+7 (812) 938-78-75

Кто способен достичь уровня Iron Maiden?

30.01.2020
Теги
Iron Maiden Nightwish

Основателя и басиста Iron Maiden Стива Харриса представлять не надо. Думаю, любой рок-фан прекрасно знает это имя. Мэйдены давно уже стали легендой, но это не значит, что их аудитория состоит преимущественно из людей в возрасте. На их концертах полно молодежи, потому что музыка Iron Maiden – на все времена. Но рано или поздно и они уйдут. Кто из современных групп сможет подхватить упавшее знамя и достойно понести его? Об этом размышляет Стив Харрис, отвечая на вопросы в одном из недавних интервью. 

По мнению Стива, хороших групп много, но времена изменились, и сегодня добиться мировой известности очень непросто. Для этого требуется время и силы. “У многих групп есть хорошие песни, но, возможно, они не тянут на полноценный альбом, – говорит Стив. – Смогут ли они подняться на должную высоту, зависит от разных обстоятельств, времени и прочего”. Иными словами, господин Харрис не очень-то верит в способность молодых команд встать на один уровень с Iron Maiden. 

Тем не менее, несколько имен он все же назвал. Например, ему нравится немецкая группа Lord of the Lost, которая, по словам Стива, уже несколько раз участвовала в совместных с Мэйденами концертах (не могу найти подтверждения этому факту), и теперь они пригласили их к себе на разогрев в европейский тур 2020 года. Lord of the Lost образованы в 2007 году, записали шесть студийных альбомов и столько же лайвов. Но вот что странно: их фронтмен Крис Хармс утверждает, что в творческом плане они вдохновляются такими исполнителями как Rammstein, Nine Inch Nails, Мэрилин Мэнсон и даже Леди Гага! При всем уважении к Стиву, я не верю, что эта группа способна стать вровень с Мэйденами.


Затем Стив вспомнил родственные связи и начал расхваливать группу собственного сына Джорджа Raven Age. Назвал ее фантастической, их альбомы – прекрасными, а песни – глубокими. Понятно, сам сыночка не похвалишь, кто еще это сделает? С детьми всегда сложно. Какое-то время на папином имени можно выезжать, но мы-то знаем, что природа на детях частенько отдыхает. Я вовсе не ставлю оценок и не берусь сравнивать Raven Age и Iron Maiden. Сделайте это сами. 


И наконец, самый удивительный вариант. Процитирую Стива Харриса: “Конечно, у некоторых групп есть талант. Я думаю, что Nightwish – отличная группа, и они постоянно растут. У них, вероятно, самый большой шанс достичь мирового успеха на уровне Iron Maiden”. А вот тут я начинаю впадать в отчаяние. Уж если такой динозавр как Стив Харрис, предлагает нам финский симфо-метал в качестве ровни британскому хэви-металу, то наших детей и внуков, похоже, ждет нерадостное будущее. 

И еще меня очень интересует, почему Стив никак не обозначил судьбу своего сайд-проекта British Lion? Ведь одни уже второй альбом выпустили 17 января. Приглашает на концерты, но ни слова о том, сможет ли Британский Лев догнать Железную Деву. Видимо, понимает, что это нереально. Потому что на самом деле с Iron Maiden не сравнится никто и никогда. И я убежден, что когда Мэйдены уйдут, достичь их уровня в музыкальном, лирическом, техническом, сценическом и человеческом плане не сможет никто. Это очень грустно, но лучше так, чем стать жалким подобием, пародией на легенду. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто способен достичь уровня Iron Maiden?
Он не хочет ворошить прошлое.  
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Оба музыканта очень известны.
Читать далее
Что ждет нас в наступившем году?
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Оно произошло после девятилетнего перерыва.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
Занял неплохие места в чартах.
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее
Тарья и Анетт уже были, а теперь, соответственно, Флоор Янсен.
Читать далее