+7 (812) 938-78-75

Кто способен достичь уровня Iron Maiden?

30.01.2020
Теги
Iron Maiden Nightwish

Основателя и басиста Iron Maiden Стива Харриса представлять не надо. Думаю, любой рок-фан прекрасно знает это имя. Мэйдены давно уже стали легендой, но это не значит, что их аудитория состоит преимущественно из людей в возрасте. На их концертах полно молодежи, потому что музыка Iron Maiden – на все времена. Но рано или поздно и они уйдут. Кто из современных групп сможет подхватить упавшее знамя и достойно понести его? Об этом размышляет Стив Харрис, отвечая на вопросы в одном из недавних интервью. 

По мнению Стива, хороших групп много, но времена изменились, и сегодня добиться мировой известности очень непросто. Для этого требуется время и силы. “У многих групп есть хорошие песни, но, возможно, они не тянут на полноценный альбом, – говорит Стив. – Смогут ли они подняться на должную высоту, зависит от разных обстоятельств, времени и прочего”. Иными словами, господин Харрис не очень-то верит в способность молодых команд встать на один уровень с Iron Maiden. 

Тем не менее, несколько имен он все же назвал. Например, ему нравится немецкая группа Lord of the Lost, которая, по словам Стива, уже несколько раз участвовала в совместных с Мэйденами концертах (не могу найти подтверждения этому факту), и теперь они пригласили их к себе на разогрев в европейский тур 2020 года. Lord of the Lost образованы в 2007 году, записали шесть студийных альбомов и столько же лайвов. Но вот что странно: их фронтмен Крис Хармс утверждает, что в творческом плане они вдохновляются такими исполнителями как Rammstein, Nine Inch Nails, Мэрилин Мэнсон и даже Леди Гага! При всем уважении к Стиву, я не верю, что эта группа способна стать вровень с Мэйденами.


Затем Стив вспомнил родственные связи и начал расхваливать группу собственного сына Джорджа Raven Age. Назвал ее фантастической, их альбомы – прекрасными, а песни – глубокими. Понятно, сам сыночка не похвалишь, кто еще это сделает? С детьми всегда сложно. Какое-то время на папином имени можно выезжать, но мы-то знаем, что природа на детях частенько отдыхает. Я вовсе не ставлю оценок и не берусь сравнивать Raven Age и Iron Maiden. Сделайте это сами. 


И наконец, самый удивительный вариант. Процитирую Стива Харриса: “Конечно, у некоторых групп есть талант. Я думаю, что Nightwish – отличная группа, и они постоянно растут. У них, вероятно, самый большой шанс достичь мирового успеха на уровне Iron Maiden”. А вот тут я начинаю впадать в отчаяние. Уж если такой динозавр как Стив Харрис, предлагает нам финский симфо-метал в качестве ровни британскому хэви-металу, то наших детей и внуков, похоже, ждет нерадостное будущее. 

И еще меня очень интересует, почему Стив никак не обозначил судьбу своего сайд-проекта British Lion? Ведь одни уже второй альбом выпустили 17 января. Приглашает на концерты, но ни слова о том, сможет ли Британский Лев догнать Железную Деву. Видимо, понимает, что это нереально. Потому что на самом деле с Iron Maiden не сравнится никто и никогда. И я убежден, что когда Мэйдены уйдут, достичь их уровня в музыкальном, лирическом, техническом, сценическом и человеческом плане не сможет никто. Это очень грустно, но лучше так, чем стать жалким подобием, пародией на легенду. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто способен достичь уровня Iron Maiden?
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Это проект Стива Харриса из IRON MAIDEN.
Читать далее
Альбом с ее участием выйдет в начале 2022.
Читать далее
К сожалению, они не всем нравятся.
Читать далее
Так высоко они еще не забирались.
Читать далее
На песню из нового альбома.
Читать далее
Она из альбома "Senjutsu", который мы скоро услышим.
Читать далее
Своим мнением делится Брюс Дикинсон.
Читать далее
Уже известны дата релиза, обложка и трек-лист.
Читать далее