+7 (812) 938-78-75

Кирк Хэммет о гитаре и гитаристах

05.03.2021
Теги
Metallica

В предыдущем материале я позволил себе порассуждать на тему Металлики. А сегодня будет история об одном из ее участников, точнее о том, что Кирк Хэммет думает о современной гитаре. Напомню, что Кирк сам гитарист, и поэтому знает, что говорит. По крайней мере, я доверяю его словам. 

Kirk1.jpg

А говорит он, что сегодня гитара “отошла на задний план”, имея в виду, что популярность этого инструмента падает с каждым годом. По мнению Кирка, “это нормально. Такое уже было, – вспоминает он. – В начале восьмидесятых все заполонили синтезаторы, пошла новая волна и все такое, но затем ревущие гитары вернулись и отомстили за все!”

Но затем опять все изменились, и синтезаторы здесь ни при чем. Просто сегодня стало очень просто научиться играть на гитаре, – так полагает Хэммет. Существует масса ресурсов, развелось множество онлайн-преподавателей, написаны и доступны в сети обучающие компьютерные программы – все это значительно упростило процесс. 

Кирк видит, к чему это привело, и результат его не радует. “Боги гитары исчезают, – продолжает он. – Это вымирающая порода”. Действительно, в новом поколении музыкантов немало хороших гитаристов, но для большинства из них игра на гитаре – это просто разминка пальцев, "музыкальная гимнастика"

А критерий мастерства, по словам Кирка, существует один: “Все гитаристы оцениваются только по песням, которые они играют. Вы можете быть самым крутым гитаристом, – делает вывод Хэммет, – но если ваши песни чертовски скучные,  отстойные или просто плоские, люди будут слушать вас минут пятнадцать. А потом они полезут в инстаграм, чтобы посмотреть, что делают другие гитаристы”. 

Не мне судить, насколько он прав, но я уверен, что рост количества музыкальных ресурсов в интернете – это положительное явление. Чем больше площадок, тем больше у людей возможностей для реализации своих творческих амбиций. Но не стоит забывать о том, что подавляющее большинство музыкальных платформ заполонили дилетанты. Мы живем в век дилетантизма. Настоящих профессионалов, достигших хотя бы половины уровня Кирка Хэммета – раз, два и обчелся. 

Поэтому я не просто с ним соглашусь, но и добавлю: не только гитара отходит на задний план. Это касается музыки в целом. Все как-то серо и невзрачно. Редкие бриллианты, как та же Металлика, сверкают на этом фоне одиноко и неприкаянно. Но с другой стороны, они такие яркие именно благодаря серому окружению, оно делает их заметными. 

Правда, есть и одно большое НО – успех расхолаживает. Когда ты знаешь, что превзошел всех, что остальным до тебя очень далеко, ты начинаешь работать вполсилы. Зачем стараться и рвать жилы, если я и так впереди планеты всей? Потому мы и наблюдаем у некоторых групп заметное снижение качества их музыки из года в год. Не буду показывать пальцем, все и так их знают. 

А будь все современные рок-группы одного уровня, какая конкуренция начнется! Борьба за зрителя, за наши сердца и кошельки. Ведь если все звезды горят одинаково, их не различить. Так может быть, все опять вернется? Родятся новые великие гитаристы? Но, как сказал великий русский поэт Некрасов, "Жаль только, жить в это время прекрасное уж не придется ни мне, ни тебе".

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кирк Хэммет о гитаре и гитаристах
Приурочен к тридцатилетию "Черного альбома".
Читать далее
Жена Роба и мама Тая выпустила альбом.
Читать далее
Metallica продолжает радовать нас отличной музыкой.
Читать далее
... двумя "тайными" концертами.
Читать далее
Черный альбом вошел в десятку.
Читать далее
Ее собрали дети Ларса Ульриха.
Читать далее
Это было на концерте в память о нем.
Читать далее
Своим мнением делится Брюс Дикинсон.
Читать далее
Они вошли туда с клипом "Nothing Else Matters".
Читать далее
А еще у него сегодня день рождения.
Читать далее
Это случилось семнадцать лет назад.
Читать далее
Рассказывают Кирк Хэммет и Роб Трухийо.
Читать далее
Это книга "Metallica: The $ 24.95 Book".
Читать далее
Бывают ли такие имена у детей?
Читать далее
Может, хоть в следующем году наладится?
Читать далее