+7 (812) 938-78-75

Почему Джордж Майкл не вошел в состав Queen

23.02.2021
Теги
Queen

У группы Queen есть одна примечательная особенность – она постоянно дает почву для размышлений и материал для новых публикаций. Здесь были статьи про Queen с Полом Роджерсом, Queen с Адамом Ламбертом, а сегодня напишу про Queen с… Джорджем Майклом. 

george1.jpg

На самом деле долговременного сотрудничества этих двух музыкальных легенд не было. Но краткосрочное все-таки было, а значит, повод рассказать о нем у меня имеется. Более того – и это самое главное – многие даже поговаривали о возможном приглашении Джорджа на место Фредди. И якобы он такое предложение получил, но отказался его принять. А как было на самом деле? Почему Джордж Майкл не захотел стать постоянным участником Queen? 

А потому что это фейк. Ничего не было. А было, по словам барабанщика Queen Роджера Тэйлора, ровно наоборот. Он вариант с приглашением Майкла отметает напрочь, настаивая на том, что ему никогда не предлагали войти в состав группы и, более того, он не подошел бы Queen в качестве долгосрочной замены. 

“Я помню, что ходили такие слухи, но нас он не устроил, – сказал Тэйлор. – Джордж не привык работать с живой группой. Когда он услышал, какая мощь стоит за ним на репетиции, он не мог в это поверить. Он думал, что был на “Конкорде” или что-то в этом роде”. 

Поясню для несведущих: Конкорд – это сверхзвуковой самолет, с ревом которого Тэйлор сравнивает звучание инструментов группы. Мне вдруг вспомнилось аналогичное сравнение, но из уст Иэна Гиллана, когда он говорил, что концерт Motorhead звучал словно взлетающий Боинг. Так вот, Конкорд еще громче. 

Но вернемся с небес на землю. 20 апреля 1992 года на лондонском стадионе Уэмбли состоялся концерт, посвященный памяти Фредди Меркьюри, который скончался за полгода до этого события, в ноябре 1991. И это был единственный раз, когда Майкл Джордж выступал вместе с Queen. Они исполнили три песни: “39”, “These Are the Days of Our Lives” (совместно с Лисой Стэнсфилд) и “Somebody to Love”. А через год последние два трека вышли на миньоне Майкла и QUEEN “Five Live”. 


Немного об этом ЕР. Само название “Five Live” указывает на то, что в нем было пять живых треков, два из которых, как уже сказано выше, были записаны в исполнении Queen и Джорджа Майкла на концерте 1992 года. Но в таком виде он был выпущен только в Британии, а в остальных странах на диске было шесть треков! Шестой – это песня “Dear Friends” из альбома Queen “Sheer Heart Attack” 1974 года в исполнении Фредди Меркьюри. Это была единственная студийная запись на пластинке среди пяти лайвов. 

Диск очень неплохо расходился, совокупные продажи во всем мире составили около пяти миллионов копий. В Великобритании он дебютировал под номером один в UK Singles Chart, в Ирландии и Испании он тоже занял первую строку в национальных чартах. Успех пластинки в США был гораздо менее значительным, но все же достиг 30-й строчки в Billboard 200. 

После выхода EP Джордж Майкл и Брайан Мэй рассказали о своем сотрудничестве. “Это был, наверное, самый волнующий момент в моей карьере, которым я горжусь больше всего, – сказал Майкл. – Потому что воплотилась моя детская мечта – спеть песню Фредди перед огромной толпой зрителей. Для меня это было одновременно и гордостью, и печалью”

Брайан Мэй был в восторге от выступления Майкла, сказав, что играть с ним “потрясающе” даже на репетиции. “Как ни странно, репетиции были очень запоминающимися, – вспоминал гитарист. – Уровень музыкантов, принимавших участие в записи, был невероятным, а преданность делу, их чувства – замечательными. Это было здорово. Я бы сказал, что работать с Джорджем Майклом было очень приятно”

По словам Брайана, он знал, на что способен Джордж Майкл, поэтому не очень удивлялся, но для остальных присутствующих стало большим сюрпризом услышать песни Queen в его исполнении. “Он обладал огромной силой, – говорит Мэй. – Как только он вошел в репетиционную и начал исполнять “Somebody to Love”, все сразу это поняли. Я думаю, что по мнению большинства людей, он был ближе всего к Фредди”. 

У нас есть видео с той репетиции, смотрите. 


Интересно, что Брайан, хоть и похвалил Джорджа, но ни словом не обмолвился о приглашении стать участником Queen на постоянной основе, а Роджер Тэйлор, как было сказано в начале статьи, совершенно исключал эту возможность. Дело в том, что Брайан и Роджер в то время даже не думали о замене Фредди, слишком свежа была память о нем и сильна горечь утраты. Прошло тринадцать лет, прежде чем они решились на нового вокалиста. Им стал, как известно, Пол Роджерс из Bad Company. Он пребывал в этом качестве пять лет, но затем его попросили уйти. А еще через два года взяли Адама Ламберта, который и по сей день остается их вокалистом. 

А Джорджу Майклу так и не довелось примерить на себя эту роль. Он скончался в 2016, и Брайан Мэй, отдавая ему дань уважения, сказал: “У меня нет слов. Этот год забрал стольких прекрасных людей, еще совсем молодых. Не могу этого понять. Покойся с миром, Джордж. Пой с Фредди. И ангелами”.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему Джордж Майкл не вошел в состав Queen
Не живьем, к сожалению. В пластмассовом исполнении.  
Читать далее
На мобильных телефонах.
Читать далее
Оказывается, уже пытались. Но не вышло.
Читать далее
Утверждает, что никогда не хотел другого Фредди.
Читать далее
Выйдет из печати в конце месяца.
Читать далее
Ученые музыканты – кто они?
Читать далее
О музыке Гиннесс издавал огромное количество справочников.
Читать далее
Queen ли это? Или нет?
Читать далее
Рок-групп с такими клипами немного.
Читать далее
Многим знаменитым командам довелось выступать в качестве поддержки.
Читать далее