+7 (812) 938-78-75

Мы больше не будем это играть

222.jpg

Каждая рок-группа перед концертом составляет сет-лист, в который включает популярные, известные хиты. И среди них всегда есть парочка самых-самых любимых фанами песен. Самим музыкантам они уже давно набили оскомину, и они бы и рады забыть про эти песни, но попробуй не сыграй! Разочаруешь фанов, что неминуемо скажется на продажах билетов и альбомов. Вот и приходится в сотый раз лабать одно и то же. А что поделать, стезя такая.

Вот, например, песня “Creep” группы Radiohead хоть и не сразу стала популярным хитом, но когда фаны ее полюбили, музыкантам пришлось несладко. Подсчитано, что за шесть лет после релиза они сыграли ее на концертах 309 раз. В конце концов им так надоело, что они перестали включать эту песню в сет-лист. И хотя сейчас Radiohead снова ее играют, но крайне редко.


Свою песню "Fight For Your Right" группа Beastie Boys считала слабой и искренне не понимала всенародной любви к ней. Отыграв ее в туре 1987 года более тридцати раз, они зареклись навеки. Больше никогда не исполняли.


В 1995 году Foo Fighters поняли, что если они еще хоть раз сыграют “Big Me”, то сойдут с ума. Все дело в пародийной рекламе конфет Ментос, которую крутили на MTV. На каждом концерте музыкантов буквально забрасывали Ментосом. Их это достало, и они решили забыть про эту песню навсегда. На помощь пришла группа Weezer – целый месяц с разрешения Дэйва Грола команда Риверса Куомо исполняла эту вещь в своем туре, и ни одна конфета в них не прилетела. После этого Foo Fighters решили возобновить, но осторожно и не на каждом концерте.


И, наконец, Nirvana. На MTV Music Awards в 1992 году от них, естественно, ждали “Smells Like Teen Spirit”, но Курт Кобейн был непреклонен. “Не будем, – сказал, – мы это играть. Достало!” И сыграл “Lithium”. Но на концертах все равно приходилось исполнять. И каждый раз Курт показывал, что он думает об этой песне – брал на октаву ниже, чтобы звучало ужасно. Типа, вот вам, получите, раз хотите.


Таких случаев в истории рок-музыки немало. Завтра выйдет материал еще об одном музыканте, кому надоели собственные песни. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Мы больше не будем это играть
Это будет музыкальная комедия ужасов.
Читать далее
Вручение состоится 31 января 2022.
Читать далее
Рассказывает Бенедикт Камбербетч.
Читать далее
Не буквально, а в фигуральном смысле.
Читать далее
Джонни Гринвуд пишет очередной саундтрек.
Читать далее
В ее составе известные музыканты.
Читать далее
Они выпущены к юбилею альбома "Nevermind".
Читать далее
Будет представлена в серии подкастов.
Читать далее
Хотел стать их барабанщиком, но передумал.
Читать далее
Точнее, не сам альбом, а его обложка.
Читать далее
В составе очень известные музыканты.
Читать далее
Рассказывает Джонни Гринвуд.
Читать далее
И кто? Тот самый младенец с обложки!
Читать далее
Это доказывает бывший менеджер NIRVANA.
Читать далее
Власти присвоили ему соответствующий статус.
Читать далее