+7 (812) 938-78-75

Спортивные рок-гимны

01.02.2020
Теги
Metallica AC/DC Ramones

Некоторым песням выпадает совершенно неожиданная судьба. Например, они становятся спортивными гимнами. Их распевают болельщики на трибунах, они звучат а раздевалках команд, тренеры с их помощью мотивируют игроков на игру. Зачастую это происходит благодаря какой-либо запоминающейся строке, как это случилось, к примеру, с песней Guns N' Roses “Welcome To The Jungle”. Когда многотысячная толпа орет во всю глотку “I want to hear you scream, I wanna watch you bleed” (Я хочу слышать как ты кричишь и видеть, как ты истекаешь кровью”, противнику, по идее, лучше сразу сдаться ))) 

Кинематограф тоже руку приложил. Конечно, песню “Eye of the Tiger” группы SURVIVOR знают и те, кто фильмы про Рокки не смотрел, но для тех, кто смотрел, она стала настоящим гимном. 

А вот Song 2 группы BLUR попала в мир спорта через компьютерную игру “FIFA 98”, в саунтрек которой она входила, а оттуда выплеснулась на стадионы, и теперь ни один гол НХЛ без нее не обходится. 

Многие песни пользуются большой популярностью у спортивных болельщиков благодаря не словам, а забойным риффам. Например, "Seven Nation Army" WHITE STRIPE звучит по обе стороны океана, причем не только на футбольных матчах, ее любят и НХЛ, и НБА. То же самое можно сказать про Crazy Train и, само собой разумеется, "We Will Rock You" и "We Are The Champions" QUEEN. А рифф из "The Final Countdown" как будто специально для стадионов написан. 

Но все эти песни хорошо знакомы и спортивным фанатам, и рок-фанам. Я же хочу сегодня рассказать о менее известных вещах. Например, “Enter Sandman” Металлики. Если вы не фанат бейсбола, можете и не знать, что псевдоним питчера "Нью-Йорк Янкиз" Мариано Риверы – Sandman, поэтому каждый его выход на поле происходит под звуки этой песни. Но вот что интересно: Мариано никогда не слушает Металлику по религиозным причинам. Он говорит: "Я христианин, это не моя музыка".

dcoYpAeqdBc (1).jpg

Сегодня “Sirius”, инструменталку Alan Parsons Project, можно услышать в качестве поддержки разных команд, но для любителей баскетбола она однозначно ассоциируется с Chicago Bulls эпохи Майкла Джордана. Именно тогда она стала их визитной карточкой. 

Двукратный чемпион NASCAR Дэйл Эрнхардт-младший заслужил прозвище “Pied Piper”, а вовсе не “Free Bird”, но эта песня Lynyrd Skynyrd часто звучала в качестве трибюта известному автогонщику. 

Незатейливое восклицание “Hey, ho, let's go” из песни “Blitzkrieg Bop” легендарных Ramones пришлось по вкусу болельщикам разных видов спорта. Эту вещь можно часто услышать на различных состязаниях.

У AC/DC, на мой взгляд, любая песня – готовый гимн. Но “Thunderstruck” в этом плане повезло больше остальных. Так как она очень хорошо сочетается с названием команды Oklahoma Thunder, поэтому эта вещь звучит на всех ее домашних мачтах.

И напоследок одна из моих любимых – “Represent” группы Weezer, которая стала неофициальным гимном американской сборной по футболу. Не американскому футболу, а обычному, который они называют Soccer. Но мы-то знаем, что это и есть настоящий футбол. 

 

 



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Спортивные рок-гимны
Дети музыкантов, тоже ставшие музыкантами.
Читать далее
Музыканты покидают группы. А потом хотят вернутся. Но их не берут.
Читать далее
Подборка эпизодов из жизни рок-музыкантов.
Читать далее
Стивен Кинг любит рок. Рокеры любят Стивена Кинга.
Читать далее
У инструмента тоже может быть интересная судьба.
Читать далее
Кто и что на них играет.
Читать далее
Продолжение предыдущего материала о двойниках.
Читать далее
Продолжение предыдущих материалов.
Читать далее
Музыканты уходят, но музыка остается.
Читать далее
Многим знаменитым командам довелось выступать в качестве поддержки.
Читать далее
А что еще ему делать, если в предыдущем он не участвовал?
Читать далее
Зеленый змий выполз и пытается его одолеть.
Читать далее
Многие полагают, что это Металлика.
Читать далее
На концерте в Москве Металлика исполнила песню Кино.
Читать далее
У Кирка крепкие нервы, его мало что пугает.
Читать далее
Очередная статья о бешеных деньгах.
Читать далее