+7 (812) 938-78-75

Ковидный диссидент Эрик Клэптон

15.06.2021
Теги
Eric Clapton
Кто бы мог подумать, что Эрик Клэптон, великий и легендарный Эрик Клэптон на старости лет окажется в эпицентре серьезных противоречий и расхождений с остальным миром? В марте музыкант отметил свой 76 день рождения, и казалось бы, пора на покой, но не таков наш Эрик – он сражается за правду. И с кем? С правительством Великобритании, учеными и всей системой здравоохранения. 

Eric-Clapton.jpg

В чем же причина конфликта? Оказывается, Клэптон не верит в опасность коронавируса и вакцину. Он с самого начала пандемии начал критиковать введенные ограничения, а недавно рассказал, что впервые “заподозрил правительство во лжи” еще во время Брексита. А когда в Великобритании в 2020 году случился первый локдаун, Клэптон начал, по его словам, "искать в различных источниках альтернативные данные" о пандемии.

Он признал, что разделяет взгляды группы ученых, призывающих к немедленному возвращению к нормальной жизни, несмотря на то, что их критикуют британское правительство и Всемирная организация здравоохранения. Но, к сожалению, эта деятельность популярности ему не прибавила. Скорее, наоборот. “Чем больше я вникал в это, тем больше понимал, что отдаляюсь не только от правительства, но и от остальной общественности”, – сказал Клэптон. 

Эрик даже подумывал о том, чтобы навсегда покинуть родину, но в Америке его раскритиковали и назвали сторонником Трампа. Пришлось ему остаться в Англии. И теперь его жизнь превратилась в кошмар, так как он потерял многих друзей из-за своей позиции. Он говорит: “Я пытался связаться с другими музыкантами, но мне не отвечают. Мой телефон не звонит. Я больше не получаю сообщений и писем. Это удручает и разбивает мне сердце”

Он все-таки вакцинировался, но исключительно “ради детей, чтобы не потерять их доверие и любовь” – по его словам. После прививки усилилась невропатия, начались болезненные побочные эффекты, а вторая доза привела к повышенной чувствительности кожи, так что он до сих пор не может прикасаться к горячим и холодным предметам без перчаток. 

И в семье тоже не все благополучно. Его беспокоит, как вакцины повлияют на его детей в долгосрочной перспективе. Дочерям Клэптона от последнего брака 21, 18 и 16 лет, и он “пытался объяснить им, что из-за вакцины они могут утратить способность к деторождению, но им плевать. Они затыкают мне рот”. На самом деле пока нет никаких доказательств того, что вакцина от коронавируса может отрицательно влиять на фертильность как мужчин, так и женщин, но Эрик считает, что лучше перестраховаться. 

Короче, у него все плохо. А после того, как в прошлом декабре вместе с таким же скептиком, известным ирландским исполнителем Ваном Моррисоном он записал песню “Stand and Deliver” на эту тему, стало еще хуже. Она вызвала крайне негативную реакцию на самом верху, о ней резко отозвался министр здравоохранения, но Клэптон стоит на своем. “Ты хочешь быть свободным человеком или рабом?” – спрашивает он в песне. И продолжает своими словами: “Печально, что из-за ограничений невозможно проводить концерты. Мы должны встать и спасти музыку! Потому что иначе живые выступления не вернутся в нашу жизнь. Об альтернативе не стоит и думать”. 

На фоне очередной волны ограничений в Москве и Питере поневоле начинаешь задумываться: а вдруг он прав и нам больше никогда не суждено побывать на нормальном рок-концерте, и отныне музыка будет доступна только с экрана телевизора или монитора? Неужели вирус лишит нас возможности живого общения с роком? Что скажете? 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Ковидный диссидент Эрик Клэптон
Эрик продолжает бороться с вакцинацией.
Читать далее
Кому в 2020 исполнилось 75.
Читать далее