+7 (812) 938-78-75

METALLICA, GUNS N' ROSES и NIRVANA – невозможное трио

19.06.2022
Теги
Metallica Guns'N'Roses Nirvana

Гитарист METALLICA Кёрк Хэммет (все-таки я начал писать его имя правильно, превозмогая лень. Грамматическая справедливость восторжествовала!) поделился весьма любопытными воспоминаниями о знакомстве с Куртом Кобейном. 

Кёрк (как же это сложно писать через ё!) рассказал об одном весьма примечательном эпизоде из прошлого, когда в 1992 году NIRVANA отказались выступать на разогреве у Металлики во время их совместного стадионного тура с GUNS N' ROSES

kurt-cobain.jpg

Хэммет хорошо относился к Курту, ведь они были дружны с 1989 года, когда вышел первый альбом NIRVANA “Bleach”. Поэтому как только возникла идея пригласить Нирвану к участию в туре, он сразу же позвонил Кобейну, ожидая, разумеется, восторженную реакцию: “Yes! Конечно, мы будем вас разогревать!” 

Но не тут-то было. Курт отказался. Для Кёрка это выглядело очень странно, поскольку Кобейн никогда не скрывал своей большой любви к Металлике, и Хэммет, зная об этом, был крайне удивлен. 

Но, как выяснилось, причина была вовсе не в METALLICA. Кобейн терпеть не мог GUNS N' ROSES. Кёрк вспоминает: “Я умолял его: “Вы просто придите и сыграйте, какие проблемы? Но он стоял на своем. Да, FAITH NO MORE отлично справились, но я хотел бы видеть на их месте Нирвану…”

Вообще-то Хэммет должен был знать о неприязни Кобейна к Ганзам, поскольку тот еще в 1991 году публично заявил об этом в интервью: "Мы не подходим GUNS N' ROSES. Это группа, которой абсолютно нечего сказать. И они не умеют писать хорошую музыку". 

Курт не выносил Эксла Роуза, называя его “расистом, сексистом и гомофобом”. А менеджер Нирваны Дэнни Голдберг вспоминал: “У Роуза был образ рок-мачо, который Курт ненавидел”. Между прочим, его чувства разделяла и Кортни Лав. Однажды она отказалась знакомиться с девушкой Роуза, моделью Стефани Сеймур.

Интересно, что не только Кёрк Хэммет приглашал Нирвану на разогрев в том туре. Эксл Роуз тоже обрывал телефон, пытаясь заманить Курта в свою компанию – об этом рассказывал барабанщик NIRVANA Дэйв Грол. Но тот был непреклонен. 

Еще один участник тех событий, Ларс Ульрих, вспоминал Кобейна такими словами: “Я никогда не встречался с ним, и он, вероятно, единственный музыкант в рок-н-ролле, которого я реально хотел бы увидеть – кроме, может быть, Бона Скотта. Как жаль, что мы не можем услышать четвертый альбом NIRVANA”.

Ларс продолжает: “Наш гитарист Кёрк Хэммет был знаком с Куртом. Во время тура с GUNS N' ROSES по США в 1992 году мы хотели, чтобы NIRVANA присоединились к нам, и Кёрк попросил Курта об этом, но Кобейн ответил, что он играл бы с METALLICA в любой точке мира, в любое время, на любой сцене, но только не вместе с GUNS N' ROSES. Очевидно, он чувствовал, что Эксл был полной его противоположностью”. 

Удивительная история, хоть не такая уж и редкая. Музыканты тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Бывает и любовь, и ненависть. Но чтобы отказаться от участия в туре с любимой Металликой из-за неприязни к Ганзам, которые вообще-то ничего плохого Кобейну не сделали – это сильно. У Курта был характер. Жаль только, что говорить о нем приходится в прошедшем времени.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
METALLICA, GUNS N' ROSES и NIRVANA – невозможное трио
Он выйдет летом, но ознакомиться уже можно.
Читать далее
22 февраля происходили весьма любопытные события.
Читать далее
Ему были не чужды идеи феминизма.
Читать далее
Родились они в один день! Но в разные годы.
Читать далее
Но не во всех номинациях.
Читать далее
Подведены итоги конкурса “For Whom the Bell Tolls”.
Читать далее
Он продолжает работать над собой.
Читать далее
Гитарист METALLICA делится своими соображениями.
Читать далее
Он исполнил свою инструментальную пьесу.
Читать далее
По мнению британских любителей музыки.
Читать далее
Сегодня стал известен список номинантов известен.
Читать далее