+7 (812) 938-78-75

METALLICA, GUNS N' ROSES и NIRVANA – невозможное трио

19.06.2022
Теги
Metallica Guns'N'Roses Nirvana

Гитарист METALLICA Кёрк Хэммет (все-таки я начал писать его имя правильно, превозмогая лень. Грамматическая справедливость восторжествовала!) поделился весьма любопытными воспоминаниями о знакомстве с Куртом Кобейном. 

Кёрк (как же это сложно писать через ё!) рассказал об одном весьма примечательном эпизоде из прошлого, когда в 1992 году NIRVANA отказались выступать на разогреве у Металлики во время их совместного стадионного тура с GUNS N' ROSES

kurt-cobain.jpg

Хэммет хорошо относился к Курту, ведь они были дружны с 1989 года, когда вышел первый альбом NIRVANA “Bleach”. Поэтому как только возникла идея пригласить Нирвану к участию в туре, он сразу же позвонил Кобейну, ожидая, разумеется, восторженную реакцию: “Yes! Конечно, мы будем вас разогревать!” 

Но не тут-то было. Курт отказался. Для Кёрка это выглядело очень странно, поскольку Кобейн никогда не скрывал своей большой любви к Металлике, и Хэммет, зная об этом, был крайне удивлен. 

Но, как выяснилось, причина была вовсе не в METALLICA. Кобейн терпеть не мог GUNS N' ROSES. Кёрк вспоминает: “Я умолял его: “Вы просто придите и сыграйте, какие проблемы? Но он стоял на своем. Да, FAITH NO MORE отлично справились, но я хотел бы видеть на их месте Нирвану…”

Вообще-то Хэммет должен был знать о неприязни Кобейна к Ганзам, поскольку тот еще в 1991 году публично заявил об этом в интервью: "Мы не подходим GUNS N' ROSES. Это группа, которой абсолютно нечего сказать. И они не умеют писать хорошую музыку". 

Курт не выносил Эксла Роуза, называя его “расистом, сексистом и гомофобом”. А менеджер Нирваны Дэнни Голдберг вспоминал: “У Роуза был образ рок-мачо, который Курт ненавидел”. Между прочим, его чувства разделяла и Кортни Лав. Однажды она отказалась знакомиться с девушкой Роуза, моделью Стефани Сеймур.

Интересно, что не только Кёрк Хэммет приглашал Нирвану на разогрев в том туре. Эксл Роуз тоже обрывал телефон, пытаясь заманить Курта в свою компанию – об этом рассказывал барабанщик NIRVANA Дэйв Грол. Но тот был непреклонен. 

Еще один участник тех событий, Ларс Ульрих, вспоминал Кобейна такими словами: “Я никогда не встречался с ним, и он, вероятно, единственный музыкант в рок-н-ролле, которого я реально хотел бы увидеть – кроме, может быть, Бона Скотта. Как жаль, что мы не можем услышать четвертый альбом NIRVANA”.

Ларс продолжает: “Наш гитарист Кёрк Хэммет был знаком с Куртом. Во время тура с GUNS N' ROSES по США в 1992 году мы хотели, чтобы NIRVANA присоединились к нам, и Кёрк попросил Курта об этом, но Кобейн ответил, что он играл бы с METALLICA в любой точке мира, в любое время, на любой сцене, но только не вместе с GUNS N' ROSES. Очевидно, он чувствовал, что Эксл был полной его противоположностью”. 

Удивительная история, хоть не такая уж и редкая. Музыканты тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Бывает и любовь, и ненависть. Но чтобы отказаться от участия в туре с любимой Металликой из-за неприязни к Ганзам, которые вообще-то ничего плохого Кобейну не сделали – это сильно. У Курта был характер. Жаль только, что говорить о нем приходится в прошедшем времени.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
METALLICA, GUNS N' ROSES и NIRVANA – невозможное трио
На это намекнул Кёрк Хэммет.
Читать далее
С недавнего концерта в Копенгагене.
Читать далее
Обновление материала двухлетней давности.
Читать далее
По мнению читателей журнала о гитарах.
Читать далее
На примере двух первых альбомов разных групп.
Читать далее
Группа делится новым концертным видео.
Читать далее
Особенности райдера некоторых рок-звезд.
Читать далее
Оно снято на концерте в Чили.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Ее основали известные музыканты.
Читать далее
Вспоминает Ди Снайдер.
Читать далее
В их составе сын папы Хэта.
Читать далее