другой, не менее известной группе – в Tom Petty & The Heartbreakers.  

Он получил приглашение лично от Тома Петти после их совместного выступления на шоу Saturday Night Live в 1994 году, всего через несколько месяцев после гибели Курта. В целом Дэйву понравилось, он тогда сказал: “Нам было так весело, и мы все прекрасно поладили”. Но он очень удивился  когда Том произнес: “Да, все здорово, но обидно, если на этом все закончится”. Дэйв удивился: “Почему я, ведь Петти мог пригласить барабанщика экстра-класса с мировой известностью”. Похоже, у Грола уже тогда была немного заниженная самооценка.

Через несколько дней Том Петти позвонил Дэйву домой и напомнил о том разговоре. “Наши туры не очень напряженные, – сказал он. – И у тебя будет свой автобус. Если согласен, приходи”

Тем не менее, Дэйв отказался. Почему, в чем дело? Не чувствовал себя частью команды Тома? Может, они играли другую музыку, которая ему не нравилась? Нет, у него были личные причины. “Мне не хотелось возвращаться к барабанам, потому что это напоминало бы мне о Nirvana, – вспоминает Дэйв. – А это печально. Было бы очень тяжело каждый вечер сидеть за барабанной установкой и не видеть Курта. Так что я подумал: “Попробую что-нибудь другое”. И основал Foo Fighters.   

Еще будучи в Нирване Дэйв записал несколько песен и выпустил их на кассете. Не сказать, что их ждал оглушительный успех, но друзьям и знакомым понравилось. Вероятно, их одобрение тоже могло послужить причиной отказа Дэйва войти в состав команды Тома Петти. 

С той поры прошло более четверти века, и Foo Fighters стали известны во всем мире, достигли огромных творческих высот и теперь сами служат примером для молодых музыкантов. Но Дэйв Грол по-прежнему видит себя молодым барабанщиком и сомневается в собственном успехе.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кем бы мог стать Дэйв Грол после Нирваны?
Несколько забавных роликов, рекламных и не только.
Читать далее
Что ждет нас в наступившем году?
Читать далее
Мы их услышим на церемонии инаугурации.
Читать далее
На песню из их нового альбома.
Читать далее
31 декабря они выпустили новый сингл.
Читать далее
После года сомнений и мучительных раздумий.
Читать далее
На эту тему размышляет барабанщик Foo Fighters Тэйлор Хокинс.
Читать далее
Песня из нового альбома.
Читать далее
Какие группы не любят свои хиты.
Читать далее
Его цель – сохранить независимые концертные площадки.
Читать далее
Каждый не прочь поразвлечься на стороне.
Читать далее

Правдивая история из жизни Тэйлора Хокинса.  


Читать далее
Барабанщик Foo Fighters и его сторонний проект.
Читать далее

Иногда опасные, но чаще безобидные. Как барабанщики Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters Чэд Смит и Тэйлор Хокинс обменялись приколами.

Читать далее
В прошлом году итальянские фаны группы Foo Fighters исполнили песню “Learn To Fly” огромным оркестром в 1000 человек, а теперь взялись за Нирвану, Дэвида Боуи и White Stripes.
Читать далее