+7 (812) 938-78-75

Неформальная история панк-рока. Часть вторая

13.05.2021
Теги
Sex Pistols Ramones

Sex_Pistols.jpg

В предыдущей части мы узнали о происхождении термина "панк-рок" и о том, как зарождался американский панк. Но давайте вспомним время, когда вышел дебютный одноименный альбом Ramones – это произошло ровно 45 лет назад, в апреле 1976. Крохотный тираж в 7000 копий никак не хотел расходиться, его раздавали родственникам, друзьям и родственникам друзей. Между прочим, несмотря на включение этого альбома Библиотекой Конгресса США в Национальный реестр звукозаписей как “культурно, исторически или эстетически важное” музыкальное явление, у альбома до сих пор нет даже платины, то есть продажи за сорок пять лет не добрались даже до миллиона экземпляров. А в Англии они составили на сегодняшний момент чуть более 60 тысяч. Шестидесяти, не шестиста тысяч! 

Всезнающая Википедия (упомянул-таки!) утверждает, что альбом оказал колоссальное влияние на возникновение панка в Британии, перечисляя среди прочих Sex Pistols, The Clash, The Damned, The Stranglers. Тут я вынужден признать ее правоту, хоть и частично, потому что с развитием английского панка под влиянием американского я еще соглашусь, но не с возникновением.  

Почему? Ответ простой: в июле 1976, через три месяца после релиза Ramones отправились в Англию. И вот там, в легендарном лондонском зале Roundhouse их впервые услышали и Джонни Роттен, и Джо Страммер. И пусть Clash только начали деятельность, но Sex Pistols уже год как существовали, а на самом деле даже больше – ведь они выросли из группы The Strand, которую Стив Джонс и Пол Кук образовали еще в 1972. 

Вот и получается, что нельзя говорить, будто британский панк появился из американского – это неправда. Кстати, не на всех английских музыкантов Ramones оказали свое мощное влияние – например, Марк Болан, тоже присутствовавший на концерте в Roundhouse, не изменил звучание своей группы T. Rex и панком не стал. Потому что панками не становятся. Ими рождаются.

Что такое панк в Америке? По крайней мере, тогда, в середине семидесятых. Посмотрите на Ramones и увидите длинноволосых хиппи, чье творчество было совершенно аполитичным.  Их внешний вид полностью соответствует американскому значению слова punk, то есть неопрятная шпана, ни на что не годный бездельник и хулиган. 

Почему же образ панков совершенно иной? Да потому что придуман он был не в Америке, а в Британии. Вспомним, как в августе 1975 Джонни Роттен явился на прослушивание в Sex Pistols – короткие, торчащие во все стороны волосы оранжевого цвета, порезанная бритвой и скрепленная английскими булавками футболка Pink Floyd, где у Дэвида Гилмора были вырезаны глаза, а поверх логотипа надпись крупными буквами: “НЕНАВИЖУ”. 

Для того времени это было абсолютно ненормально. Можно сказать, успех Sex Pistols был предопределен эпохой. Они просто взяли и опрокинули все устои британского общества, причем не только политическими текстами песен, но и своим внешним видом. Поэтому неудивительно, что у них моментально появились поклонники из числа молодых людей, разочаровавшихся в Дэвиде Боуи и Roxy Music. Они, как и музыканты, одевались в магазине менеджера группы Малколма Макларена, который тогда назывался “Let It Rock” (в “Sex” его переименовали позднее). Именно они сформировали тот образ панка, который впоследствии стал привычным. 

Как мы выяснили, американский панк-рок не привел к его появлению в Великобритании, так как Sex Pistols возникли без влияния Ramones. Но они сами оказали немалое влияние. На кого? Об этом в следующей части. Продолжение следует.

Первая часть здесь.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Неформальная история панк-рока. Часть вторая
Как случилось, что оба направления панк-рока слились воедино?
Читать далее
Обычные песни, ставшие гимнами спорта.
Читать далее
Стивен Кинг любит рок. Рокеры любят Стивена Кинга.
Читать далее
Продолжение предыдущих материалов.
Читать далее
Классика жанра. Вечная и неувядаемая.

Читать далее
У любого рок-фана есть свой любимый плей-лист. Гитарист группы Queen Брайан Мэй - не исключение. Он выпустил альбом “Air Guitar Anthems”, в который включил композиции с лучшими, по его мнению, гитарными риффами.

Читать далее
Все гранды и монстры рока не сразу стали великими, а прошли долгий путь. Смотри, какими они были в начале своей карьеры.
Читать далее
Удивительно, неожиданно и странно.
Читать далее