+7 (812) 938-78-75

Оскар для рокеров

Недавно здесь был опубликован материал об известных группах, которые никогда не получали Грэмми, а сегодня сделаю наоборот: напишу о тех, которые получали или были номинированы на премию. Только не Грэмми, а Оскар. Да, такое иногда случается в рок-музыке. Хотелось бы чаще, но что есть, то есть.
 
Кстати, поясню для тех, кто не в курсе: номинация представляет собой очень значимое достижение в творчестве любого исполнителя. Это не премия, конечно, но все-таки. Номинантов может быть несколько, но побеждает, как правило, один, но и быть выдвинутым на получение Оскара или Грэмми – это уже много. Стать претендентом на получение награды означает достойное признание заслуг. 

oscar-statue.jpg

Это было лирическое отступление, а теперь продолжим. Первыми в моем сегодняшнем обзоре идут U2. Группа известна своей политической и благотворительной активностью, и поэтому удивительно, где они находят время для музыки. Тем не менее, находят, и как свидетельство того, что музыка хорошая – множество музыкальных наград, полученных этой командой. Среди них имеются две номинации на Оскар, которые, к сожалению для U2, так и остались лишь номинациями. В 2003 году их обошел Эминем с песней "Lose Yourself", а в 2014 их глубокая и эмоциональная песня "Ordinary Love" о Нельсоне Манделе уступила композиции "Let It Go" из диснеевского мульфильма "Frozen". 

Далее – Пол МакКартни. Он был трижды номинирован на самую престижную награду в киноиндустрии, но вручили его Полу лишь один раз – в 1971 году за фильм “Let It Be”. Через три года МакКартни снова выдвинули, но Оскара получила тема из фильмов про Джеймса Бонда "Live And Let Die". И за "Vanilla Sky" из одноименного фильма его тоже не удостоили награды. 

Боб Дилан никогда особо не заморачивался премиями и наградами. Поэтому когда в 2000 году за песню "Things Have Changed" ему присудили золотую статуэтку, он за ней даже не приехал, а речь произнес в онлайн-режиме. А через шестнадцать лет Дилан умудрился получить Нобелевскую премию по литературе, и Оскар по сравнению с ней – просто игрушка. 

Интересно, что в том же 2000 году Оскар достался еще одной рок-звезде – Филу Коллинзу. Выдвигали его трижды, но в первых двух случаях (это было еще в восьмидесятых, за песни “Against All Odds” и “Buster”), ему ничего не досталось. Зато третий, за “You'll Be In My Heart” для фильма о Тарзане, принес ему заветную награду. 

А сейчас – Босс. Именно так все зовут Брюса Спрингстина. На фоне полученных им 20 Грэмми две номинации на Оскар выглядят бледно. Тем не менее, одна из них завершилась благополучно для Брюса, то есть премию он получил – за песню “Streets of Philadelphia” из фильма “Philadelphia”. А вторая, в 1996 году за “Dead Man Walking”, окончилась ничем. 

И завершу обзор рокеров-оскароносцев Трентом Резнором из Nine Inch Nails. Его трижды выдвигали за фильмы "Soul", "Mank" и "Social Network", и за последний Оскара он получил. 

Вот, примерно так. Возможно, кого-то я упустил. Если можете дополнить, пишите в комментариях. 
Завтра выходит первая серия.
Читать далее
Винтажные и современные.
Читать далее
Как изменилось мнение братьев Галлахеров.
Читать далее
Как ни странно, кое-что общее имеется. Точнее, кое-кто.  
Читать далее
Виноват вовсе не Пол МакКартни, как многие думают.
Читать далее
А в таком исполнении она еще и помогает другим.
Читать далее
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
ЕР выйдет через месяц с небольшим.
Читать далее
Большое событие в жизни Брюса Спрингстина.
Читать далее
Для нового сольника Тома Морелло.
Читать далее
Почему нет и не будет вторых Цеппелинов или Битлов.
Читать далее
Эти звезды сошлись на рок-н-ролльном небосклоне всего один раз.
Читать далее
Что у них получилось, можно послушать.
Читать далее
Барабанщик Beatles поделился воспоминаниями.
Читать далее
Он состоится в следующем месяце. Принять участие может любой.
Читать далее