+7 (812) 938-78-75

The Rolling Stones – история с продолжением

30.05.2022
Теги
Rolling Stones
Некоторое время назад здесь был опубликован материал о терзаниях басиста Black Sabbath Гизера Батлера, обратившегося к фанам за помощью – он никак не мог придумать название для своей автобиографии. 

Наверное, это действительно непросто – уложить всю свою бурную жизнь в несколько слов. Не знаю, я мемуаров еще пока не писал. Но зато я знаю, что гитарист и один из отцов-основателей легендарной группы Rolling Stones Кит Ричардз особо не заморачивался и так и назвал вышедшую в 2010 году книгу о своей жизни – “Жизнь”, то есть “Life”. Коротко и со вкусом. 

life.jpg

Она была переведена на русский, и вы, возможно, ее читали. Пересказывать не буду, воспоминания рок-звезды такой величины стоят того, чтобы с ними ознакомиться. Тем более, что помимо общеизвестных фактов Кит изложил и многое из того, что обычно остается за кадром. 

Например, рассказал о своей огромной любви к литературе и домашней библиотеке, которую он собирает всю свою life. И в ней не только художественные произведения, но также много книг по истории и искусству, в том числе и о роке. Книг так много, что Киту пришлось даже обратиться к программистам, чтобы те составили программу учета и размещения фолиантов на полках. Но она оказалась чересчур сложной, и он от нее отказался. 

А теперь обещанное продолжение номер один. В мемуарах Кит Ричардз весьма откровенно прошелся по многим своим коллегам и знакомым, но больше всех досталось его ближайшему окружению. Например, Мика Джаггера он саркастически величает “Их невыносимое Величество”, и это самое доброе из многочисленных обидных прозвищ. То же касается и музыки Джаггера – про его альбом "Goddess In The Doorway" Ричардз заявил: "Это как Майн Кампф – у всех есть, но никто не читал".

Год спустя Киту пришлось официально извиняться перед Миком: "В прошлом году мы с Миком несколько раз поговорили, причем на такие темы, которые раньше никогда не затрагивали, и это было очень важно для меня. А что касается моей книги - она получилась несколько сыровата, но это моя жизнь, и я знаю, что некоторые фрагменты книги обидны для Мика. Я сожалею об этом".

Это еще не все – было и второе продолжение, связанное с книгой Ричардза, причем совершенно неожиданное и необычное. В 2014 году мемуары Кита почитывал на досуге один пожилой британец, Джереми Нильсен. И вдруг ему кое-что показалось знакомым. Речь шла о записи Rolling Stones в студии IBC Studios в 1964 году. Джереми вспомнил, что бывал там примерно в то же время – заглядывал к своему приятелю, работавшему студийным звукорежиссером.

“Дай что-нибудь послушать из того, что ты здесь записываешь”, – попросил Джереми друга. И тот дал несколько предназначенных к утилизации бобин, среди которых были записи Отиса Реддинга, The Equals, Элвина Кэша, Шер и других. И в том числе Rolling Stones.

Неизвестно, что Нильсена отвлекло, но факт в том, что, придя домой, он просто забросил пленки в коробку на чердаке и напрочь о них забыл. На пятьдесят лет. 

Tape-recording-Rolling-Stones.jpg

Но, обнаружив в мемуарах Кита Ричардза упоминание о тех временах, он вспомнил и студию, и приятеля, и катушки, которые все эти полвека пылились на чердаке. Прослушав их, он с удивлением обнаружил неизвестную песню Роллингов – “No One Loves You More Than Me”, а также демо-записи “As Tears Go By” и “Congratulations”, все в отличном качестве. 

Джереми не придумал ничего лучше, как выставить эти раритеты на аукцион с начальной заявкой в шесть тысяч фунтов. В принципе, его можно понять – небогатому пенсионеру деньги важнее старой музыки. Надеюсь, он выручил за них приличную сумму. 

Эх, жаль, что в моем доме нет чердака! Но зато гараж большой, и в нем много всякого барахла. Пойду покопаюсь в коробках. А вы пока послушайте ту самую песню "No One Loves You More Than Me”, найденную Джереми Нильсеном.



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
The Rolling Stones – история с продолжением
Выйдет из печати этой осенью.
Читать далее
Она не такая веселая как кажется.
Читать далее
Оборотная сторона участия в великой группе.
Читать далее
Новый видеоклип Роллингов на старом материале.
Читать далее
Так говорят о себе Мик Джаггер и Кит Ричардз.
Читать далее
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
В память о Чарли Уоттсе.
Читать далее
Чарли Уоттс ушел, но мы помним...
Читать далее
Барабанщик THE ROLLING STONES.
Читать далее
Сегодня празднуют сразу шестеро.
Читать далее
Концерт в Рио-де-Жанейро выйдет на всех форматах.
Читать далее