+7 (812) 938-78-75

Неформальная история панк-рока. Часть первая

12.05.2021
Теги
Ramones Sex Pistols

punk1.jpg

Слово “неформальная” вынесено в заголовок неслучайно. Дело в том, что среди критиков до сих пор нет единого мнения о времени появления этого жанра. Понятное дело, что самим панкам на это глубоко плевать, но историкам всегда хочется докопаться до истины. Я не занимаюсь изучением панка и не веду соответствующий образ жизни, но кое-какие мысли у меня имеются. И я хочу поделиться с вами некоторыми соображениями. 

Существует несколько теорий о возникновении панк-рока, помимо представленной в Википедии, которую мы здесь даже упоминать не будем. Википедия, как обычно, валит все в одну кучу. Это результат того, что туда пишут слишком много доморощенных экспертов. Но мы сегодня рассмотрим две малопопулярные версии. Мне кажется, что они обе имеют право на существование, хотя бы по той причине, что отличаются от википедийной. 

Итак, поехали. Версия первая. “Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь” – эти слова из песни Машины Времени отлично подходят для воспоминаний о первых днях панка. Дело в том, что на заре становления британская и американская панк-музыка очень сильно отличались одна от другой. Фактически это были два разных музыкальных жанра. 

Да, они развивались параллельно, в одно и то же время, но при этом даже не подозревали о заокеанских собратьях. Понятие “за океаном” здесь работает в обе стороны, так как ни английские панки об американских, ни американские об английских не знали ровным счетом ничего. И общего названия у них тогда не было. 

Попробуем принять как данность, что термин “панк-рок” придумала в 1976 году колумнистка британского музыкального журнала “Melody Maker” Кэролайн Кун. И применяла она это слово исключительно для английской панк-сцены, самыми яркими представителями которой тогда были, разумеется, Sex Pistols, образованные в 1975. Но вот что интересно: остальные издания старались избегать этого определения, да и сами Sex Pistols терпеть не могли, когда их называли панками; они постоянно пытались всячески отмежеваться от этого неприятного им ярлыка. 

А теперь взглянем за океан. К этому времени наиболее известной штатовской командой были четверо простых нью-йоркских парней – Ramones. Они сформировались на год раньше своих британских коллег, но это не значит, что Sex Pistols на момент основания слушали их музыку. Ни те, ни другие не знали о существовании себе подобных по ту сторону Атлантики.

Более того, с творчеством Ramones в 1975 году в Великобритании вообще никто не был знаком. Про них не писали в журналах, их песни не были в ротации даже на частных радиостанциях, не говоря уж про ВВС. Поэтому американский панк в то время в принципе не мог оказать никакого влияния на британский. А вот через год все и началось. 

Продолжение следует.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Неформальная история панк-рока. Часть первая
Как случилось, что оба направления панк-рока слились воедино?
Читать далее
Обычные песни, ставшие гимнами спорта.
Читать далее
Стивен Кинг любит рок. Рокеры любят Стивена Кинга.
Читать далее
Продолжение предыдущих материалов.
Читать далее
Классика жанра. Вечная и неувядаемая.

Читать далее
У любого рок-фана есть свой любимый плей-лист. Гитарист группы Queen Брайан Мэй - не исключение. Он выпустил альбом “Air Guitar Anthems”, в который включил композиции с лучшими, по его мнению, гитарными риффами.

Читать далее
Все гранды и монстры рока не сразу стали великими, а прошли долгий путь. Смотри, какими они были в начале своей карьеры.
Читать далее
Удивительно, неожиданно и странно.
Читать далее