+7 (812) 938-78-75

Почему распались Deadland Ritual?

Deadland_Ritual.jpg

Если честно, я не думаю, что название этой группы известно многим российским рок-фанам. Понятно, что читатели блога с ним знакомы, так как я уже не раз об этой команде рассказывал, и те, кто обратил внимание на состав группы, наверняка запомнили и как она называется.

А состав реально хорош! Звездный, можно сказать, состав. Судите сами: бас-гитарист BLACK SABBATH Гизер Батлер, гитарист Стив Стивенс, игравший с Билли Айдолом и Винсом Нилом, барабанщик Мэтт Сорум, известный участием в GUNS N' ROSES и VELVET REVOLVER, а также вокалист APOCALYPTICA Фрэнки Перез.

Вообще-то, когда BLACK SABBATH завершили свой прощальный тур "The End", Гизер говорил, что больше не собирается участвовать ни в одной другой группе: “После последнего выступления я ушел в отставку", — сказал он. Но затем что-то изменилось: "Целый год я путешествовал и делал все, что хотел. А потом мне надоело смотреть телевизор каждый день”

И что же он сделал? Он снова начал писать песни, потому что, по словам Батлера, если заниматься этим делом на протяжении 50 лет, то оно уже в крови. “Невозможно просто взять и остановиться”, – говорит он. Гизер решил записать еще один сольный альбом, но вдруг с ним связался Мэтт Сорум и предложил замутить DEADLAND RITUAL

И старина Гизер сразу же согласился. Почему? Да потому что это все, что он умеет, чем он жил с 16 лет и от чего он получает радость и удовольствие. Он вдруг понял, что за год бездействия дико соскучился по людям, по группе и по той атмосфере, что всегда сопутствует творческому процессу. 

Большим плюсом стал тот факт, что все участники DEADLAND RITUAL проживают по соседству. “Мы все местные, так что собраться вместе легко, – говорит Гизер. – Нет нужды планировать запись альбома или песни на несколько месяцев вперед. Если мне сегодня хочется написать песню, я звоню Стиву, иду к нему домой, и мы пробуем что-нибудь сыграть”

История группы началась 3 декабря 2018 года, а через три недели они уже предъявили рок-сообществу первый результат своего творчества – сингл "Down in Flames". На этом Гизер сотоварищи не остановились и пару месяцев выпустили еще одну песню – “Broken And Bruised”. На обеих, кстати, продюсером был легендарный Грег Фидельман, известный работой со многими грандами, в числе которых, например, METALLICA и SLIPKNOT, BLACK SABBATH и SLAYER.


Затем был тур, на котором они планировали исполнить еще несколько собственных песен, но не сложилось – их просто не успели написать. Поэтому ограничились уже имеющимися двумя, пополнив сет-лист вещами BLACK SABBATH, VELVET REVOLVER и Билли Айдола. У меня есть шикарное видео с фестиваля Hellfest 2019 года, смотрите и слушайте помимо двух собственных песен Deadland Ritual классические хиты “Symptom of the Universe”, “Neon Knights”, “City of Night”, “Slither”, “Rebel Yell”, “War Pigs” и, конечно же, крутейшее соло Стива Стивенса. 


И вдруг все кончилось. Вмешался ковид и все наложенные им ограничения. В марте прошлого года Гизер сделал официальное заявление о прекращении деятельности группы, сказав: “Вирус забил последний гвоздь в крышку гроба DEADLAND RITUAL”. Но мне почему-то кажется, что причина не только в пандемии – ведь десятки других групп и выступают, и записывают новые альбомы. Так что же случилось? 

Взгляд Гизера Батлера на события я уже здесь приводил, повторяться не буду. Лучше расскажу версию Стива Стивенса, которая буквально пару дней назад появилась в сети. В отличие от Гизера, Стив излагает иную точку зрения, и она не совпадает с официальной. 

Несколько дней назад я опубликовал большой материал о Стивенсе, и в нынешнем интервью я вполне ожидаемо обнаружил подтверждение его словам. Он сказал, что отношения в группе (химия, как сегодня стало модно говорить) были превосходными, и что он не думал о деньгах, потому что сам был готов заплатить за возможность играть с Гизером Батлером, которого Стив безмерно уважает.

“Чтобы бас-гитарист оказал такое уникальное и глубокое влияние на музыку, это просто невероятно, – говорит он. – От мысли о том, что я буду с ним играть, у меня мурашки по коже и волосы встают дыбом. Гизер – великий мастер. Их с Мэттом ритм-секция была неповторимой. И к тому же он настоящий джентльмен”. 

Интересный момент, говорящий о такте и деликатности Гизера. Дело в том, что в заявлении о распаде DEADLAND RITUAL он упомянул о легочной болезни Стива. Но через несколько часов он написал в своем Твиттере: "Я хотел бы прояснить мое недавнее замечание, касающееся Стива Стивенса. Я сказал, что Стив не выйдет из дома из-за проблем с дыханием, потому что мне так сообщили. Меня ввели в заблуждение, и сейчас я хочу, чтобы вы все знали, что Стив в порядке и у него нет заболевания легких”

Но вернемся к словам Стива. Вот что он рассказал в интервью: “Это было трудное дело. Мы собирались подписать контракт, отправились в тур по Европе. Мы все опытные музыканты, и привыкли к определенному образу жизни, а тут нам пришлось пробивать себе дорогу. Мы отыграли несколько концертов на фестивалях и в небольших клубах. Сначала все говорили, что готовы к такой жизни, готовы к лишениям. Но когда наступила реальность и появились дрянная еда, дрянные отели и все такое прочее, люди потеряли интерес”

Вот оно как! Получается, что хорошее начинание сгубили бытовые трудности. Такова оборотная сторона успеха и приятных привычек. Любая молодая группа считала бы за счастье возможность отправиться в турне и то, что их пригласили на фестиваль, но умудренным и, что греха таить, избалованным вниманием и комфортом старичкам это оказалось не под силу. 

Жаль, конечно. Группа, на мой взгляд, была неплохая, и они написали бы еще много хорошей музыки. Но нам остались только две их песни. Одну из них – “Down In Flames” – мы здесь уже слышали, а вот и вторая, “Broken And Bruised”.


Но основан он будет на старом материале.
Читать далее
Третья часть истории жизни Рэнди Роудса.
Читать далее
Этот вопрос задали Тони Айомми.
Читать далее
История жизни легендарного музыканта. Часть первая.
Читать далее
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Продолжение материала об известном исполнителе.
Читать далее
Сегодня у него день рождения, а завтра будет продолжение статьи.
Читать далее
Она для нового сольника Оззи.
Читать далее
Точнее, с названным в его честь существом.
Читать далее
Кто подкинул идею названия песни и группы?
Читать далее
В составе MYLES KENNEDY AND THE CONSPIRATORS.
Читать далее
Это будет художественный фильм, не документалка.
Читать далее