+7 (812) 938-78-75

Кто помнит Рэнди Роудса?

10.12.2021
Теги
Black Sabbath

Рэнди Роудс прожил всего четверть века. До вступления в печально известный Клуб 27 не дотянул пару лет. Но вот что важно: память о нем жива до сих пор, несмотря на то, что его нет с нами уже без малого сорок лет. 

randy.jpg

6 декабря ему исполнилось 65. Точнее, исполнилось бы, поскольку Рэнди ушел в Страну вечного рока в марте 1982. Через три месяца будет сороковая годовщина со дня его смерти, а значит, еще одна причина отдать дань памяти легендарному музыканту. 

Хотя для воспоминаний о Рэнди специальные поводы не требуются. Те, кто был лично с ним знаком, и те, кто никогда его не видел – все мы можем сказать, что хорошо знаем Рэнди, но каждый по-своему. А каким он был на самом деле? Давайте посмотрим. 

Родители и их знакомые вспоминали невысокого болезненного ребенка, которого преследовали постоянные простуды. Одноклассники говорили о парне, проникавшем в дома богатых людей и таскавшем из них всякие мелочи. Уличные приятели хорошо запомнили как он устраивал на улице поджоги и его эксперименты с кокаином. Близкие друзья рассказывали о застенчивом человеке с “ангельской душой”, способном очаровать любого и успокоить самых буйных забияк. 

Но мы, не знавшие его лично, представляем себе совершенно иную личность – того, кому Оззи Озборн дал самое точное определение: “Человек, рожденный стать звездой”. А лучший друг, басист группы Slaughter Дейна Страм говорил: “Он был величайшим гитаристом, которого я когда-либо видел. Рэнди и Эдди Ван Хален полностью изменили представление нового поколения гитаристов о музыке”.

Сам Рэнди так не считал. Наоборот, ему казалось, что он ничего особенного не умеет: “Когда я впервые встал и начал играть, а люди захлопали в ладоши – это была случайность. Я был потрясен. Я думал, что все остальные играют лучше меня”. 

Со словами Дейны Страма согласна сестра Рэнди Роудса Кэти: “Я думаю, у него была наследственная склонность к музыке, и Рэнди развил ее и поднял на более высокий уровень. Он поразил мою маму своей музыкальной одаренностью проявившейся в раннем возрасте”.

Это действительно так. Рэнди было шесть лет, когда он впервые взял в руки гитару. И не какую-нибудь, а старинный инструмент своего деда – Gibson Army-Navy Special, модель 1918 года. “Он даже не знал, как ее держать, – вспоминает Кэти. – Клал гитару на землю и так играл”. 

Отметив его способности, их мать организовала для Рэнди и Кэти совместные уроки игры на гитаре. С мамой им повезло – Делорес преподавала музыку и вместе с мужем Уильямом они основали музыкальную школу Musonia, где учились все трое ее детей: Рэнди, Кэти и старший Келли, который сегодня и возглавляет это учебное заведение. 

Как и Рэнди, Келли тоже стал профессиональным музыкантом. Из всех троих только Кэти не пошла по музыкальной стезе – она управляет винодельней, принадлежащей ее мужу и его брату-близнецу.  

Спустя девять месяцев после начала обучения Рэнди в школе его учитель сказал Делорес, что он больше ничему не может научить мальчика – тот знал практически все. Когда мать рассказала сыну о его одаренности, он разревелся – после развода с мужем Ди стала жесткой, держала детей в ежовых рукавицах, и комплименты в этой семье звучали крайне редко. 

В 1971 году Келли взял Рэнди на шоу Элиса Купера. “Это произвело на него огромное впечатление, – вспоминает он. – В тот момент он впервые подумал, что когда-нибудь и сам научится так играть”. 

Затем он познакомился с творчеством Джимми Пейджа, Джеффа Бека, Лесли Уэста из Mountain. Но во что он реально влюбился, так это глэм-рок. Он обожал Гленна Бакстона, гитариста из команды Элиса Купера, восхищался техникой Билла Нельсона из Be-Bop Deluxe, но больше всего полюбил Мика Ронсона, игравшего с Дэвидом Боуи. В 1972 Боуи выступал в Санта-Монике, и Рэнди был на том концерте. Именно с Мика Ронсона он и скопировал свой сценический образ, вплоть до прически.

О дальнейшей судьбе Рэнди и о том, как он познакомился с Оззи Озборном, расскажу в следующих публикациях.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто помнит Рэнди Роудса?
Одна из главных рок-достопримечательностей Бирмингема запечатлена на картине.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Он не может выбрать название для книги мемуаров.
Читать далее
В исполнении группы гитаристов.
Читать далее
А ведь так хорошо начинали...
Читать далее
Третья часть истории жизни Рэнди Роудса.
Читать далее
Этот вопрос задали Тони Айомми.
Читать далее
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Она для нового сольника Оззи.
Читать далее
Точнее, с названным в его честь существом.
Читать далее
Кто подкинул идею названия песни и группы?
Читать далее
Это будет художественный фильм, не документалка.
Читать далее
И какое отношение к ним имеет Тони Айомми из BLACK SABBATH?
Читать далее
Это уже третий сольник бывшего вокалиста Black Sabbath.
Читать далее
Вопрос в том, хотят ли они вернуться?
Читать далее
Как он чувствовал себя в компании грандов.
Читать далее