+7 (812) 938-78-75

Откуда такие названия?

Маленькая загадка от ПроРока субботним вечером. Что общего у групп Necronomicon, Modest Mouse, Of Mice And Men, The Doors и Черный Обелиск? Если догадались, дополните этот ряд. Кто еще в него вписывается? Как насчет Steppenwolf или My Chemical Romance? А, может, Titus Andronicus?

Ответ: все вписываются. И не только они.

Почему? По одной простой причине: все эти названия имеют литературную основу.

"Necronomicon", книгу безумного араба Абдула аль-Хазреда придумал Говард Лавкрафт. Очень опасная книга, причиняет вред психике. Но не группе, решившей именоваться этим словом.

Modest Mouse назвались словами из произведения Вирджинии Вульф “The Mark on the Wall” (“Пятно на стене” в русском переводе). “Я выбрал это имя, когда мне было пятнадцать, – объясняет вокалист Айзек Брок. — Я хотел, чтобы оно было двусмысленным, но при этом звучало бы привлекательно”.

"Of Mice and Men" – роман Джона Стейнбека. По словам фронтмена группы Остина Карлайла, "Мы строим планы, а они рушатся". Эпиграф к роману - стихи Роберта Бернса "Лучшие планы мышей и людей Часто идут вкривь и вкось". Это верно, не с чем спорить. Отсюда и название.

TheDoors.jpg

The Doors происходит от книги Олдоса Хаксли "The Doors of Perception" – "Двери восприятия". В ней он рассказал, как баловался мескалином. После этой книги народ бросился массово "расширять границы восприятия" с помощью наркотиков. В качестве эпиграфа к своей книге Хаксли взял слова поэта Уильяма Блейка "Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным". А стихи Джима Моррисона, который был очень начитан, часто сравнивают как раз с поэзией Блейка. Так что взаимосвязь прямая.

"Черный обелиск" – роман Эриха Марии Ремарка, который был мужчиной, несмотря на имя Мария (некоторые так не считают). Это любимая книга Анатолия Крупнова, поэтому он дал своей группе такое название.

Герман Гессе написал своего “Степного волка” в 1927. А ровно через сорок лет, в конце 1967, в Лос-Анджелесе была сформирована группа, взявшая слово "Steppenwolf" своим названием.

Во время работы в книжном магазине Barnes & Noble басист Майки Уэй увлекся книгой “Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance” шотландского писателя Ирвина Уэлша. Его старший брат и соучредитель Джерард Уэй предложил добавить в начале слово “My”, и появилась группа My Chemical Romance

As I Lay Dying – это название металкор-группы из Сан-Диего отсылает к одноименному роману Уильяма Фолкнера. Хотя солисту Тиму Ламбезису понравилось название книги, он считает, что ее темы и сюжет не отражаются в их творчестве. “Мы взяли идею из названия, – говорил он. – Но я бы не сказал, что есть корреляция между смыслами книги и группы”.

Австралийская команда Silverchair не раз появлялась на страницах нашего блога. Изначально она называлась Innocent Criminals, но в 1994 они были переименованы, и основой послужило произведение К. С. Льюиса “Серебряное кресло” – четвертый роман в серии “Хроники Нарнии”. 

Кто еще? Например, Titus Andronicus, панк-группа из Нью-Джерси, названная по одноименной пьесе Уильяма Шекспира “Тит Андроник”. 

Бу Рэдли, персонаж романа Харпер Ли “Убить пересмешника”, дал свое имя группе The Boo Radleys

Шотландские панки Josef K любят Франца Кафку и его романы “Процесс” и “Замок”, отсюда и название. Йозеф К – это имя главного героя обоих произведений. 

Этот список можно продолжать еще долго, но мне интересно, кого вспомните вы, уважаемые читатели?
Вторая часть публикации на тему первых двух альбомов.
Читать далее
Группу покинул бас-гитарист.
Читать далее
Группу покинул один из участников.
Читать далее
Неожиданно выпустили новый сингл.
Читать далее
Смотрим передачу о легендарном музыканте.
Читать далее
Ее создал бывший гитарист As I Lay Dying.
Читать далее
Это песня его нового проекта BORN THROUGH FIRE.
Читать далее
Ее создал фронтмен AS I LAY DYING.
Читать далее
Эта вещь не вошла в предыдущий альбом.
Читать далее
Группа была создана на следующий день.
Читать далее
Мемуары гитариста Робби Кригера.
Читать далее
Вчера исполнилось 50 лет со дня его гибели.
Читать далее
Мифы и суеверия в жизни рок-музыкантов.
Читать далее
Главное, что ожоги не затронули основную часть его тела.
Читать далее
Не в самое удачное время они решили вернуться.
Читать далее
К счастью, не с ковидом. Хотя еще неизвестно, что лучше.
Читать далее