+7 (812) 938-78-75

Мы больше не будем это играть

222.jpg

Каждая рок-группа перед концертом составляет сет-лист, в который включает популярные, известные хиты. И среди них всегда есть парочка самых-самых любимых фанами песен. Самим музыкантам они уже давно набили оскомину, и они бы и рады забыть про эти песни, но попробуй не сыграй! Разочаруешь фанов, что неминуемо скажется на продажах билетов и альбомов. Вот и приходится в сотый раз лабать одно и то же. А что поделать, стезя такая.

Вот, например, песня “Creep” группы Radiohead хоть и не сразу стала популярным хитом, но когда фаны ее полюбили, музыкантам пришлось несладко. Подсчитано, что за шесть лет после релиза они сыграли ее на концертах 309 раз. В конце концов им так надоело, что они перестали включать эту песню в сет-лист. И хотя сейчас Radiohead снова ее играют, но крайне редко.


Свою песню "Fight For Your Right" группа Beastie Boys считала слабой и искренне не понимала всенародной любви к ней. Отыграв ее в туре 1987 года более тридцати раз, они зареклись навеки. Больше никогда не исполняли.


В 1995 году Foo Fighters поняли, что если они еще хоть раз сыграют “Big Me”, то сойдут с ума. Все дело в пародийной рекламе конфет Ментос, которую крутили на MTV. На каждом концерте музыкантов буквально забрасывали Ментосом. Их это достало, и они решили забыть про эту песню навсегда. На помощь пришла группа Weezer – целый месяц с разрешения Дэйва Грола команда Риверса Куомо исполняла эту вещь в своем туре, и ни одна конфета в них не прилетела. После этого Foo Fighters решили возобновить, но осторожно и не на каждом концерте.


И, наконец, Nirvana. На MTV Music Awards в 1992 году от них, естественно, ждали “Smells Like Teen Spirit”, но Курт Кобейн был непреклонен. “Не будем, – сказал, – мы это играть. Достало!” И сыграл “Lithium”. Но на концертах все равно приходилось исполнять. И каждый раз Курт показывал, что он думает об этой песне – брал на октаву ниже, чтобы звучало ужасно. Типа, вот вам, получите, раз хотите.


Таких случаев в истории рок-музыки немало. Завтра выйдет материал еще об одном музыканте, кому надоели собственные песни. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Мы больше не будем это играть
Песня из нового альбома.
Читать далее
Так считает знаменитый продюсер Бутч Виг.
Читать далее
Его цель – сохранить независимые концертные площадки.
Читать далее
В их жизни и творчестве было немало удивительных совпадений.
Читать далее
Рок-групп с такими клипами немного.
Читать далее
Как быть, если название вашей новой группы уже занято?
Читать далее
Каждый не прочь поразвлечься на стороне.
Читать далее

Правдивая история из жизни Тэйлора Хокинса.  


Читать далее
Барабанщик Foo Fighters и его сторонний проект.
Читать далее
Это пытался сделать Майкл Стайп из R.E.M.
Читать далее
Воспоминания менеджера Нирваны.
Читать далее

Ровно четверть века назад этот акустический концерт вышел в эфир.


Читать далее

Среди них кто угодно, но только не музыканты.


Читать далее

Иногда опасные, но чаще безобидные. Как барабанщики Red Hot Chili Peppers и Foo Fighters Чэд Смит и Тэйлор Хокинс обменялись приколами.

Читать далее