+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Сейчас музыку слушают глазами, а не ушами

08.06.2019
Теги
Bad Religion

br.png

Когда в начале восьмидесятых BAD RELIGION впервые заявили о себе, они играли панк-рок, ставший сегодня уже классическим. С тех пор прошло почти сорок лет, и что изменилось в их музыке? А ничего не изменилось. Они по-прежнему играют добротный рок, и при этом армия их поклонников растет год от года. Это одна из тех немногих групп, которых на протяжении всей деятельности не шатало из стороны в сторону и не бросало из жанра в жанр. Вместе с тем никто не рискнет назвать их устаревшими, потому что сегодня BAD RELIGION звучит как никогда свежо и молодо. В чем же причина? Рассказывает Брайан Бейкер, гитарист:

“Мы не хотим бесконечно эксплуатировать наши прежние заслуги. Это значит, что мы не играем вещи, которые напоминают слушателям о том времени, когда они были молоды и круты. Каждый раз мы стараемся поднимать планку все выше и выше. Это касается всех наших вещей”.

Это одна из причин, по которой BAD RELIGION не собираются останавливаться или хотя бы замедлить свой темп. По словам Брайана, они не переутомляются, потому что все делают в удовольствие. Никто из них не воспринимает свою деятельность как работу, люди просто делают то, что им нравится. Дают не больше ста концертов в год, когда хотят, записывают новую музыку, а когда не хотят – не записывают. У них нет жесткого графика релизов, нет необходимости выходить на новые рынки сбыта. Они просто играют музыку для тех людей, кому она нравится, и хорошо проводят время вместе.

Поэтому BAD RELIGION практически не вкладываются в маркетинг, раскрутку, привлечение новой аудитории. Группы, которые раздают свою музыку бесплатно, чтобы набрать побольше фанов, у Брайана вызывают удивление. Он говорит, что сегодня люди слушают глазами, а не ушами. Увидишь новое лицо, подумаешь: “Да, этот чувак выглядит круто, а какая у него музыка? А музыка ужасная. Потому что татухи на лице и разноцветные волосы стали важнее самой музыки", – так считает Брайан Бейкер.

BAD RELIGION хранят верность рок-н-ролльной традиции не только в музыке, но и в текстах, которые часто затрагивают общечеловеческие и мировые проблемы. Брайан полагает, что о религиозных и других преследованиях можно писать бесконечно, потому что люди, находящиеся на вершине власти, все время делают прямо противоположное тому, что они должны делать. Это длится с незапамятных времен, и ничего не меняется. Ну да, должно же в этом мире хоть что-то быть неизменным. Как, например, музыка группы BAD RELIGION.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сейчас музыку слушают глазами, а не ушами
Удивительно, неожиданно и странно.
Читать далее