+7 (812) 938-78-75

Кто такие конодонты?

09.10.2021
Теги
Black Sabbath
Недавно группа ученых-палеонтологов из Дании и Швеции обнаружила неизвестные науке окаменелости. Это так называемые конодонты, внешне похожие на современную рыбу миногу, с той разницей, что им около 469 миллионов лет. Все эти годы они пролежали в известковых породах, которые в ордовикский период сформировали отложения морского дна. Интересно, что находка была сделана у нас в России, на берегах реки Лынна, протекающей в Ленинградской области. 

По правилам науки любые новые виды должны получить уникальное латинское название, и так как все авторы исследования большие поклонники хэви-метала и даже сами играют метал, хоть и на любительском уровне, то они решили увековечить в своем открытии имя одного из легендарных основателей и представителей этого жанра – гитариста BLACK SABBATH Тони Айомми.

Инициатором присвоения окаменелостям имени Тони выступил руководитель научной группы Матс Эрикссон. Он сказал: "У меня довольно обширный опыт совмещения моей науки с тяжелой музыкой, что отразилось в окаменелостях, названных в честь Лемми Килмистера, Алекса Вебстера и Кинга Даймонда, а также в проведении передвижной выставки "Rock Fossils" (Рок-ископаемые) и выпущенной мною пластинке в жанре "палео-метал".

Как только я прочел эти слова, сразу вспомнил, что однажды уже рассказывал об этом профессоре. Это было почти пять лет назад. Процитирую собственный материал от 28.12.2016: "Шведский профессор палеонтологии и большой фанат хэви-метала Матс Эрикссон назвал открытого им в 2006 году ископаемого червя в честь Лемми Килмистера: Kalloprion Kilmisteri. Через десять лет у него родилась идея музыкального проекта на эту тему. Он пригласил к участию две известные шведские дэт-метал группы, и в результате получился "paleo metal" диск "Kalloprion Kilmisteri - Silurian Overkill", состоящий из трех треков. Текст написал сам профессор, а музыку - группы SEANCE (1 трек) и DENATA (2 и 3 песни). Виниловая пластинка вышла ограниченным тиражом 300 экземпляров, официальный релиз состоялся 11 ноября на церемонии открытия выставки "Rock Fossils" в Германии".  

lemmy1.jpg

Эрикссон продолжает: "К моему большому удовольствию, обоим моим соавторам понравилось это предложение. Итак, теперь Тони Айомми также увековечен в научной литературе великолепным видом Drepanoistodus Iommii. Название отлично подходит еще и потому, что у конодонтов, как и у BLACK SABBATH, очень обширное и запутанное прошлое". Ученый имеет в виду смены состава группы и изменения в классификации животных, что, по его мнению, роднит ископаемых и современных персонажей этой истории.  

К Эрикссону присоединяются его коллеги: "Drepanoistodus Iommii прекрасно сохранился. Он принадлежит к сложной группе конодонтов и имеет большой потенциал в качестве маркера времени. Камни, которые мы отобрали на крутом обрыве русской реки, оказались настоящей сокровищницей для нас, поклонников метала и окаменелостей"

Любопытно, что Матс Эрикссон не просто ученый и заядлый фан хэви-метала, но еще и большой популяризатор науки и музыки. По его словам, окаменелости сами по себе прекрасны, но он решил, что им следует придать художественное воплощение. Для этого Матс заказал художнику Джо Петаньо, с которым он давно дружит и сотрудничает, написать картину с изображением гигантского конодонта и Тони Айомми. Вот что получилось: 

iommy.JPG

Надпись на картине гласит: "Тони Айомми вызывает из глубины веков окутанного ореолом тайны гигантского конодонта" – примерно так. 

Кто бы мог подумать, что наука и музыка могут переплетаться таким невероятным образом. Ну что же, неохваченных наукой музыкантов у нас еще много, и кандидатов на внесение в анналы палеонтологии хватает. Ждем новых открытий.
Почему Гизер Батлер не может поговорить ни с Биллом Уордом, ни с Оззи Озборном.
Читать далее
Поклонников музыканта ждет увлекательное чтение.
Читать далее
Князь тьмы сделал шокирующее заявление.
Читать далее
Но есть одна вещь, которая его очень пугает.
Читать далее
Очередной кавер на песню Black Sabbath.
Читать далее
C кем Оззи хотел бы играть в одной команде?
Читать далее
По версии Гизера Батлера.
Читать далее
Благодаря сильному характеру он справился с болезнью.
Читать далее
Выйдет в последний день марта.
Читать далее
Однажды он сам об этом сказал.
Читать далее
Напоминание о той эпохе.
Читать далее
Одно слово – легенда.
Читать далее