+7 (812) 938-78-75

Песня Nirvana, которую Джеймс Хэтфилд назвал любимой

03.08.2023
Теги
Metallica Nirvana
metallica.jpg

Джеймс Алан Хэтфилд, один из основателей, гитарист, вокалист и автор песен группы METALLICA, отмечает сегодня юбилей – ему исполнилось 60 лет. 

Если честно, про Папу Хэта у меня уже столько написано, что трудно добавить какую-либо неизвестную информацию. Но по случаю его дня рождения хотелось что-то новенькое опубликовать и – о, чудо! – покопавшись в архиве, я обнаружил еще неизданный материал.

Давайте бросим взгляд в прошлое, точнее, в 1991 год. У Металлики в том году вышел их знаменитый “Черный альбом”, ставший для них очень серьезной вехой в творчестве. Он продемонстрировал широкие музыкальные вкусы всех участников группы, что не могло не проявиться в композициях этой пластинки.

Разумеется, гранжа на альбоме не было, но гранж в то время был повсюду. Именно в девяносто первом Нирвана выпустила знаковый для них “Nevermind”. И Джеймс Хэтфилд не мог его не слышать.

Более того, одну из песен альбома он назвал своей любимой вещью Нирваны. И это несмотря на то, что Нирвана, по мнению многих, убила хэви-метал. Сейчас мы знаем, что это несправедливое обвинение, но тогда эта точка зрения поселилась далеко не в одной голове.

У меня был подробный материал об этом, если интересно, читайте по ссылке.

Но вернемся к Джеймсу Хэтфилду. Может, в те годы он и не признавался в любви к Нирване, но в 2004 в интервью журналу Rolling Stone Хэтфилд назвал песню “Smells Like Teen Spirit” одной из своих самых любимых за все время. 

Он сказал: “Когда в восьмидесятых наступило перепроизводство всего этого хэйр-метала, пришла Нирвана со своим трэшевым гаражным звуком и цепким хуком. Именно это и было нужно музыке”

Любопытно, что барабанщику Металлики Ларсу Ульриху тоже нравится эта песня. Он говорил об этом в 2019 году во время радиопередачи “It's Electric” в беседе с Джоан Джетт, назвав “Smells Like Teen Spirit” лучшей песней за последние 25 лет.


 
Не знаю об отношении к этой песне остальных участников Металлики, зато мне хорошо известно, что Кёрк Хэммет дружил с Куртом Кобейном, который был фанатом Metallica. 

Кобейн особенно выделял альбом 1984 года “Ride The Lightning”, но его любимой песней была “Whiplash” с их дебютника “Kill 'Em All”. Однажды он присутствовал на концерте Металлики, и когда Хэммет подошел к нему, Кобейн задал один-единственный вопрос: “Ребята, а “Whiplash” сегодня сыграете?” Они сыграли. 

Да уж, не совсем про Хэтфилда получилось, но это не отменяет дня рождения, с которым мы его и поздравляем. 

И в заключение: об отношениях этих двух команд год назад у меня был опубликован еще один материал. Если не читали, добро пожаловать по ссылке.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Песня Nirvana, которую Джеймс Хэтфилд назвал любимой
Роль опять эпизодическая, и опять полицейского.
Читать далее
Такое заявление сделал не кто иной как Роб Трухийо. Басист Металлики.
Читать далее
Чем гранды метала пытались помочь начинающим музыкантам?
Читать далее
Что он считает главным для барабанщика?
Читать далее
Снято в Милане в конце мая.
Читать далее
Эта песня не часто звучит вживую.
Читать далее
Прежде она не исполнялась вживую.
Читать далее
Он называл их величайшими музыкантами и стремился подражать.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее