+7 (812) 938-78-75

На свете не так уж много басистов, способных играть в METALLICA

09.07.2024
Теги
Metallica
metallica-1.jpg

За более чем сорокалетнюю карьеру изменения состава в METALLICA происходили всего несколько раз. И касались они в первую очередь бас-гитаристов. Да, в самом начале с ними играл Дэйв Мастейн, с которым расстались довольно быстро, и сменивший его Кирк Хэммет держит в руках гитару с 1983 года. 

Барабанщик Ларс Ульрих, а также вокалист и гитарист Джеймс Хэтфилд – бессменные участники с самого основания группы. А вот басисты… с ними все непросто. Давайте вспомним хронологию.

Первым был Рон МакГовни, которого привел Хэтфилд. До этого они вместе играли в группе Leather Charm. Рон играл в Металлике чуть больше года – с октября 1981 по декабрь 1982 и ни на одном альбоме не засветился.

Его сменил Клифф Бертон. С ним Металлике очень повезло, и неизвестно, как сложилась бы ее творческая судьба, если бы не авария, унесшая жизнь Клиффа в 1986. Вполне вероятно, сегодня они были бы не группой номер один в мире, а вообще вне категорий.

После гибели Клиффа было трудно найти кого-либо, способного его заменить. Долгие прослушивания закончились приглашением Джейсона Ньюстеда. Несмотря на сложные отношения с остальными, он задержался на долгие четырнадцать лет. 

Затем, с 2001 по 2003 официально должность басиста никто не занимал, а на концертах на сцену выходил сессионный музыкант Боб Рок. 

И, наконец, в 2003 бас-гитару взял в свои крепкие руки Роб Трухийо, имевший немалый опыт в группе Suicidal Tendencies и в работе с Оззи Озборном. Доверив ему басуху, Металлика не прогадала – Роб уже давно уже превзошел предыдущих бас-гитаристов по длительности пребывания в составе.

Сегодня Роб, говоря о тех временах, вспоминает трудности, с которыми столкнулся. По его словам, проблема заключалась не только в том, чтобы влиться в коллектив одной из самых знаковых групп в истории метала, но и справиться с ролью, которую многие басисты сочли бы сложной. 

Первые сложности были географического характера. Роб живет в Лос-Анджелесе, но с момента вступления в группу ему пришлось почти все время проводить в Сан-Франциско. Но это, на его взгляд, было не самым трудным. 

Наибольшим препятствием была не география, а сама игра на басу. “Самая большая проблема заключалась в моей игре, – говорит Роб. – Это неуважительно по отношению ко всем басистам, но не так много из них могли бы выполнить эту работу”.

По словам Роба, чтобы играть в Металлике, необходимо соответствовать высочайшим требованиям. Поэтому, несмотря на трудности, Трухийо глубоко уважает своих предшественников, признавая их огромное влияние на наследие группы. 

Например, Клиффа Бертона он назвал потрясающим человеком для Metallica. “Его идеи, его внешность, поведение на сцене и то, как он играл метал на басу, были уникальными. Он играл как чувствовал, в этом его суть. У него был такой подход: “Я буду играть то, что чувствую, а если вам это не нравится, да пошли вы!” 

Роб говорит, что Клифф просил Кирка Хэммета показать ему гитарные соло группы Lynyrd Skynyrd, чтобы сыграть их на басу. “Немногие басисты могли это сделать. Талант Клиффа имел много уровней, и это было очень круто”. 

Но не только Бертона высоко ценит Роб Трухийо. Джейсон Ньюстед для него тоже очень большой авторитет. “Он первоклассный музыкант, у него есть скорость и ловкость, необходимые, чтобы играть такую музыку, а это непростая задача. Но он высоко держал планку и отлично справлялся. Проще, чем Клифф, но все равно отлично”. 

По мнению Трухийо, каждый басист привнес в Metallica собственную уникальность. “Мне нравится, что мы все разные. У каждого из нас есть что-то свое, что мы дали группе. У меня тоже есть собственный стиль, и мне нравится выражать его по-своему”.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
На свете не так уж много басистов, способных играть в METALLICA
Роль опять эпизодическая, и опять полицейского.
Читать далее
Чем гранды метала пытались помочь начинающим музыкантам?
Читать далее
Снято в Милане в конце мая.
Читать далее
Эта песня не часто звучит вживую.
Читать далее
Прежде она не исполнялась вживую.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Роб Трухийо отдает дань уважения предшественникам.
Читать далее
Он только что вышел в видеоформате.
Читать далее
Оказывается, его не звали. Он сам захотел.
Читать далее