+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Почему шведы любят музыку?

01.09.2019
Теги
Sabaton

Однажды в этом блоге был пост под заголовком ПОЧЕМУ ФИННЫ ЛЮБЯТ МЕТАЛ? Из названия понятно, о чем там речь. Но вот что интересно: почему ближайшие соседи финнов шведы не говорят о себе то же самое? Неужели у них все по-другому? Это вряд ли, судя по количеству рок-групп на душу населения. Этот показатель в Швеции чуть меньше, чем в Финляндии, но все равно очень высок. И вот, наконец, мы нашли ответ. Примечательно, что он прозвучал из уст музыкантов одной из самых известных в мире шведских групп – Sabaton. Что говорят о шведской музыке басист Пэр Сундстрем и гитарист Томми Йоханссон? 

Hellfest2017Sabaton_01.jpg

Им задали вопрос о возможной связи между климатом Швеции и огромным количеством хэви-метал групп в этой стране. Имеется ли основание предполагать, что рок зависит от погоды? Ответ был, мягко говоря, неожиданным, но из него стало понятно, что дело не в природном климате, а в душевном. Вот что они рассказали: “В Швеции много музыки, не только хэви-метала, а в целом. И если говорить об экспорте музыки, то надо отметить, что маленькая Швеция является одной из ведущих стран мира в этом вопросе. У нас богатая история прекрасной музыки, и наша страна позволяет людям выражать себя через культуру”.

Интересный момент. По словам Пэра, существует большая разница между Швецией и Англией или США. И заключается она в отношении людей друг к другу. Он говорит: “Представьте, что вы начинающий музыкант, у вас молодая группа, и что вы хотите? Конечно, выступать на сцене. Это ваша мечта. Просто сыграть хотя бы один концерт. И первый же ваш концерт будет потрясающим, даже если на него придет всего один человек. Но там также будут ваши родители, и они скажут вам, что это было великолепно. Все получится, вам помогут, все обстоятельства будут за вас, и вы заработаете себе на хлеб с маслом, даже если вам всего лет двенадцать. Но если вы захотите провести свой первый концерт где-нибудь в Англии, с вами будут обращаться как с последним куском дерьма. У вас ничего не получится”

Пэр утверждает, что в Швеции, когда музыкант после первого в жизни концерта вернется вечером домой, он скажет: “Моя мечта сбылась. Все сложилось так, как я хотел”. В Англии наоборот: “Это было совсем не то, о чем я мечтал”. И после первой неудачи многие сдаются, опускают руки. По мнению Пэра, такое происходит во многих странах, но не в Швеции, где созданы все условия для поддержки начинающих. 

Продолжает Томми Йоханссон: “Это у нас со школы. Она поощряет детей любить музыку. Вам даже не нужно ходить в музыкальную школу, чтобы научиться играть. У вас будет один обязательный урок музыки в неделю, и этого достаточно. Дальше, в старших классах, вы можете серьезно заняться музыкой, если хотите. В школе можно стать участником группы или создать свою. Это очень полезно. Все наши группы были образованы в школе, мы все там начинали”

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой: если ты еще школьник, но уже мечтаешь стать великим рок-музыкантом, и живешь при этом в России, а не в Швеции, готовься к трудностям. Можно, конечно, поехать учиться в Швецию, но лучше создать в нашей стране такие условия, чтобы все с детства приучались к хорошей музыке и уважению друг друга. И благодарные потомки поставят тебе памятник.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Почему шведы любят музыку?
О нем рассказывают участники группы.
Читать далее
Неделю назад, 13 января, Ассерт выпустили бокс-сет из Blu-ray/DVD и двух CD, на которых представлен концерт группы на фестивале Bang Your Head!!!, который проходил в Германии в 2015 году. А в этот понедельник Ассерт выступали в парижском концертном зале Олимпия на разогреве у шведской команды Sabaton, и у нас есть несколько видео в отличном качестве с того концерта.

Читать далее
Серией концертов по России прокатилась шведская тяжёлая бронированная машина SABATON. Мы, конечно, не остались в стороне и посетили концерт 9 декабря в Питере в клубе A2 Green Concert. Сразу нужно отметить, что это мероприятие вызвало интерес у нашей металлической общественности, так как достаточно крупная концертная площадка была заполнена довольно плотно.

Читать далее