+7 (812) 938-78-75

Лемми умер в сапогах

07.04.2023
Теги
Motorhead
motorhead.jpg

Лемми Килмистер жил ярко и умер достойно. Наверное, для музыканта такая смерть – самая ожидаемая. Не на больничной койке “в результате долгой и продолжительной болезни”, не в окружении медперсонала и ждущих наследства бедных родственников, а отыграв тур на полную катушку и вернувшись домой на короткий перерыв в ожидании новых концертов.  

Знал ли он о близком конце, догадывался ли? Нет, насколько нам известно. 24-го декабря 2015 отметил 70-й день рождения, через два дня ему диагностировали рак в неизлечимой стадии, а 28-го он оставил этот мир. 

Какими были последние несколько месяцев его жизни, рассказали коллеги Лемми по MOTÖRHEAD барабанщик Микки Ди и гитарист Фил Кэмпбелл. 

По словам Микки, у Лемми не было даже мыслей о скорой смерти. Да, он неважно себя чувствовал, но кто к семидесятилетию становится здоровее себя молодого? Тем более с таким образом жизни. Никто.

Но недомогание и болезни не означают конец. Он просто хотел жить своей привычной жизнью. Надеялся, что все пройдет, и он вернется на сцену. 

Микки говорит: “2015-й был тяжелым годом для Лемми, и для всех нас, разумеется. Но я точно знаю, что он понятия не имел, что умирает. Он даже не думал, что к концу года его не станет”. 

На самом деле он почувствовал себя плохо еще в Германии, из-за чего пришлось отменить несколько концертов. Тем не менее, тур они отыграли до конца. Хотели прекратить гастроли досрочно, но Лемми отказался, заявив, что он в норме. 

“Последний концерт мы сыграли 11 декабря в Берлине, – вспоминает Микки, – всего за две недели до его смерти. И это говорит о том, что он “умер в сапогах”. 

Эта английская идиома означает, что человек продолжал работать до конца, был активным, и скончался не от старости или немощи, прикованный к постели, а сгорел на работе. Это про Лемми. Он умер в своих любимых сапогах. 

Микки и Фил планировали отговорить его от второй части европейского тура, которая должна была начаться после Рождества. Но, зная характер Лемми, они передумали.

Ди сказал Филу: “Давай не будем спорить с ним или уговаривать его. Пусть сам решает, что ему делать. Он лучше знает, как поступить”

“Поэтому мы решили просто поддержать его, – вспоминает Микки. – Ведь он хотел оставаться на сцене”. 

Последний раз Микки разговаривал с ним после того памятного концерта в Берлине. Он вспоминает: “Я спустился в гримерку Лемми и попросил его подумать, какие песни из последнего альбома “Bad Magic” надо было добавить в сет-лист. Я хотел убрать две песни, которые мы играли в этом туре, и заменить их новыми”. 

После этого Ди улетел в Швецию, Фил вернулся домой в Уэльс, а Лемми отправился обратно в Лос-Анджелес, но перед Новым Годом они планировали встретиться в Лондоне, провести пару дней с друзьями. Но этому не суждено было произойти, и больше они не виделись. 

Фил Кэмпбелл тоже не успел попрощаться с Лемми перед смертью. “Когда мы расстались в конце тура, то не подозревали, что видимся в последний раз. Я тогда сильно разболелся, и даже не мог пойти на похороны, мне доктора запретили. Да, мы понимали, что Лемми болен, но трагического исхода никто не ожидал”. 

Своей жизнью и творчеством Лемми успел внести такой вклад в мировую рок-сокровищницу, что и по прошествии сотни лет люди будут добрыми словами вспоминать легендарного музыканта и его группу MOTÖRHEAD. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Лемми умер в сапогах
Любопытные раритеты скоро выйдут.
Читать далее
Его нет с нами уже восемь лет.
Читать далее
Он стал шестым известным обладателем раритета.
Читать далее
Работа известного британского скульптора.
Читать далее
Легендарный рокер предпочитал известные вещи.
Читать далее
Фотоальбом выходит из печати завтра.
Читать далее
Также вышел видеоклип на один из треков.
Читать далее
Не весь, конечно, небольшую часть.
Читать далее
Альбом выйдет первого сентября.
Читать далее
Классическая композиция вышла в видеоформате.
Читать далее
Ничто человеческое им не чуждо.
Читать далее