+7 (812) 938-78-75

Почему Ларс Ульрих стал музыкантом

21.03.2021
Теги
Metallica

Кто о чём, а я снова о Металлике. Правда, не о всей группе, а только об одном участнике. Сегодняшней историей поделился их основатель и барабанщик Ларс Ульрих. Мне показалось интересным ее пересказать, добавив несколько любопытных фактов. 

Но начну издалека. Как известно, Ларс родился в Копенгагене в 1963 году. В то время в Дании, да и в целом в Европе можно было встретить немало великих джазовых музыкантов. Начиная с конца пятидесятых им стало довольно непросто жить в Америке, где нарастали политические и социальные противоречия. А европейская публика оказалась очень благосклонной к приезжим легендам джаза. Никакого расизма и преследований, зато всеобщая любовь и обожание. Немудрено, что в Европу перебрались такие известные в джазовом мире имена как Бобби Хатчерсон, Гораций Парлан,  Бад Пауэлл, Кенни Дрю, Бен Вебстер, Билли Хиггинс, Фредди Хаббард. Среди них был и саксофонист Декстер Гордон, “Долговязый Декстер”, как его прозвали за почти двухметровый рост. 

dexter_lars.JPG

Он прожил в Европе четырнадцать лет, из них десять отдал Копенгагену. И там он познакомился с Торбеном Ульрихом, профессиональным теннисистом и большим поклонником джаза. Настолько большим, что он даже вел в газете колонку, посвященную этой музыке. Поэтому неудивительно, что все новости, в том числе приезд в Данию известных джазменов мимо него никак не могли пройти. И он, соответственно, вращался в этих кругах постоянно. 

И тут у Торбена родился ребенок. Мальчику дали типичное скандинавское имя Ларс, и когда встал вопрос о крестном отце, счастливому отцу неожиданно пришла в голову интересная мысль – пригласить на эту роль Декстера Гордона, с которым они успели довольно крепко подружиться. И Декстер не отказал. 

После этого Гордон прожил в Копенгагене еще почти десять лет, и все эти годы не забывал своего крестника. У Ларса до сих пор хранятся фотографии рождественских праздников 1967 года, где Декстер Гордон у них в гостях. Он много общался с маленьким Ларсом, рассказывал ему о музыке, учил чему-то. Ларс, хоть и был ребенком, помнит те времена, и в этом нет ничего удивительно – такие встречи не забываются. 

Прошли годы, Ларс вырос и тоже стал музыкантом. Думаю, не без влияния Декстера. И хоть по джазовой стезе вслед за крестным он не пошел, а предпочел рок, все равно любовь к музыке у него от отца и Декстера Гордона.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему Ларс Ульрих стал музыкантом
Он выйдет летом, но ознакомиться уже можно.
Читать далее
22 февраля происходили весьма любопытные события.
Читать далее
Но не во всех номинациях.
Читать далее
Подведены итоги конкурса “For Whom the Bell Tolls”.
Читать далее
Он продолжает работать над собой.
Читать далее
Гитарист METALLICA делится своими соображениями.
Читать далее
Сегодня стал известен список номинантов известен.
Читать далее
Точнее старая, но воссозданная.
Читать далее
Выбрать лучшие сложно, но все же попробуем...
Читать далее
Вот его слова: "Я всегда считал его по-настоящему талантливым гитаристом”.
Читать далее
Это одна из вещей нового альбома.
Читать далее