+7 (812) 938-78-75

Легко ли уйти из IRON MAIDEN?

24.03.2022
Теги
Iron Maiden

Вот уже несколько лет собираюсь написать большой материал о группах, сохранивших свой оригинальный (или почти оригинальный) состав за долгие годы творческой деятельности. Таковых не так уж и много. А точнее, совсем мало. Мне всегда было интересно, как люди умудряются провести бок о бок десятки лет, и когда-нибудь я обязательно соберусь с силами, проведу исследование и напишу о них во всех подробностях. 

А сегодня поговорим об IRON MAIDEN. Эта команда не относится к числу вышеупомянутых, так как от первоначального коллектива на сей момент остался только его отец-основатель Стив Харрис. Но сейчас меня интересует как раз не постоянство пребывания в группе, а наоборот – что чувствуют музыканты, которым пришлось уйти, а затем удалось вернуться.

Давайте возьмем в качестве примера фронтмена Мэйденов Брюса Дикинсона и для начала вспомним, что он пришел в группу, заменив Пола Ди’Анно в сентябре 1981, сразу после ухода из Samson, откуда его переманил менеджер IRON MAIDEN Род Смоллвуд. 

Iron_Maiden.jpg

Началась концертная деятельность, затем был выпущен альбом “The Number of the Beast”, после чего Мэйдены отправились в большой тур. И вот тут Брюс впервые задумался об уходе. Причем не только из группы, а вообще из музыки. Учитывая его разносторонние интересы, он бы нашел, чем заняться. 

Он говорил тогда, что такая жизнь того не стоит, что он чувствует себя частью механизма, элементом осветительной рампы. Тем не менее, Брюс продержался в коллективе долгих двенадцать лет, прежде чем покинуть его в августе 1993. Прошла еще половина этого срока, по прошествии которого он, к счастью, вернулся. И вот недавно, на одном из разговорных выступлений перед слушателями Дикинсон рассказал, как это было.

Интересно, как его объяснение перекликается с похожей ситуацией, случившейся у Майка Портного и закончившейся его расставанием с Dream Theater. Основной причиной ухода и у Майка, и у Брюса было желание узнать – а что там, за пределами группы? Иными словами, есть ли жизнь во внешнем мире? 

Забавно, я сейчас вспомнил интервью бас-гитариста Black Sabbath Гизера Батлера, в котором он говорил, что всю жизнь провел с басухой в руках и понятия не имел о том, что бывает и другая жизнь. “Я с шестнадцати лет в группе, и больше ничего не умею и не знаю”, – вспоминал он. 

У Дикинсона все-таки была другая ситуация, он-то как раз умеет и знает очень многое, но тем не менее… Вот что он сказал: “Никто не ожидал, что я уйду. Если честно, я и сам удивился. Но если бы я остался с группой навсегда, то все, что я узнал бы в жизни – это каково быть в IRON MAIDEN. А для того, чтобы узнать, что есть за пределами IRON MAIDEN, необходимо было уйти”.

Брюс очень болезненно реагировал на замечания других людей, когда ему говорили: “Ну, предположим, ты уйдешь. Порезвись немного, запиши сольник. И потом вернешься”. Его это просто бесило, и он взрывался гневом: “Да я просто так уйду!” 

“А если твоя карьера не сложится? Что ты будешь делать?” – спрашивали у него злопыхатели. “Значит, такова судьба, – отвечал он. – Все к лучшему. Не пропаду. Лучше рискнуть сейчас и узнать все как есть, чем пребывать в мечтаниях о том, как оно могло бы быть”

Смелый шаг. Рискнуть всем ради неизвестной жизни, поставив на карту успех, благополучие, славу и любовь поклонников – это сильно. Возможно, другой бы сдался и скис, но Брюс Дикинсон не таков. Он добился невероятных успехов на другом поприще, и не одном. Не буду перечислять все его таланты, они и так известны. 

Но вот что интересно: далее Брюс рассказал, что он, оказывается, вовсе не собирался возвращаться к Мэйденам! Точнее, он не хотел этого только из чувства былой светлой памяти по прежним временам. Воссоединение ради воссоединения – это не причина, по мнению Дикинсона. 

Но когда в январе 1999 он встретился со Стивом Харрисом, и во время непростого разговора (они не общались шесть лет и очень нервничали) речь зашла о том, чтобы собрать группу, которая смотрела бы в будущее, записала бы отличный новый альбом и провела бы реальный перезапуск своей творческой деятельности – вот на такие условия Брюс сразу же согласился. И вернулся. 

А дальше все пошло по плану. И сегодня мы имеем уже ставших легендарными IRON MAIDEN, с отлично сработавшимся составом и грандиозным вокалистом. Так что перезагрузка системы иногда бывает полезной, что подтверждают решения Брюса Дикинсона. Давайте послушаем композицию "The Writing On The Wall" из их прошлогоднего альбома "Senjutsu".

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Легко ли уйти из IRON MAIDEN?
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Кого Брюс Дикинсон считает лучшей в мире певицей?
Читать далее
Он утверждает, что Iron Maiden делают настоящую музыку.
Читать далее
По мнению читателей журнала Metal Injection.
Читать далее
Слухи о ее смерти оказались сильно преувеличены.
Читать далее
Вот что значит уметь работать с фотошопом.
Читать далее
Нико МакБрейн рассказал об особенностях творческого процесса.
Читать далее
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Это проект Стива Харриса из IRON MAIDEN.
Читать далее
К сожалению, они не всем нравятся.
Читать далее
Так высоко они еще не забирались.
Читать далее
На песню из нового альбома.
Читать далее
Она из альбома "Senjutsu", который мы скоро услышим.
Читать далее
Своим мнением делится Брюс Дикинсон.
Читать далее